Top.Mail.Ru
Ответы

От чего низкий гемоглобин и как его поднять?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Причины потери гемоглобина организмом.

1. Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое, кровоточивости десен, а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.

2. Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии) .

3. Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь) .

Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном гемоглобине.

Лечение железодефицитной анемии должно проходить под строгим наблюдением врача, с периодической сдачей анализов крови. И программу повышения низкого гемоглобина тоже подбирает квалифицированный медик, назначая специальные железосодержащие препараты.

Но любое заболевание легче предупредить, чем потом расхлебывать его последствия. И потому лучшей профилактикой железодефицитной анемии является присутствие в повседневном рационе продуктов, содержащих железо. Его достаточно много в различных фруктах и овощах – например, в свекольном соке и в свежих яблоках. Но исследователями установлено, что из источников растительного происхождения железо усваивается организмом гораздо хуже, чем из животных продуктов. Так что лидерами в питании при низком гемоглобине остаются печень и субпродукты, а также красное мясо, в том числе говядина и конина. Свинина, телятина и мясо домашней птицы в данном случае пользы не принесут.

А откуда же тогда взялся миф о том, что для повышения гемоглобина нужно есть больше яблок? Впрочем, это вовсе и не миф. Яблоки при железодефицитной анемии действительно полезны, но, скорее, не как источник железа, а как источник витамина C, необходимого для полноценного усвоения мясной пищи. Он способствует полноценному обогащению крови железом, полученным из животных продуктов.

Аватар пользователя
Мастер
12лет

Следуя советам и рекомендациям врачей, люди давно должны быть вечножителями. Однако, среди самих жирных, слепых, больных, врачей долгожителей нет. Их больничные длятся дольше.
К снижению гемоглобина может вести ослабление кровных связей -унижение, оскорбление, угнетение родственников.
Уверенность в собственной ничтожности. Отсутствие радости от жизни. Страх перед жизнью.
Свекла, печень, Гречиха, орехи и дикий лук -слизун (мангыр).

Аватар пользователя
Ученик
6лет

киви на голодный желудок! сама недавно узнала.

Аватар пользователя
Мастер
12лет

печень, красное мясо, гранат...