Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

перечислите пожалуйста достоинства и недостатки применения САПР в машиностроении

Денис Профи (524), закрыт 17 лет назад
очень надо.
Лучший ответ
Анатолий Зажоркин Знаток (334) 17 лет назад
Преимуществ много, иначе бы это не стрло повсеместно использоваться. Основными из них являются: сокращение времени на создание чертежа, возможность получения чертежей высокого качества (хорошо читаемых), возможность быстрого получения большого количества копий, облегчение часто очень нудной и утомительной рутинной работы по хранению чертежей, по поиску чертежей, по внесению изменений в чертежи и т.п.
Мне приходилось работать в лёгких САПР (компас, ауто-кад) но даже они очень помогают конструктору. Куда больше возможностей дают тяжелые САПР (юниграфикс, про-инженер).Можно строить трехмерные виртуальные конструкции, нагружать их виртуальными же нагрузками и видеть где и какие возникают напряжения и деформации, можно продувать модели в виртуальных аэродинамических трубах!!! и еще много чего. Это круто!!! (пока о таких только слышал).
Только восприятие с экрана монитора не такое как с листа ватмана на кульмане. Это можно отнести к недостаткам.
Необходимо сказать, что САПР могут существенно помочь деятельности инженера, но процесс проектирования, вынашивания идеи -творческий процесс -происходит в голове инженера (не в компьютере).
Остальные ответы
kalteskopf Гуру (3734) 17 лет назад
достоинства - можно копировать чертежи моментально
недостатки - снижение уровня мозговой активности))))))))))))
....пример для обучения в машиностроении
Дмитрий Попружко Мастер (1071) 17 лет назад
Достоинства - быстрое создание чертежей, проведение некоторых расчетов, работа со слоями (например можно из одного чертежа взять "скелет" по основным линиям какого-то фрагмента, либо челого чертежа и вставить его в другой чертеж - это особенно удобно при создании сборочных чертежей, состоящих из однотипных деталей, а также при внесении изменений в уже готовый чертеж (сборку) ). Недостаток состоит в том, что конструктор зыбывает навыки черчения карандашом, а это необходимо при быстром эскизировании деталей с натуры, когда рядом нет компьютера.
Nadir B Просветленный (40828) 17 лет назад
Недостатков нет. Я без САПР вообще не могу представить как бы я был инженером
Похожие вопросы