Top.Mail.Ru
Ответы

Какие сорта черешни хорошо плодоносят и переносят зиму в Московском регионе?

Дополнен

Еще подскажите нужно для опыления сажать вторую? .Где покупать чтобы точно знать что продадут те сорта которые выбираешь? Сегодня купил саженец сорта Ярослава, появились вопросы)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Урожайных морозостойких сортов крупноплодной черешни много. Но надо выбирать нелопающуюся. Это, например, Брянская розовая, Ревна, Ипуть, Фатеж, Малыш и т. п.
Поскольку Вы уже купили Ярославу, теперь, в первую очередь надо покупать ей сорт опылитель, иначе урожая не дождётесь.
Лучшими опылителями для Ярославы являются Донецкая красавица, Валерия, Дончанка, Аннушка, Валерий Чкалов. Похуже Донецкий уголёк, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя.
Валерий Чкалов как опылитель хорош, а сам по себе бестолков - половина дерева вымерзает, а ягода загнивает в дождливую погоду, как и у Дроганы желтой.
Поищите Донецкую красавицу.
У меня к Ярославе посажена Василиса и Донецкая красавица. Это среднеранние сорта.
В общем советовать просто, а найти нужный сорт - проблема. Поэтому ищите хотя бы сорт одинакового срока созревания, чтобы цвели одновременно.
Не поленитесь, поройтесь в интернете, и уже теоретически подкованным идите за саженцами.
Урожай у меня неплохой на всех сортах, но Ярослава подвержена грибковым заболеваниям, надо обрабатывать. А ещё надо на саженцах 1-2 года формировать разреженную ярусную крону.

Аватар пользователя
Мастер
12лет

-сорт ИПУТЬ. Дерево среднерослое. Плод средней массой 5,3 г, макси­мальной 9,7 г. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо. Регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок соз­ревания, плотная мякоть плодов.
- сорт РЕВНА. Плод: средняя величина 4,7 г, максималь­ная 7,7 г. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла. Высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.
- сорт ОДРИНКА. Дерево среднерослое. Плод: средняя масса 5,4 г, максимальная 7,5 г. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,7 балла. Высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, высокая продуктивность и качество плодов.
- сорт БРЯНОЧКА. Дерево среднерослое. Плод средней массой 4,7 г, макси­мальной 7,1 г. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,7 балла. Очень высокая потенциальная продуктивность зимостойкость, хорошее качество плодов.
- сорт ТЮТЧЕВКА. Дерево среднерослое. Плод: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла. Высокая продуктивность, крупные, плотные, транс­портабельные плоды, отличного вкуса.
- сорт САДКО. Дерево среднерослое. Плоды крупные, средняя масса 6,1 г, максимальная 8,1 г. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды крупные, раносозревающие, с плотной, устойчивой к растрескиванию мякотью.

Аватар пользователя
Мудрец
12лет

Советую вам посетить ботанический сад МГУ . Что на Воробьевых горах. Там проводят экскурсии, в том числе у них растут и плодовые деревья. И черешня и абрикос. Экскурсовод подробно ответит на ваши вопросы квалифицировано

Аватар пользователя
Оракул
12лет

¬¬¬¬¬¬Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т. д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха. Хм. Результаты. 1 Все семечки проросли после стратификации. 2 Все десять черешен выросли, не подмерзали . На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались. 3 Абрикосы . Все первогодки и второгодки вымерзли. ) Кроме одного . )) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой . Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора ( учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта. 4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух- ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50- 100 лет. Появился новый опылитель для вишни. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север. 5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.) ) Орех крупный. Отдал соседу на размножение. Вывод . Не всё так плохо, как твердят ботаники. ) Почему такое происходит? Почему то что раньше считалось не возможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех. Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это кор¬¬невая система, ствол, ветки, цветовые почки. 1 Корневая система страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки ( нахождение растения в падине ).1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину. 1.2Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания. 2 Ствол. Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения. Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, прив

Аватар пользователя
Оракул
12лет

как ты думаеш, почему всю черешню у нас скупают сотнями тонн и везут в москву? нет, не для того что бы накормить. а что бы заработать на том, что у вас не растет.
черешне нужно: песчаная теплая почва, отсутствие грунтовых вод вообще, теплая недождливая весна во время цветения и плодоношения. не морозная зима, отсутствие возвратных заморозков.
даже если привитвать на вишню, а то что прививают даже на вишню (а прививают её не на ту вишню о которой многие говорят. это не та вишня которую мы едим, другая) , потому что сама вишня растет медленее чем черешня и дерево развивается не так как положено и тд и тп
хорошая черешня - в. чкалов, саммит, регина, солнечный шар и др...