Арфа в книгах... Примеры?
И распускаются над ним нити. \И в небе откликнутся струны арф. \В это мгновение —\извините — ко мне является Поэтарх. Андрей Вознесенский
Раму раскрыв, с подоконника, в фартуке, тыльной ладонью лаская стекло, моешь окно — как играют на арфе. Чисто от музыки и светло.
А теперь - за арфу, Берта, \ Хоть на краткий час попробуй\ Усладить мои печали. \ Поиграй немного, Берта. Франц Грильпарцер. Перевод Александра Блока 1916 ПРАМАТЕРЬ
Я б сказал, что ты, как арфа, чешешь волосы до пят. Но важней твое «до завтра» . До завтра 6 досуществовать! Андрей Вознесенский
О Мальвина, дай ты арфу мне; \ Чувства сердца я хочу излить, \ Я хочу, да песнь унылая\ Моему предыдет шествию\ В сень отцов моих воздушную. Николай Гнедич 1804 ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ ОССИАНА
И пели в них струны небесные арф. \Так вот чьей моделью ты был, Поэтарх! Андрей Вознесенский
Умолк печальной арфы звон. \ Ушел певец. Где нынче он? \ В каких краях обрел покой\ Старик усталый и седой? Вальтер Скотт. 1805 Перевод Т. Гнедич САМАРИН\ Песнь последнего менестреля
Еще, мелодию кончая, \ Рыдает арфа, замирая, \ И ей устало вторит хор... \ Но кончен пир.. . Два-три мгновенья\ И раб сорвет без сожаленья\ С богов цветущий их убор; Иван Дмитриев 1880 Еще чертог залит огнями,
От арфы радость да прольется\ В хваление Тебе, мой Бог! \ Неправых выя да согнется, \ А правых вознесется рог! Гавриил Державин 1794 РАДОСТЬ О ПРАВОСУДИИ
АРФА Ребенком, к играм склонный мало, \ Рос нелюдим я изначала. \ Когда я уходил, бывало, \ В свои мечты, \ Дух одинокий утешала, \ О арфа, ты! Вальтер Скотт. Инок. Перевод С. Петрова 1813
С его утехой - арфой звонкой -\ Сиротка-мальчик шел сторонкой. \ Старик из тех последним был, \ Чьи песни встарь наш край любил. Вальтер Скотт. 1805 Перевод Вс. Рождественского САМАРИН\ Песнь последнего менестреля
Скорбь томна в грудь мою вселилась, \ 230 Оледенел, смутился ум, \ Престал бренчать во струнах шум. \ Вдруг песнь печальна прекратилась\ И арфа выпала из рук. \ Настала тишина глубока: \ Журчанье слезного потока\ Унылый делало лишь звук. Гавриил Каменев 1796 К П. С. Л. Р.
Как странно было призраку сначала \ Окостеневший напрягать язык, \ Чтоб речь его по-прежнему звучала, \ Понятная живым. Друид-старик \ По струнам ненатянутым устало \ Скользнет - и арфа оживет на миг.. . \ В том голосе был отзвук неземного, \ Как на кладбище ветра вой ночного. Джон Китс. Перевод Галины Гампер ИЗАБЕЛЛА, ИЛИ ГОРШОК С БАЗИЛИКОМ\Повесть из Боккаччо
Художник - Daniel F Gerhartz

Арфистка юная играла
Сонату тихую любви.
И арфа нежная стонала,
Чаруя звуками, ожив.
В волшебный мир к себе манила
Красивым перебором струн.
И звездный занавес открыла,
Где восходил на трон Перун.
О, лира чудная Орфея,
Воспой величие времен
В небесной лавке корифея,
Перечисляя стать имен!
Пусть небожители не дрогнут
В простонаречии людском.
Как прежде месяц новый вогнут,
Нам повествуя о мирском.
( Людмила Довгуша. "Арфистка юная играла... ")
Каким увереньем прервать забытье?
По улицам сердца из тьмы нелюдимой!
Дверь настежь! За дружбу, спасенье мое!
И это ли происки мэри арфистки, Что рока игрою ей под руки лег И арфой шумит ураган аравийский, Бессмертья, быть может, последний залог.
(БОРИС ПАСТЕРНАК)
Как бы ни ярился сегодняшний Плутарх
но ко мне явился
Поэтарх.
Он был в летах
предвоенного Пастернака,
дух, ищущий форму, сполох мрака.
Он шёл, прогнув горизон за Мамонтовкой.
Я его чувствовал потрохами.
Державин и Пушкин, строя памятники,
были первыми поэтархами.
А в глубине золотого взгляда
Данте сидел, архитектор ада.
Электричеством тряхануло.
Он сказал мне: "Литература,
мысль изреченная - утомлена.
Тебе трудно. Мне архитрудно.
Я - поэтическая архитектура.
Я тебя выбрал.
Выстрой меня".
Жизнь моя кончилась с этого дня.
Струны, как стропы, струились сверху,
сниху же - ни опор, ничего.
Поэтическая атмосфера
сферу поддерживала его.
Живу в лачуге патриархальной.
Поэтархарльны мои запросы.
Латунный шарик - модель порхает,
поддутый трубкою от пылесоса.
И распускаются над ним нити.
И в небе откликнутся струны арф.
В это мгновение -
извините -
ко мне явился Поэтарх.
(А. Вознесенский. "Поэтарх" Посвещается Джорджу Бушу Младшему.)
Дарья Донцова о Виоле Таракрновой, бывшей арфистке
"Эолова арфа" у Жуковского
Книги бывают разные! !
http://www.polyset.ru/doc/argus/argus_manual_arfa2.pdf
ИЗВЕЩАТЕЛЬ ОХРАННЫЙ РАДИОКАНАЛЬНЫЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ЗВУКОВОЙ
"Арфа-Р"
ПРЕДНАЗНАЧЕН:
Для предназначен для обнаружения разрушения остекленных конструкций (окон, дверей, витрин и т. п. ) формирования тревожного извещения.
ОСОБЕННОСТИ:
- обнаруживает разрушение шести типов стекол (обычное, армированное, узорчатое, каленое, многослойное, ударопрочное, класса защиты А1-А З, в том числе с защитной пленкой и стеклопакеты) ;
- микропроцессорный алгоритм "Антисаботаж";
- высокая помехоустойчивость, удовлетворяющая стандарту EN50130-4.