Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

ТОРТ... ЧТО О НЕМ, шутливого и серьезного в словесности?

Если бы в торт превратился весь мир, \ В чернила - вода озер, \ А все деревья - в зеленый сыр, \ Какой это был бы сыр-бор! Самуил Маршак 1946 ИЗ АНГЛИЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПОЭЗИИ\СЫР-БОР

Живей! Поют вторые петухи. \ Звонили к утрене. \ Взгляни на кухню, \ Не подгорел ли торт. \ Да не скупись. \Уильям Шекспир. Перевод Бориса Пастернака РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Как нравится вам торт? \Дуэнья. Он, сударь, бесподобный! \Сирано (дает ей пакет). \ Тогда стихи возьмите. \Дуэнья (разочарованно) . Ох!.. \Сирано. \ Я их наполню этой сдобой. Эдмон Ростан. Перевод Владимира Соловьева 1891 СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК

На крыше снег, как торт “Наполеон”.\ И голубь – белые подмышки –\ влачит полёт за добычей… \ Из книжки\ вдруг выплывет Гийом Аполлинер, \ печального, но вечного тумана\ плеснув в настрой случайный, или это\ один из тех, из сказочного клана\ парижских россиян… Дмитрий Унжаков 2004

а меня на стол положить, положить, словно праздничный торт, \ на котором и свечи, и крест, \ но который никто не ест, \ оставляя все на потом. Дмитрий Григорьев «Нева» 2007, №11 Когда пою, мне легче дышать,

А теперь я научу тебя готовить торт по старинному\рецепту наших бабушек. \ Или: \ Именно тогда, в морозном январе 1905 года, \молодой поэт впервые... \ Или: \ Я молодой и злой. \ Или: \ Я старый и беззащитный. \ Или: \ Я сложный человек. \ Или: \ Я люблю музыку в стиле... \ Или: \ пошлости, \ Я не терплю: насилия, \ пошлости. \ Здесь рукопись обрывается. Павел Федосов

То есть даже и время есть, но денег нет. Все выдышал. \ Срочное всплытие. \ Пойду на работу - куплю торт. \ Привет из крема! Владимир Строчков Из сборника "Глаголы несовершенного времени"1994 Из цикла ПАРАНОЙЯНА 1992 год НЕПУТЕВЫЕ

За то, что ты блюла устав законов \ И стопы книг на полках и в шкафах; \ За то, что делала "наполеонов" \ На тезоименитных торжествах; ….\ Тебя благословляет Коктебель! Максимилиан Волошин 1924 ПОСЛАНИЯ\АНЧУТКЕ

Торт непомерной цены, Две иномарки у входа, Это меняются сны, Комната, город, природа. Списанные корабли, Сплющенные автоматы, Время полотен Дали, Киллеры и психопаты, Леонид Рабичев

Огромный торт, утыканный свечами, \ Засох от горя, да и я иссяк. \ С соседями я допил, сволочами, \ Для Музы предназначенный коньяк. Владимир Высоцкий. 1970 Посещение Музы, или Песенка плагиатора

торт Помолимся слащавому\Французскому торту! \Помолимся прыщавому, \Оскоминой во рту! \Помолимся-оскомимся -\Раз революсийон, \А после - оскоромимся -\Бо то ж - Наполеон! Александр Альпер Наполеон

торт сестрица Марта крала\ Со сливами -- я видела сама. \Мать Маргарита. \ А! Это тяжкий грех! Вы связаны обетом. \Сестра Клара. \ Один лишь взгляд... \Сестра Марта. Пирожное одно. \Мать Маргарита. \ Я господину Сирано\ Сегодня расскажу об этом. Эдмон Ростан. Перевод Владимира Соловьева 1891 СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК

Вот сгущается тьма - это хищная ночь начинает свой труд. \Вот поплыл магистрат, словно кремовый торт. \Шпиль висит осиянный - и вдруг \истончается в пыль золотую, в серебряный сор. \ Евгений Касимов «Уральская новь» 2003, №16

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Он сладок, как признание в любви!
Огромен, как любовное волненье.
Невестын торт, как символ причащенья,
к великим таинствам любви!
Ну, а сейчас прозвучит, без сомнения,
В нашем меню самый главный аккорд:
На удивление и восхищение
Вносим торжественно свадебный торт!
Торт — не только главное украшение свадебного стола, но и символ, пожелание семье. Белые розы на торте символизируют чистоту и непорочность, красные — страстную любовь, лебеди — верность и преданность, лебеди с птенцом — пожелание прибавления в семье, рог изобилия — достаток, подкова — пожелание счастья.
Обыграв символику торта, молодой паре посвящается еще одно прекрасное поздравление.
Пусть любовь простирается так, как открытое море:
Чем от берега дальше, тем глубже и шире оно.
Даже небо упало в объятья его на просторе,
И ему своей мощи предела понять не дано.
Путь любовь ваша с морем поспорит своей глубиною,
Кто сердца охладит, обогретые этим огнем?
Вот, бери ее руку, дай свою. Она рядом с тобою!
И шепни: «Перед нами вся жизнь. Мое счастье, пойдем! »
В добрый путь, молодая семья, в добрый час!
«Свадебный торт – это символ большого сладкого семейного счастья.
Разрезая торт, молодые не делят его на части, а совсем наоборот.
Они, подобно добрым волшебникам, одаривая этим маленьким счастьем своих родственников, друзей, знакомых, делают счастливыми не только себя, но и тем самым, приумножая и своё счастье, и счастье своих близких.
Ведь счастье не возможно наслаждаться в одиночку. Счастьем надо обязательно делиться. Поэтому, дорогие гости, примите из рук жениха и невесты эти маленькие символы счастья и будьте счастливы вместе с ними» .
Вот и все, окончен вечер,
Вот и все, погасли свечи.
Разрезать торт пришла пора,
К чему лишние слова?
Вдвоем молодожены нож берут, -
Разрезать торт -совместный труд.. .
Запомните вот этот миг-
Кусочек первый-он для вас двоих.
И тортом угостите вы друг друга,
Надежный друг и верная подруга.
А теперь минутку постой, -
Пора разрезать кусочек второй
Запомните и этот миг
И угостите тортиком родителей своих
Загляните маме с папой в глаза, -
Неужто опять накатилась слеза?
Впрочем, слеза без сомнения,
Это от счастья и от волненья.. .
А остальной торт для гостей, -
Им улыбнитесь веселей
Ведь сладкоежки там и тут
От вас кусочек торта ждут
Ну что же гости, не стесняйтесь,
Берите тортик, угощайтесь,
А молодым в который раз
Мы крикнем "Горько" все сейчас.. .
Пусть глаза ваши счастьем светятся
Как прекрасен он свадебный час
Накануне медового месяца
Приготовлен сюрприз для вас
Пусть дороги все будут гладкими
Пусть вам счастье создаст комфорт
Пусть все дни ваши будут сладкими
Принимайте свой свадебный торт!! !
(Автор неизвест. "Свадебный торт. ")

От всей души хотим поздравить,
Здоровья, счастья пожелать.
Успеха в жизни, в начинаньях.
Удачи вам в любых делах.
Ведь день рожденья - это праздник,
И в этот день любой проказник
Подарки может получать
И три желанья загадать.
Так просим вас на этой встрече,
Задуйте на торте все свечи.
Желанье тихо загадайте
И торт скорее разрезайте.
Пусть дороги все будут гладкими
Пусть вам счастье создаст комфорт
Пусть все дни ваши будут -сладкими
Принимайте ваш свадебный торт.
Этот торт кулинарка пекла,
юбилярам желала добра
собрала букет праздничных роз
белизну от российских берез.
(Автор неизвест. "Стихи торту. ")

Искусственный Интеллект
12лет

Три толстяка Олеши

Мудрец
12лет

- Ты знаешь, сколько раз я уже бывал в гостях и ни разу не ел торт!
- Что, не любишь сладкого?
- Да нет, просто, когда его подают на стол, я обычно уже под столом.. .
Одна тетка закодировалась от ожирения. Даже сменила маршрут
следования на работу, чтобы не проезжать мимо своей любимой
кондитерской.
И вот однажды утром она появилась в оффисе с огромным тортом.
- Представляете, -грит, - Сегодня случайно ехала мимо кондитерской,
и увидела в витрине этот чудный торт. И тогда я воззвала к
Всевышнему: Боже, если ты хочешь, чтоб я сьела этот торт, подай
знак, например, сделай так, что бы рядом было свободное парковочное
место! И представьте себе: оно там оказалось.... через восемь
кругов... .
На лекции по похуданию.
Лектор:
- Следует исключить из рациона мясо: эту мерзкую красную
субстанцию, хлеб: это склизкое гадкое вещество, картошку:
эту гадость с запахом крахмала. Но есть самое страшное, что
следует навсегда забыть, потому, как оно не только дает нам
лишний вес, но и убивает нас в течении всей жизни.
Надеюсь, понимаете о чем я.
Мужской голос из зала:
- Свадебный торт!! !
Идут англичанин, еврей и русский на свадьбу.
Каждый несет свое: англичанин - чувство собственного достоинства,
еврей - торт, русский - бутылку водки.
Погуляли и возвращаются.
Англичанин топает с чувством собственного достоинства и думает:
"Как хорошо, что я его никогда и нигде не теряю! "
Еврей возвращается с тортиком и думает:
"Куда бы еще сходить, пока торт не пропал? "
Русский возвращается с побитым лицом и думает:
"А все-таки я ему тоже врезал! "
Встречаются две замужние дамы. Одна несет торт. Вторая спрашивает:
- Кому торт?
- Секретарше моего мужа.
- У нее что, день рождения?
- Нет, слишком стройная фигура
Очень дорогой стильный ресторан. Посетитель подзывает официанта, тот подходит, такой элегантный, предупредительный. Посетитель:
- Эта ваша осетрина совершенно несъедобна. Забирайте ее и засуньте вашему шеф-повару в зад.
Официант:
- Желание клиента для нас закон. Но вашу просьбу выполнить не могу. К сожалению туда уже засунута утка по-пекински, омары и торт "Фантазия"

Высший разум
12лет

Туве Янссон "Шляпа волшебника"
Наутро следующего дня, когда Ондатр по обыкновению вышел полежать
с книгой в гамаке, веревка оборвалась, и он рухнул на землю.
-- Я этого не прощу! --сказал Ондатр, выпутываясь из одеяла.
-- Ах, какая досада, --сказал Муми-папа, поливавший саженцы
табака. --Надеюсь, вы не ушиблись?
-- Не в том суть, --мрачно отвечал Ондатр, дергая себя за ус. --
По мне, хоть земля тресни и огонь сойди с небес -- мне дела нет. Это
не из тех событий, которые могут смутить мой душевный покой. Но я
терпеть не могу, когда меня ставят в смешное положение. Это роняет мое
достоинство философа!
-- Но ведь только я один и видел, как вы грохнулись, --сказал
Муми-папа.
-- Как будто этого мало, --сказал Ондатр. --Извольте вспомнить,
чего только не натерпелся я в вашем доме! В прошлом году, например, на
нас падала комета. Это ничего не значит. Зато вы, наверное, помните,
что я уселся тогда на шоколадный торт вашей супруги. Это было
чрезвычайно унизительно для моего достоинства.

Оракул
12лет

"(...) Приемы эти устраивались без особых расходов: чай, торт -- вот и все. В первое время г-н Ансер требовал два торта: один для Академии, другой для земледельцев; но когда г-жа Ансер совершенно справедливо заметила, что подобный образ действий мог бы показаться разделением на два лагеря, две партии, на два приема гостей, г-н Ансер более не настаивал; таким образом, подавали всего один торт, которым г-жа Ансер оказывала честь Академии, после чего торт переходил в салон Агрикультуры.
И вот вскоре этот торт стал у Академии поводом для любопытнейших наблюдений. Г-жа Ансер никогда не разрезала его сама. Роль эта постоянно переходила к тому или другому из именитых гостей. Эта своеобразная и особо почетная обязанность, которая была предметом домогательств, оставалась за каждым более или менее продолжительное время: месяца три, редко когда больше; при этом замечали, что привилегия "разрезания торта" влекла, по-видимому, за собою множество других преимуществ, нечто вроде королевской или, скорее, вице-королевской власти, весьма подчеркнутой.
Царствующий разрезыватель разговаривал громче других, властным тоном, и все милости хозяйки дома принадлежали ему, решительно все.
В интимном кругу, вполголоса, за дверями, этих счастливцев именовали "фаворитами торта", и каждая смена фаворита вызывала в Академии своего рода революцию. Нож был скипетром, торт -- эмблемой; избранникам приносили поздравления. Земледельцы никогда не резали торта. Сам хозяин был исключен раз навсегда, хотя он и съедал свою порцию.
Торт последовательно разрезали поэты, художники, романисты. В течение некоторого времени торт делил известный музыкант, ему наследовал посланник. Иногда кто-нибудь менее известный, но элегантный и изысканный -- один из тех, кого называют сообразно эпохе истинным джентльменом, примерным кавалером, денди, как-нибудь иначе, --тоже усаживался перед символическим пирогом.
Каждый из них в течение своего непродолжительного царствования выказывал супругу величайшее внимание, когда же наступал час низложения, он передавал нож другому и снова смешивался с толпой поклонников и обожателей "прекрасной г-жи Ансер".
Так длилось долго-долго; но ведь кометы не вечно светят одним и тем же светом. Все на свете стареет. Стали говорить, что усердие разрезывателей мало-помалу ослабевает; казалось, они уже колебались, когда к ним придвигали блюдо; эта обязанность, некогда столь завидная, становилась менее привлекательной, ее сохраняли не на такой длительный срок и как будто ею меньше гордились. Г-жа Ансер расточала улыбки и любезности, но, увы, разрезали не так уж охотно. Новые гости, по-видимому, отказывались от этого. Один за другим снова появлялись бывшие фавориты, подобно свергнутым монархам, которых на короткое время возвращают к власти. Затем избранники стали редки, совсем редки. В течение одного месяца -- чудо! --разрезал торт сам г-н Ансер; затем это, по-видимому, его утомило, и вот однажды вечером гости увидели, что г-жа Ансер, прекрасная г-жа Ансер, разрезает торт самолично. (..)" Ги де Мопассан, "Торт".