Торфяные горшочки...
Хочу посадить несколько огурцов в торфяные горшочки, чтобы потом вместе с ними пересадить в землю. Или я неправильно понимаю их назначение и рассаду надо будет все равно извлекать и тревожить корни. С другой стороны - раствориться ли горшочек в земле?
И опять, мнения расходятся... Эти горшочки, пусть даже из отходов, но это же органика. Я сажаю огурцы, ставлю горшочки в ящик для рассады ( пластиковый, без ячеек) , засыпаю между ними грунт покупной и ращу 20-25 дней. Когда вытаскиваю из грунта, то стаканчики, нормально влажные, как вафельные, с растаявшим мороженым. Корни жесткие, пробиваются через стенки. Высаживаю без проблем, огурцы, у меня всегда довольны. Высаживаю в пасмурный день в хорошо пролитые лунки, ну, вообщем, все, как всегда. Рассада никогда не показала, что что- то не так. Искала несколько раз стаканчики -- ничего никогда от них не оставалось, я думаю, что их растаскивают черви. А вот на первых порах. пока стаканчик еще существует, он защищает от муравьев и медведки. Когда сажаю без стаканчиков, в ОГ, некоторые росточки иногда не досчитываю, а пустые семечки-- нет-нет, да и валяются, особенно зелененькие, обработанные. Вот как тут быть? Завтра буду сажать огурцы, опять в стаканчики.... (торфяные, не торфяные -- какие они?)
Я в прошлом году попробовала. Теперь все в них сажаю. растворяется отлично и мумыкаться не надо. сунул в лунку и готово. у меня сейчас весь стол томатами заставлен а в пятницу огурцы посажу
торфяные горшочки редкая гадость .. земля в них закисает, растение не развивается. . при посадке в грунт горшочек не размокает и не перегнивает ...лучше посадите в торфяные таблетки .. мне нравятся джиффи
Теперь они не торфяные. Их делают из отходов бумаги и картона. Не Растворяются. Сажаю рассаду в горшке, НО ...Перед посадкой крест на крест разрезаю дно и стенки горшка, стараясь не затрагивать землю и корни. Все равно лучше, чем пересаживать из пластиковых горшочков.
я согласна с Конфитюр.. тоже использую торфяные стаканчики, не знаю, как у многих, у меня они не закисают, поддон нужен, как и для пластиковых с дырками в дне... при посадке в грунт просто аккуратно отрываю донышко и все. Они хорошо себя проявили (стаканчики) и при выгонке клубничной рассады, купила в прошлом году раньше времени, и клубника шикарно себя чувствовала в стаканчиках!