Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Литературное чтение помагите плиз

Вопрос № 1
Какое крылатое выражение из древнегреческих мифов имеет значение «источник бед, неприятностей» ?
Вопрос №2
Назовите имя древнегреческого героя, прославившегося тем, что добыл золотое руно
Вопрос № 3
А. Пушкин писал: «Товарищеская любовь старого князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть черта трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического» . Какое произведение Пушкин написал, основываясь на этом сюжете?
Вопрос № 4
Назовите сказку Г. Х. Андерсена, в которой встречается волшебное зеркало, искажающее мир.
Вопрос № 5
О ком идет речь в данном отрывке
«Как теперь, вижу его, живого, простого в обращении… очень подвижного… с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось все прекрасное в природе, с белыми блестящими зубами, о которых он очень заботился. Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как некоторые уверяют… В детстве он был совсем белокур, каким оставался брат его… Его портрет работы Кипренского похож безукоризненно. »
Вопрос № 6
Из какой басни И. Крылова взяты эти строки?
Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!
Вопрос № 7
Какое произведение начинается этими словами?
«Вот вам и другая книжка, а лучше сказать, последняя! Не хотелось, крепко не хотелось выдавать и этой. Право, пора знать честь. Я вам скажу, что на хуторе уже начинают смеяться надо мною: «Вот, говорят, одурел старый дед: на старости лет тешится ребяческими игрушками! » И точно, давно пора на покой. Вы, любезные читатели, верно, думаете, что я прикидываюсь только стариком. Куда тут прикидываться, когда во рту совсем зубов нет! »
Вопрос № 8
О каком жанре идет речь:
«Шутливая фраза, намеренно построенная на сочетании трудно произносимых вместе слов; при их быстром произнесении вслух, два или три раза подряд без остановки, обычно путают слова, что вызывает смех. »
Вопрос № 9
Определите тему стихотворного отрывка:
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звуно режет лед
Вопрос № 10
Каким стихотворным размером написан следующий отрывок
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой,
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой