Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Киномания
+4

Барка и баркарола... Ассоциации?

С дыханием бурь незнакома, \ По лону небесных морей\ Ты властью напева влекома, \ Скользишь все быстрей да быстрей. Эллис. Из неизданного сборника "Крест и лира" БАРКА МАРИИ

Взыграли подземные воды, \ встает за волною волна, \ печальная, черная барка\ сквозь сумрак багровый видна; \ злой Дух парусами играет, \ стоит у руля Сатана. Эллис Из сборника “Арго” 1905-1913 ЧЕРНАЯ БАРКА\Баллада

Дождю навстречуf мерными шагами\ Под лямкой бурлаки идут\ И тянут барку крепкими плечамиг -\ Слабеть канату не дают. Иван Никитин 1859 ТАРАС\Поэма

Садится солнце; подплывая, \ Бегут последние суда; \ Вот барка в порт вошла большая \ И к нам в канал идёт сюда. Иоганн Вольфганг Гете. Перевод Николая Холодковского 1917 ФАУСТ\Трагедия

"Прачки».. . горе.. . а всё ж солнце — в каждом мазке; \Смысл искусства — теплить, пусть заботя!.. \Эх, сейчас бы на барке твоей — по Оке! \(Дважды плавал, но на теплоходе. ) НИКОЛАЙ САРАФАННИКОВ 2001 “Побережье”,10-11 ИЗ ЦИКЛА "МИХАЙЛОВСКОЕ И ОКРЕСТНОСТИ"\МИР АБРАМА АРХИПОВА

Барка жизни встала На большой мели. Громкий крик рабочих Слышен издали. Песни и тревога На пустой реке. Входит кто-то сильный В сером армяке. Руль дощатый сдвинул, Парус распустил Александр Блок

Барка жизни встала\На большой мели. \Громкий крик рабочих\Слышен издали. \Песни и тревога\На пустой реке. \Входит кто-то сильный\В сером армяке. \Руль дощатый сдвинул. Александр Блок 1904

Для этой барки нет в мире суши, \Она пройдет сквозь стены и скалы. \Она увозит людские души -\Те, кому время уплыть настало. Андрей Добрынин 2000 Осеннего дня груженая барка

Ночью в море крепко спать хотелось, \Измотало зыбью нашу барку, \На носу - угодника Николу, \На корме - малиновый фонарик. Иван Бунин 1912 Матрос

Выйди, сядь в гондолетку! \ Месяц с синего неба\ В серебристую сетку\ Ночь и волны облек. Петр Вяземский 1853 БАРКАРОЛЫ

Только этот язык, м-р Дедалус сказал Бену. Он в детстве \ слыхал их в Колоколло, Крестпорт, Колоколло, распевающих свои \ баркаролы. В порту Куинстауна полно итальянских судов. Гуляют, \ сечешь, Бен, в лунном свету в своих землетрясных шляпах. Сливаются \ голоса Джемс Джойс СИРЕНЫ (глава из "Улисса").Перевод Исраэля Шамира "У Голубой лагуны". Том 3А.

Рука с рукой, свободу дав очам, \ Сидят в ладье и шепчут меж собою; \ Она вверяет месячным лучам\ Младую грудь с пленительной рукою, \ Укрытые досель под епанчою, \ Чтоб юношу сильней прижать к устам; \ Меж тем вдали то грустный, то веселый\ Раздался звук обычной баркаролы: Михаил Лермонтов ВЕНЕЦИЯ

Им в свежем ветре запах сена\Шлет вожделенный Бильянкур. \А их ужасные подруги, \Под блузкой распустив подпруги, \Потеют -им нехорошо! -\И жмутся с негою во взорах\К японцам сумрачным, которых\Одел с иголочки Годшо. ЛОРАН ТАЙАД. Перевод Бенедикта Лившица БАРКАРОЛА

Дана такая сила баркароле, \когда окутан белый мрамор тьмой, \мчит Орион беззвучно, и триоли \вдруг оглашают мир немой. Готфрид Бенн. Перевод О. Татариновой ДАЛЕКОЕ ПЕНЬЕ

Звуки нежной баркаролы Веют легким ветерком. Иван Козлов

Скользит таинственно гондола По влаге зыбкой и немой, И замирает баркарола, Как поцелуй, в тиши ночной!. . Аполлон Плещеев

баркароллаЗвук баркаролл прелестных\И песен бессловесных, \Любовь, твои глаза\Как небеса, \Твой голос, облак странный, \За горизонт туманный\Ведет рассудок мой\Вслед за соб

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Город ночной... ,
Фонари.. . над рекой... ,
Тёмное небо.. .
Покой.. .
(Ё!) )

Оракул
12лет

"(...) Корабль пустился в путь Принцессы поскорее
Сошли в недвижность вод куда глядятся феи
Окрестных гротов в час полуденной тиши
Покуда на террасах ни души

Потом принцессы вплавь в пылу любовной тяги
Достигли корабля под грохот баркарол
И он ушел туда где бродят лотофаги
Искать иных сердец иной цветущий дол (...) " Г. Апполинер, "Весна", пер. Г. Русакова.

"Поверхностью морей отражена,
Богатая Венеция почила,
Сырой туман дымился, и луна
Высокие твердыни серебрила.
Чуть виден бег далекого ветрила,
Студеная вечерняя волна
Едва шумит под веслами гондолы
И повторяет звуки баркаролы. "М. Лермонтов.

Высший разум
12лет

Л. Мей Баркарола

Стихнул говор карнавала,
На поля роса упала,
Месяц землю серебрит,
Все спокойно, море спит.
Волны нянчают гондолу…
«Спой, синьора, баркаролу!
Маску черную долой,
Обойми меня и пой!.. »

«Нет, синьор, не скину маски,
Не до песен, не до ласки:
Мне зловещий снился сон,
Тяготит мне сердце он» .
«Сон приснился, что ж такое?
Снам не верь ты, все пустое;
Вот гитара, не тоскуй,
Спой, сыграй и поцелуй!.. »
«Нет, синьор, не до гитары:
Снилось мне, что муж мой старый
Ночью тихо с ложа встал,
Тихо вышел на канал,
Завернул стилет свой в полу
И в закрытую гондолу -
Вон, как эта, там вдали -
Шесть немых гребцов вошли… »

Итальянское слово «barka» означает лодка. Производное от него -- баркарола -- песнь лодочника
Композиторам полюбился мягкий песенный ритм баркаролы (иногда ее называют гондольера}, и вот вслед за венецианскими народными песнями появились баркаролы, созданные композиторами разных стран, баркаролы вокальные и фортепианные. У Мендельсона мы находим Баркаролу в его «Песнях без слов» , у Чайковского -- в сборнике «Времена года» , это пьеса «Июнь» . Баркаролы писали Глинка, Шопен, Рахманинов, Лядов. А из вокальных баркарол самая известная и самая необычная написана Римским-Корсаковым. Это «Песнь Веденецкого гостя» в опере «Садко» . В старину на Руси Венецию называли Веденец, и для венецианского купца -- веденецкого гостя -- композитор сочинил арию в ритме и характере народной венецианской песни, баркаролы.
Мне нравится из оперы "Сказки Гоффмана" Оффенбаха

Жена Пласидо Доминго поставила классную оперу в Мариинском театре. Там эту баркароллу пела тогда молодая "билетодоступная", очень тоненькая, стройная, красивая и любимая всеми Нетребко.

Оракул
12лет

"Ночей Италии златой я негой наслажусь на воле с венецианкою младой, то говорливой, то немой, плывя в таинственной гондоле; с ней обретут уста мои язык Петрарки и любви" Пушкин

Искусственный Интеллект
12лет

МОИ АССОЦИАЦИИ: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЧЕРЕЗ БУРИ. И ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ БУРИ СОГРЕВАЛ ДУШУ ОГОНЬ ЛЮБВИ И ПЕСНИ ПРО ОГОНЬ ЛЮБВИ!

АНГЛИЙСКАЯ ПЕСНЯ "ОГОНЬ"http://www.audiopoisk.com/track/zdravstvui-pesna/mp3/ogon/