Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12 лет назад
от
Изменено

Зачем дрожжевое тесто вымешивать несколько раз?

Скажите пожалуйста, вот я поставила тесто, оно должно подняться. Как поднимется нужно его помять. Затем опять поставить подниматься. И так до 2-3 раз. Зачем? Почему 1 раза не достаточно? Я хочу чтобы тесто получилось очень мягким и пышным. Это зависит от количества вымешивания или нет? Если его 4 раза так сделать, будет хуже? =) Спасибо за ответы.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Тесто поднимается засчёт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Пузырики газа в тесте, от которых оно "пухнет", это результат их дыхания. Обминают тесто обычно 1-2 раза для того, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом. Это улучшает условия развития дрожжей. Но 3-4 раза, я думаю, обминать тесто не стоит. Т. к. оно может "перестоять". Это когда бурно развивающиеся дрожжи "съедают" весь сахар и погибают. Тогда готовое изделие не поднимется, так как ресурс весь исчерпан.

Аватар пользователя
12лет

точно не знаю, но бабушка всегда говорила :"меси пока по спине непотечет"

Аватар пользователя
Мудрец
12лет

Тесто обминают 1 раз, а затем подойдёт, выкладывают на разделочную доску и формируют изделия и потом дают им подойти. А обминать тесто надо, чтобы тесто надышалось кислородом... Затягивать не надо... прокиснет...

Аватар пользователя
Высший разум
12лет

Чтобы дрожжи поработали хорошенько.
Чтобы ушел их дрожжевой вкус.

Чтобы тесто стало мягким и пышным.

Аватар пользователя
Ученик
12лет

Что бы в тесте был всегда воздух, иначе ваша выпечка получится не пышной.

Больше по теме