Кто он, Чарли Чаплин?
Переодевшись Чаплиным, бреду из кадра в кадр, из оперы — в ночлежку. \ Король, увы, не защищает пешку, а бедность презирает нищету. \ Все, что красиво, суетно по сути; прекрасное пульсирует внутри. Забавна \ жизнь, когда по счету "три" все, кто судимы, обратятся в судей и молча \ зачитают приговор. \ В забвеньи над судьбой не позлословишь. \ Закон не запрещал рождать чудовищ, когда горел идущий на костер. Александр Сотник "Футурум АРТ" No. 1-2 (14-15) ВОЙНА УДОВОЛЬСТВИЙ
чаплин Ты — и кинто, ты — и кино, \ где Гоги Купарадзе — Чаплин. \ И ты играешь, но кого? \ Смешлива грусть, а смех — печален. \ Шутник — как шут — вольнолюбив. \ Не сведущ в гневе, горд при гнете, \ вдруг, Руставели перебив, \ ты по-грузински вторишь Гёте. Белла Ахмадулина Сны о Грузии III. Памяти Гурама Асатиани
Жалко, будто плачет Чарли Чаплин, \ Будто я кручу его, верчу. \ Я тебя не мучила ни капли, \ А умею, если захочу. Елена Баринова Жалко, будто плачет Чарли Чаплин,
Смотри! В кино великий Чаплин\ Стоит, увитый сонмом вен! \ И слабый рёв его направлен\ В архитектуру микросхем. \ Идёт обычная работа. \ Зима. К протону льнёт протон. \ И побеждает всё дремота. \ И юный синхрофазотрон. Сергей Зхус
А теперь в Париже, в Шартре, в Арле\ Государит добрый Чаплин Чарли --\ В о\еанском котелке с растерянною точностью\ На шарнирах он куражится с цветочницей.. . Осип Мандельштам 3 марта 1937
ЧАПЛИН На пробах Чаплин стал робеть, \Спросил: "А не заставят петь, \Ну, там, "Интернационал"?.."\А Бондарчук и сам не знал. Сергей Арно 1982 БАРДЫ РУ Однажды мы с Бондарчуком.. .
Чаплин Чарли Чаплин, \ нажимай педаль, \ Чаплин, кролик, \ пробивайся в роль. \ Чисти корольки, \ ролики надень, \ А твоя жена --\ слепая тень. Осип Мандельштам Май (?) 1937
Я Чарли Чаплин в юбке, \ И мир – моя мечта. \ На телефонной трубке\ Повисла неспроста: \ Я славу твою славлю! \ За это, чёрт возьми, \ Разочек свою Чарлю\ Во Францию возьми. Инна Лиснянская Из книги «ВЕТЕР ПОКОЯ» 2003 1997 КУПЛЕТЫ ЧАРЛИ
ЧаплинЗа тросточку Чаплина, \как за соломинку, хватался в крови утопающий мир. Евгений Евтушенко
Как жить: словно датский Чаплин? \Заснуть: в одноногой стойке? \Лед Зеппелин с криком чайки\И цапли мешать в койке? Алексей Прокопьев Новый журнал 2004БЕССОННИЦА
Как жужжали по-над миром усики под котелком — точно шмель, неуловимый черным мчащимся сачком. Андрей Вознесенский
Чарли Чаплин, котелок, \пляшет тросточка у ног. \И в окрестностях Веве\будет завтрак на траве. \На блошином рынке блюдо\вдруг возникнет ниоткуда, \а на нем Женевы вид\очарует и пленит. Аркадий Илин Из цикла «Швейцария» Чарли Чаплин, котелок, \пляшет тросточка у ног\там, где домик и ограда\нам неведомого сада, \там, где сторож за стеной\охраняет мир иной, \и в окрестностях Веве\тонут горы в синеве Аркадий Илин Из цикла «Швейцария»
"Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой» .
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением» .
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость» .
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе» .
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота» .
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе» .
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность» .
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением» .
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца» .
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь» .
Речь Ч. Чаплина на своем 70-летии.
Улыбнись, Ч. Чаплин (перевод Изольда Улётова)
"Улыбайся, даже если твое сердце болит,
Улыбайся, даже если оно разбито.
Если тучи на небе,
Ты справишься…
Если ты улыбаешься,
Когда страшно и грустно.. .
Улыбнись, и, может быть, завтра
Ты поймешь, что жизнь все еще имеет смысл,
Если только…
Твое лицо озарится счастьем
И от грусти не останется и следа,
Несмотря на то, что слезы всегда так близко.. .
Это то время, когда ты должен продолжать
Улыбаться.. . Что толку в слезах?
Ты поймешь, что все еще стоит жить,
Если ты только…
Улыбнёшься, даже если твое сердце болит... .
Улыбайся, даже если оно разбито.. .
Если тучи на небе,
Ты справишься…
Если ты улыбаешься
Сквозь страх и печаль.. .
Улыбнись, и, может быть, завтра
Ты поймешь, что жизнь все еще имеет смысл,
Если ты только…
Это то время, когда ты должен продолжать
Улыбаться.. . Что толку в слезах?
Ты поймешь, что все еще стоит жить,
Если ты только улыбнешься.... "
Грустный маленький человек- укор безжалостному миру.
ЭТО УМНЫЙ И ГЕНИАЛЬНЫЙ КОМИК, СЕЙЧАС ТАКИХ ОЧЕНЬ МАЛО