Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите ответить на вопросы

1.Найдите сложноподчиненное предложение.

А. Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.
Б. В Мещерском крае нет никаких богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха.
В. Живопись Левитана, как считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России.
Г. В ком добра нет, в том правды мало.

2. Прочитайте предложение «Никогда не забывайте, что театр живет не блеском огней, рос-кошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга» . Придаточ-ное предложение в нем стоит…

А. перед главным предложением
Б. после главного предложения
В. В середине главного предложения

3. Сделайте синонимическую замену простого предложения с причастным оборотом слож-ноподчиненным предложением.

На речной пойме, заливаемой в половодье, бывают богатые урожаи кукурузы.

4.Составьте из двух простых предложений сложное с придаточным времени.

Вечерняя заря погасла. Мы вернулись из леса.

5. Сделайте синонимическую замену сложносочиненного предложения с придаточным ус-тупительным.

На севере суровый климат, но там произрастает много редких растений.

6. Определите вид придаточного обстоятельственного в сложноподчиненном предложении: «Надо поймать тот час, когда косые лучи начнут пронизывать лес» .

А. придаточное времени
Б. придаточное определительное
В. придаточное условное

7.Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным места.

А. Я рассказал, где прошло мое детство.
Б. Я поехала туда, где прошло мое детство.
В. Я побывал в городе, где прошло мое детство.

8. Какое предложение соответствует схеме: ( ), I I, ( )?

А. Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир без-граничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка.
Б. Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.

9. Какая схема соответствует предложению: «Если бы природа могла чувствовать благодар-ность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодар-ность выпала бы на долю Михаила Пришвина» ?

А. ( ), ( ), 1 1. Б. ( ), ( ), 1 1. В. 1 , ( ), 1.

10. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

А. Для того чтобы правдиво сыграть любую роль, прежде всего нужно найти зерно художест-венного образа.
Б. Особенно мне нравится ночное пение соловья, когда над головой светят звезды и все в лесу примолкает.
В. На задаваемые вопросы Дерсу объяснял, что если в тихую погоду туман поднимается кверху, непременно надо ждать затяжного дождя.

11. Спишите предложение, расставьте знаки препинания.

Умение сказать именно то что нужно и именно так чтобы нас слушали и понимали есть без сомнения великое умение которое дается очень немногим и которым никто не имеет права пренебрегать.

12. Продолжите сложноподчиненные предложения так, чтобы их можно было бы исполь-зовать при проведении диспутов.

А. Я не могу понять, …
Б. На основании ваших слов можно сделать вывод, …
В. Вы убеждены в том, …

13. Придумайте начала и запишите полученные предложения.

А. …, как будто хотел мне что-то сказать.
Б. …, что слушали, не проронив ни слова.

14.Допишите сложноподчиненное предложение. Укажите вид придаточного.

А. Узнайте, пожалуйста, …
Б. С тех пор как мы поселились у озера, …
В. Девушка так мило улыбалась, …
Г. Мне нравятся песни, …

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

1-в
2-а