Лебединая песня... Какой ее показало искусство?
Лебедь - это почти то же, что и гусь, а все-таки лебедь. "Пшекруй"
И мы "Пегасные" уйдя в отрыв с планеты, \ Над гравитацией Зимы, смеясь: "О, суета ". \ Весенней Музой - будем все согреты... \\ "И жизнь начнется с белого листа. " \ P.S. \ Анализируя все это, подойдя к окну.. . \ Я вижу жизнь, опять.. . творит Весну. Михаил Усов Первое послание к "Пегасным"(Предчувствие Весны)
Язык под небом скажет: Liebe Dich.\ И руки похватают в обе\ Заезжих лебедей и лебедих, \ Гусей, гусынь, могил, надгробий. \ Как яблоки у пирога в утробе, \ Огни взлетаемых шутих. Мария Степанова Из сборника «Песни северных южан» 2001 Из цикла « 20 сонетов к М» Язык под небом скажет: Liebe Dich.
Лебеди, лебеди, лебеди.. . К северу, К северу. К северу!. . Кеннеди.. . Кеннеди.. . Кеннеди. Срезали.. . Андрей Вознесенский
Лебеди, львы, Иона в пасти кита, \ Каин с дубиной и неразумные девы. \ Если посмотришь направо, они улыбнутся слева –\ что им стоило встать на свои места. Александр Уланов Из книги «ВОЛНЫ И ЛЕСТНИЦЫ» 1997
лебедиА вдоль большой реки, где, воды украшая, \Всплывают лилии среди тяжелых трав, \Белела лебедей торжественная стая. \Меж тем как, обрывать мечты свои устав, \Вдоль берега реки я шел по знойным жнивам\Из леса тайного надежды молодой, \Где находили мы приют мечтам счастливым, \Где отклики любви рыдают в час ночной, –\Я увидал балкон и буки вековые: \Гирляндами плюща стволы их обвиты, –\И тысячами век, закрывши сны былые, \Казались мне его нависшие листы. Андре Фонтена. Перевод С. Головачевского
лебедиА то, вишь, разбрелась по полям, \Вдоль реки от села до села, \Да еще — на крыла журавлям, \Да еще — лебедям под крыла. Виктор Брюховецкий
лебедиБелы лебеди летели через темный бор, уронили белы перья на отцовский двор. Вышел молодец из хаты рано на заре, перья белые собрал он тихо на дворе. Над землею наклоняясь, на колена став, перья белые сложил он в золотой рукав. Максим Рыльский. Перевод Т. Стрешневой ПЕСНЯ ПРО ПЕСНЮ
Белые лебеди плыли. Дым, оранжевый от заката, \облако наполнял. Заводик на том берегу\дул в соломинки ржавых труб. \"Этот завод горбатый эта река мне начинают казаться\видом из моего окна в Нью Джерси.. . Милый, я не в бреду? "\ты сказала, бросив травинку на мокрый уступ. Максим Шраер Из сборника «Американский романс» 1994 ЗАКАТ НА БЕРЕГУ БЛЭКСТОУН-РИВЕР В ПРОВИДЕНСЕ, ШТАТ РОД АЙЛЕНД
лебедиБелый лебедь, лебедь чистый, \Сны твои всегда безмолвны, \Безмятежно-серебристый, \Ты скользишь, рождая волны. Константин Бальмонт 10. Белый лебедь
лебедиВ тихий час, когда лучи неярки\И душа устала от людей, \В золотом и величавом парке\Я кормлю спокойных лебедей. Марина Цветаева ПРИНЦ И ЛЕБЕДИ
Влекут нас в царство ласки Семь белых лебедей.. . Не правда ли; мы в сказке, Мы в книжке для детей? Валерий Брюсов
Дали дальние в добром лепете, клекот близится и растет. И на что тебе эти лебеди? И дался тебе их полет! Хоть и маленькие, а смелые.. . Слушай жадно и молодей, думу думая, дело делая, танец маленьких лебедей. Маргарита Алигер 1959
лебедиЗначит, печей и чертей нет в аду — Зря вы чернуху нам лепите! — А безмятежно скользят по пруду Лебеди, лебеди, лебеди.. . Владимир Корнилов
лебедиИ вот одна осталась я\Считать пустые дни. \О вольные мои друзья, \О лебеди мои! Анна Ахматова 1917
лебедиИ дрогнул ствол, могуч, высок\От кроны до корней; \И листьев вихрь взметнулся ввысь, \Как стая лебедей. ДЖОН РОНАЛЬД РУЭЛ ТОЛКИН. Перевод С. Лихачевой СМЕРТЬ СВЯТОГО БРЕНДАНА

...Три года – ровно три года мечтаю снова увидеть чудо. Где там: то политическая борьба, то огородная страда, то сердечные приступы, то внучка на стенку полезла – упала, щеку распорола, то ремонт потолков.. . А лебедь – белый посланец неба – всё где-то там, в неустоявшихся, тревожных воспоминаниях. Как сон, как смутная надежда.
Теперь у меня появилось время – бескрайнее, как васильковое поле. И хотя операция может быть даже завтра, я не могу сказать, что "время поджимает". Наоборот – мне вдруг отпущена непривычная легкость, несуетность, даже веселость, и сказочное парное утро на реке придвинулось к больничной палате, сделав призрачными белые халаты, бинты и кровь.
Этот крик над деревней – "Лебедь! Лебедь!!! " – и сам был каким-то птичьим, не враз проникающим в сознание. Я жарила картошку в летней кухонке. Окошко, открытое настежь, слегка нарушало режим благоприятствования для утренних июньских комаров. Сквознячок перекачивал их мельтешащие назойливые образования в тенистую атмосферу сиреневого куста, где они нервозно сновали, пытаясь вернуться назад, но сквознячок да еще надутая парусом шторка мешали. Я подбрасывала белую крепкую – бобиками – картошку в кипящее масло, когда раздался этот крик: "Лебедь! Лебедь!!! ", и стая детей, слетающих на деревню по воскресным дням из каменного трущобного города, пронеслась за окном к заулку, к реке.
Лебедь? Царь-птица из сказки у нашей мазутно-ртутно-селитровой Исети? Перекрыла газ и кинулась в избу. Дети, еще по-утреннему косматые, с расслабленными "ночными" косами, трясли кукольные тряпки, перепеленывая своих Кать и Мань. Комната через все пять окошек – три на юг, два на восток – светилась странным туманным светом. "Скорее! Лебедь!!! " – попугайски гаркнула я и начала судорожно вставлять босые спичечные ножки девчонок в резиновые сапоги. Внучки тут же подхватили моё волнение, заклекотали, задвигали крыльцами, вставая на цыпочки и стараясь стянуть с вешалки пальтушки. Обогнув крайний дом, мы влетели в заулок и остановились, как вкопанные.
Исеть и берега её – равнинный, черемухово-огородный наш и плоскогорная коврово-изумрудная та сторона – были неузнаваемы. Само небо вместе с облаками опрокинулось в воду, простив бедной реке загрязненность и муть. Тайна этого союза была прикрыта томительной, нездешней дымкой. Клубясь и вздыхая, она окутывала и берега, и реку, и белого лебедя поверх текучих вод.
"Подругу кто-то стрельнул", – сказал Григорий, златогоровский лесник. Он стоял в заулке, привалив тощую прокуренную грудешку к пряслам, приткнув локти на верхней жердине и подперев коричневыми жесткими ладонями лицо.
В эту минуту в курящихся над водой клубах, подбеленных облаками, позолоченных пробивающимся сквозь парное небо солнцем, началось движение. Это лебедь вдруг выдвинул крылья, расправил их широко и свободно и, медленно набирая высоту, полетел над рекой. Раздался странный звук, похожий на тихий протяжный свист. "Ишь, как крыльями режет, – тихо, сквозь зубы сказал Гриша. – Это тебе не человек – то с одной, то с другой... "
После этого утра – такого утра! – я не исполнила усилия, чтобы снять накипь с сердца, на-лип-шу-ю за годы моей жизни на земле. Не опустилась на колени в одуванчики на берегу реки, не простерла руки к белым облакам, чтобы упала чистота во тьму души моей. Три года – больше тысячи дней – рассыпались, растворились, раздулись ветром. Лесник тоже, думаю, не понял знамения. Где-то год спустя спалил собственный дом по пьянке.. . Я не в осужденье. Просто горько жалею всех нас.. .
ВЕЧНЫЙ ЛЕБЕДЬ АННА ПАВЛОВА

Знаменитый «Лебедь» или, как стали говорить потом, «Умирающий лебедь» , был поставлен для нее Михаилом Фокиным очень быстро, на одном дыхании, чуть ли не за один день, и что, может быть, самое курьезное – в качестве расплаты за денежный долг! Фокин тогда учился игре на мандолине, разучивал «Лебедя» Сен-Санса. А что, если создать номер на эту музыку? Кто нашептал ему такое решение? Миг наития, определивший судьбу. Балетмейстер расплатился с балериной сполна. Миниатюра, предназначенная для исполнения в благотворительном концерте (знаковая для мирового балета двадцатого века) обессмертила Павлову, став ее творческим открытием, своеобразной пластической собственностью и, возможно, глубоко личным откровением. Или это Павлова обессмертила Лебедя, танцуя его на протяжении двух десятилетий? При ее жизни никто больше на это не отважился.
Автор музыки «Лебедя» , композитор Камиль Сен-Санс, сказал, войдя после концерта в гримерную к великой балерине: «Я боялся, что мою музыку изуродуют. Но когда я увидел Вас, то понял, что шедевр музыки находится в исключительной гармонии с шедевром танца!» .
Майя Плисецкая:
Владимир, Вы задаете тему, вопрос.. . и тут же на него сами и отвечаете :-). Из всех стихов, что вы процитировали, ни одно не подходит под "Лебединую песнь"... По муз-му языку и образности мне понравился Максим Рыльский и по настроению - М. Цветаева. Но это просто стихи про лебедей!. . Кстати, стихи О. Грозы чуть приближаются к теме. А я ОБОЖАЮ лебединую песнь Евг. Мартынова про Лебединую верность. К сожалению, не знаю, чьи стихи.. . По эмоциональной силе считаю это произведение (муз. +стихи) одно из лучших на эту тему:
Над землей летели лебеди солнечным днем,
Было им светло и радостно в небе вдвоем.. .
И земля казалась ласковой им в этот миг,
Вдруг... по птицам кто-то выстрелил и вырвался крик!
Что с тобой моя любимая? Отзовись скорей!
Без Любви твоей небо все грустней.. . и. т. д.
"Над землей летели лебеди солнечным днем
Было им светло и радостно в небе вдвоем
И земля казалась ласковой им в этот миг
Вдруг по птицам кто-то выстрелил и вырвался крик
Что с тобой моя любимая отзовись скорей
Без любви твоей небо всё грустней
Где же ты моя любимая возвратись скорей
Красотой своею нежной сердце мне согрей
В небесах искал подругу он звал из гнезда
Но молчанием ответила птице беда
Улететь в края далекие лебедь не мог
Потеряв подругу верную он стал одинок
Ты прости меня любимая за чужое зло
Что мое крыло счастья не спасло
Ты прости меня любимая что весенним днем
В небе голубом как прежде нам не быть вдвоем
И была непоправимою эта беда
Что с подругою не встретится он никогда
Лебедь вновь поднялся к облаку песню прервал
И сложив бесстрашно крылья на землю упал
Я хочу чтоб жили лебеди и от белых стай
И от белых стай мир добрее стал
Пусть летят по небу лебеди над землёй моей
Над судьбой моей летите в светлый мир людей"
Евгений Мартынов - Лебединая верность
Лебединая песнь
Мария Пуаре
"Я грущу. Если можешь понять
Мою душу, доверчиво нежную,
Приходи ты со мной попенять
На судьбу мою, странно мятежную.
Мне не спится в тоске по ночам,
Думы мрачные сон отгоняют,
И горючие слезы невольно к очам,
Как в прибое волна, приливают.
Как-то странно и дико мне жить без тебя,
Сердце лаской любви не согрето;
Иль мне правду сказали, что будто моя
Лебединая песня пропета. "
Вот пара чёрных лебедей
Ольга Гроза
Кто видел чёрных лебедей, легко парящих в небесах,
Их оперенья кружевные в слегка закрученных боках,
Тот скажет, что красивей птицы и грациозней не найти,
Непредсказуема природа в твореньях, созданных в любви.
О, как божественны картины, что наблюдаем на прудах,
В изгибе шеи лебединой и белых маховых крылах.. .
Переплелись в порыве страсти, и звук исходит изнутри,
Нежны и чувственно прекрасны на фоне утренней зари.
Да, неземная красота! К себе манит, тревожит души!
Примером преданной любви их отношения нам служат.
Вот пара чёрных лебедей, как кадр красивой киноленты,
Во все века и времена народ слагал о них легенды.