Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем дрожжевое тесто вымешивать несколько раз?

Scatta Magnum Гуру (3269), закрыт 11 лет назад
Скажите пожалуйста, вот я поставила тесто, оно должно подняться. Как поднимется нужно его помять. Затем опять поставить подниматься. И так до 2-3 раз. Зачем? Почему 1 раза не достаточно? Я хочу чтобы тесто получилось очень мягким и пышным. Это зависит от количества вымешивания или нет? Если его 4 раза так сделать, будет хуже? =) Спасибо за ответы.
Лучший ответ
***Катерина*** Просветленный (31338) 11 лет назад
Тесто поднимается засчёт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Пузырики газа в тесте, от которых оно "пухнет", это результат их дыхания. Обминают тесто обычно 1-2 раза для того, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом. Это улучшает условия развития дрожжей. Но 3-4 раза, я думаю, обминать тесто не стоит. Т. к. оно может "перестоять". Это когда бурно развивающиеся дрожжи "съедают" весь сахар и погибают. Тогда готовое изделие не поднимется, так как ресурс весь исчерпан.
Остальные ответы
ff Оракул (90026) 11 лет назад
Чтоб БЫЛО ВЫМЕШАНО на молекулярном уровне.
дмитрий васильев Гуру (3339) 11 лет назад
точно не знаю, но бабушка всегда говорила :"меси пока по спине непотечет"
chinara Просветленный (37036) 11 лет назад
Чтобы дрожжи хорошо "среагировали" со всем объёмом теста.
Источник: Так думаю.))
А К Мыслитель (8860) 11 лет назад
С дрожжами не так всё просто. Нужно мять, чтобы равномерно распределить оных паразитов по всему тесту.

Потом, тесто подкисшее, когда будете наново переделывать, например, оставшееся обрезки от пончиков, вы вдавливаете плотно, а углерод улетучивается из теста. Получается плотным, не хорошим, ведь оно уже подкисшее, и не исправится, а будет порядком хуже. Потому его уже нельзя много мучить, а если мучили - то пусть немного постоит и подрастёт.
OpenBoxЗнаток (315) 8 лет назад
Какой бред... :(
. Высший разум (105798) 11 лет назад
Чтобы дрожжи поработали хорошенько.
Чтобы ушел их дрожжевой вкус.

Чтобы тесто стало мягким и пышным.

людяммила Мудрец (11089) 11 лет назад
Тесто обминают 1 раз, а затем подойдёт, выкладывают на разделочную доску и формируют изделия и потом дают им подойти. А обминать тесто надо, чтобы тесто надышалось кислородом... Затягивать не надо... прокиснет...
Регина Птицына Ученик (202) 11 лет назад
Что бы в тесте был всегда воздух, иначе ваша выпечка получится не пышной.
Похожие вопросы