Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Черви - где они подчеркивают смысл жизни? Примеры из литературы?

Расползаются трупные черви играть в бескозырках, тельняшках, казенных \ бушлатах. \ Из готических башенок круто торчит измеряемый в дюймах стальной \долгоносик, \ пустотелый и трубчатый, словно домик ручейника; пристально смотрит на берег одесской Галаты. Владимир СТРОЧКОВ РАННЯЯ ГОТИКА "Арион" (№3, 2002).

черви Своими нежными глазами\ Все глядит она, глядит, \ А тело, съедено червями, \ В черном домике лежит. Николай Заболоцкий 1931 ТОРЖЕСТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ЧЕРВИ То ли вправду посланником бога \грозный мистер поблазнился ей, \словно ноту, торжественно-строго, \огласила нам дама червей: Борис Ручьев 1965-1972 КАНУН\Поэма

Черви у небесных врат\ Мы из могилы принцессу несем, \\ В чреве своем к горним вратам. \ Мы — колесница Бадрульбадур. \ Вот ее око. Вот, чередой, \ Ресницы ока и веко ее, \ Вот её подпора — щека. Уоллес Стивенс. Перевод Г. Кружкова
ЧЕРВИ Украдкою всплакни - себя не мучай, \ Услыша в звоне горестном церквей, \ Что мир худой я променял на худший\ И от людей ушел - кормить червей. Уильям Шекспир. Перевод Игоря Фрадкина Сонеты\71\ Украдкою всплакни - себя не мучай

Я выхожу из тела \ Изъеденной Божьим червем горы \ В простоту без предела, \ Полость, где сжались в комок пары, \ Где уже невозможно \ Дыхание, и слова \ Обнажают нарочно, \ Что в них жило до звука - \ Стыд их съела разлука \ С остатками вещества. Валерий Шубинский Из сборника «ИМЕНА НЕМЫХ» Стихи 1998-2000 гг. ЧТО БЕЛЕЕТСЯ НА ГОРЕ ЗЕЛЕНОЙ
черви"Кусты те вырвать надо\Со всеми их корнями, \Индеек здесь, о лада, \Хотят кормить червями! " Алексей Толстой 1871 ПОРОЙ ВЕСЕЛОЙ МАЯ

черви... подноготные черви вчерне и дотошные рыбы\в глубине осязаемой влаги и птица в полёте\повторят невесомое чувство живого пространства\и тогда слово кровь истечёт и окажется кровью Евгений Туренко 1997 Предисловие к снегопаду

черви «А вам не кажется, что это неприлично -- заглядывать в мой живот без приглашения? » Но черви чавкали, как резиновые боты в грязи проселочной дороги сразу после дождя. Черви чавкали и клокотали. Андрей Агафонов Из книги «БЕЗУМНЫЙ ПЬЕРО» 1995
черви… ибо ты готов\ трепеща и дрожа\ откармливать червей и муравьев\ и давать свидетельские показания глубоко в земле Брейтен Брейтенбах. Перевод Е. Витковского

черви… и ты сдохнешь с прежней розой на устах \там где были твои бедра станет прах \и черви поползут на зов \по ступенькам позвонков \мы все здесь не \в своем уме Том Уэйтс. Перевод М. Немцова ТАНГО ПОКА ЛБЫ ЦЕЛЫ
червиА вы на земле проживете, \Как черви слепые живут: \Ни сказок про вас не расскажут, \Ни песен про вас не споют! Максим Горький ЛЕГЕНДА О МАРКО

Где скрытый столб, \Скучая до полночи, \Метнул рекламу средний череп, —\И грубо застучали губы —\Среди урочищ\Жили черви. Петр Антонюк 1959 Неофициальная поэзия Как скоро сын сказал, что сед,

Дождевые вылезали\черви, \ мрачные, \ как шпалы, \одуванчики вонзали\в них свои стальные шпаги! \Паучата – хулиганы\мух в сметанницы макали, \после драки кулаками\маки мудрые махали. Виктор Соснора

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

"Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища. (...)

++++
Концерт на вокзале.

"Нельзя дышать, и твердь кишит червями,
И ни одна звезда не говорит,
Но, видит бог, есть музыка над нами, -
Дрожит вокзал от пенья аонид,
И снова, паровозными свистками
Разорванный, скрипичный воздух слит.
Огромный парк. Bокзала шар стеклянный.
Железный мир опять заворожен.
На звучный пир в элизиум туманный
Торжественно уносится вагон.
Павлиний крик и рокот фортепьянный.
Я опоздал. Мне страшно. Это сон.
И я вхожу в стеклянный лес вокзала,
Скрипичный строй в смятеньи и слезах.
Ночного хора дикое начало
И запах роз в гниющих парниках,
Где под стеклянным небом ночевала
Родная тень в кочующих толпах.
И мнится мне: весь в музыке и пене
Железный мир так нищенски дрожит.
B стеклянные я упираюсь сени.
Куда же ты? На тризне милой тени
В последний раз нам музыка звучит. " О. Мандельштам.

ЗА ЧАЙ, ЗА МЫЛО
Солдатская песня 1905 года

"Братцы солдатушки,
Бравы ребятушки,
Шибко поспешайте,
Бунты утишайте.

- То-то вот, что тощи,
Черви лезут во щи.
Наши командиры
Отрастили брюхи.

Братцы солдатушки,
Бравы ребятушки,