Top.Mail.Ru
Ответы

Что скажите на ЭТО, мой уважаемый народ?

Жить под властью гяуров после сказочных обещаний турецкого султана убыхи не захотели. Тем более, после того как в самых черных красках английские и турецкие агенты описали горцам, что русские запретят, убыхам поклонятся своему Богу, Аллаху и, насильно будут крестить их детей. И тщетны были предупреждения тех, кто был в Англии и Турции и на деле, а не на словах, и обещаниях видел и знал, кем и чем являются кавказские горцы для англичан и турок. «Кто мы для них? Горстка диких людей! Когда я был в Лондоне, они чаще обращали внимание на мою странную для них одежду, чем на наши проблемы. И пусть не пугают вас турки русскими генералами даже в тех местах, которые они захватили, они не убивали тех, кто им сдался, и не истребляли их жен и детей. Они не убили даже Шамиля с его женами и детьми. Я не хуже вас всех знаю русских генералов, когда они воюют, они беспощадны к своим врагам, но когда они не воюют они не убийцы. Среди них нашелся даже такой, кто изобрел для нас, горцев, буквы и хочет издать на них азбуку» . Я больше верю тем, кто шел против нас с обнаженными шашками, чем тем, кто тайно продавал нам свое оружие, но никогда не хотел проливать за нас кровь».
На беду и погибель горцев, голос разума, как в жизни часто и бывает, был не услышан. И свято верили они, что в землях турецких примут их, как братьев и сестер. И подарят и, поделятся единоверцы турецкие с ними раем, раем на земле (именно, как рай для мусульман всего мира, преподносили Турцию убыхам). И станет Османская империя для них новой Родиной, без «неверных» гяуров, без русских.
И убыхи ушли. ВСЕ! НАВСЕГДА! Ведомые своими вождями, которые были купленные турецкой агентурой, одураченные своими муллами, которым были нужны новые правоверные, и, как народ, как нация, «канули в лету».
Беда убыхов была главным образом в их необразованности, отсталости и дикости нравов и, как следствие, неискушенности в борьбе с более изощренными методами, которыми пользовались их «друзья англичане». И та маленькая горстка людей, те единицы, которые понимали смысл этой игры и пытались образумить, своих соплеменников повторяя на народных собраниях: «Я больше верю тем, кто шел против нас с обнаженными шашками, чем тем, кто тайно продавал нам свое оружие, но никогда не хотел проливать за нас кровь». Но большая часть народа, была темной и дикой, и понять тех, кто «краем глаза» увидел цивилизацию, кто был в Турции, России, посещал Англию, люди никогда не видевшие ничего кроме своего аула просто не могли, не могли по определению. Беда кавказских горцев была главным образом, в их невероятной отсталости и средневековому образу жизни, натуральное хозяйство и вассальная зависимость от своего дворянства, а дворяне занималось только войной, набегами, воровством, убийствами и продажей рабов. Между горцами и аулами, в которых они проживали и, остальным миром – Россией, Америкой и Европой были ни только кавказские горы и непроходимые леса, в конце концов, для того, что бы попасть в Америку нужно пересечь океан, но, тем не менее, к концу XIX века (именно этот период исторического времени мы рассматриваем) Америка была цивилизованным государством, в котором строились дороги, банки, заводы и фабрики.

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Более изощренные методы Великобритания использует и сейчас Англичане считают амеров детьми в политике
Вот в частности за Грузинское правительство ответственность накладывают на Америку , а ведь там анличане хорошо поработали
а амеры подставились Я не придумал Все из прессы ( не российской)

Мастер
18лет

ne ponytno chto ti hochish ot nas uslishat?

Мыслитель
18лет

Мои предки были образованными людьми знали по 5-6 языков, талант военного и политического искусства Шамиля оценил весь мир, а то что люди побежали в турцию(кстати незнаком с понятием ("Убыхи"), это была ошибка многие влачили жалкое существование но это надо было предвидеть тк хочу напомнить что шамилю никто не помогал, он заставил уважать себя, свой маленький народ был гораздо умнее тебя и меня,

поэтому против вас и воюют вы не умеете уважать, тактичности нету, посмотри на свой вопрос на ответы и ты увидишь в отражении чечню, теракты....

Гуру
18лет

нас-то ведь никто никуда не зовёт вроде.

Мыслитель
18лет

Вот вот ,с гор спыстились ,кто на базар,кто в криминал.Ничего другого не умеют , а в горах уже скучно стало овец пасти.К учёбе нет ни тяги не привычки.