Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Гобелен в литературном творчестве, в искусстве, в целом... Примеры?

Плыл клевер на гобеленах, \ как мулине моток. \ И, вздохнув, вернулся \ Халатно\ к обязанностям Ширак. \ И Лермонтов в маскхалате\ пил гранатовый сок. \ Лермонтов — вурдалак. Андрей Вознесенский 2005 ВАМПЫ

Весёлый гобелен своих обид\ я в изголовье расстилаю на ночь. \ Когда я сплю, моя душа не спит, \ не спит, когда весь мир и души — навзничь. Валерий Нугатов ИЗ СБОРНИКА «НЕВЫНОСИМАЯ ВЕСНА. СТИХИ 1997-98 ГОДОВ»

И вот последний вызов. В низкой хате, \ Беленой синей известью, у печки, \ Под деревенским тканым гобеленом, \ На деревянной крашеной кровати, \ Негнущиеся руки растопыря, \ Лежал хозяин. Под доской иконы, \ Чуть видимая в огоньке лампады, \ Стояла Смерть - в который раз сегодня! \ И обитрала косу. Черт с тобой!... Лев Мак 1973 "У Голубой лагуны". Том 3Б. ЧУДОВИЩЕ

Но смысл, сокрытый в гобелене, \ тому лишь внятен, в том глубок, \ кто отрешенных измышлений\ небрежно размотал клубок, \ и в чьей душе опустошенной\ стерт сожалений горький след, \ кто в безупречный триолет\ замкнул свой ропот исступленный, Эллис Из сборника “Арго” 1905-1913 ГОБЕЛЕНЫ\ЭПИТАФИЯ

Под суровым холстом гобелена\ Приподнимется нежная грудь; \ Хорошо – по колодезным венам\ Эту кровь удалось протолкнуть. Наталья Бельченко «Октябрь» 2008, №5 Дама с единорогом

Там, где “Дамою с Единорогом”\ Зал клюнийский сполна заселен, \ В гобелен обнаружив дорогу, \ Ты спустился в колодец времен. Наталья Бельченко «Октябрь» 2008, №5 Дама с единорогом

в час растерянно-пивных многоголосий\ вслед за ветхой позолотой гобелена\ я хотел бы умереть в такую осень, \ чтоб она была точь-в-точь как бабье лето, Сергей Арутюнов «Дети Ра» 2008, №3(41) в час растерянно-пивных многоголосий

Ты меня вообще не тронь\Я не роза не огонь\Розы Персии цветут\В воображении и тут\Шелковый прядет все червь\Гобелен не знаю чей\Я люблю китайский чай\На картинах на камнях Анатолий Маковский ИМПРОВИЗАЦИЯ\\(молния

Гумилев с Мандельштамом, как лев с антилопой, \ прогуливаются по Летнему саду, по Серебряному веку. \ На скамье Труффальдино шушукается с Пенелопой, \ из-за Зимней канавки доносится кукареку. \ Скоро, скоро, видать, розовоперстая жахнет, \ скоро Святой Гавриил с патрулем нагрянет. \ Скромная тучка на горизонте темнеет, и пахнет\ жареным, хоть пока в ней огня нет. Григорий Кружков Из книги «НА БЕРЕГАХ РЕКИ УВЫ» 2002

В зале перед гобеленом закрыто окно, \ в котором виден бесконный луг, отражающийся то в чайном фильтре на столе, \ то в металлическом полумесяце над затравевшими останками во сне. \ Длинный дом, куда он притащился с болью между висками\ в головокружительном пекле начавшихся каникул, \ хотя всё зря – солнце выше хребтов прямо по схеме\ и трое или четверо гостей маялись, бледные на сухом ветру, \ вокруг питьевых фонтанов, одного роста, \ словно им суждено покоиться вместе под землёй. \ Позже он представил, пока звали на ужин, \ загорелую на январской заре младшую сестру лучшего друга, \ будто она могла отменить холод зимнего дня. \ Таков итог. Шамшад Абдуллаев ТЕРРАСА

гобеленыИ тогда был короче день с промокшими \Гобеленами, развевающимися инициалами всех прежних владельцев, \Предупреждающими нас ожидать и молчать. Будет ли мышь \Знать нас сейчас, если будет, то как же близость \Допускает спор о различии: крошки, другие \Чуть заметные радости? Все-таки будет \Все разбросано, так далеко от желаний, \Словно дерева корень от центра земли, \Из которого он, тем не менее, вышел \Рассказать нам о счастье расцвета, о завтрашнем \Празднике винограда. Под ним побывавший Джон Эшбери. Перевод А. Уланова Из книги «Апрельские галеоны» АПРЕЛЬСКИЕ ГАЛЕОНЫ

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

" Архивариус подошел к шкафу и, поднявшись на цыпочки,
достал нужную пачку.
-- Вот-с. Вся вашего батюшки мебель тут. Вам все ордера?
-- Куда мне все.. . Так.. . Воспоминания детствагостиный
гарнитур.. . Помню, игрывал я в гостиной на ковре хоросан, глядя
на гобелен "Пастушка"... Хорошее было время, золотое детство! .
Так вот гостиным гарнитуром мы, папаша, и ограничимся.
Архивариус с любовью стал расправлять пачку зеленых
корешков и принялся разыскивать там требуемые ордера.
Коробейников отобрал пять штук. Один ордер на десять стульев,
два-по одному стулу, один-на круглый стол и один-на гобелен
"Пастушка". (И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев")

Оракул
12лет

Это больше в хороших исторических рлманах из франкской, шпанской или англицкой жизни.

Оракул
12лет

"(...) К реке воскресной, многолюдной
местами сходит изумрудный
геометрический газон,
а то нависнет арка: тесен
под нею путь — потемки, плесень.
В густую воду с двух сторон
вросли готические стены.
Как неземные гобелены,
цветут каштаны над мостом,
и плющ на камне вековом
тузами пиковыми жмется, —
и дальше, узкой полосой,
река вдоль стен и башен вьется
с венецианскою ленцой. (...)" В. Набоков, "Университетская поэма".

МОСКВА: ДОМ НА БЕГОВОЙ УЛИЦЕ
Владимиру Высоцкому
" Московских сборищ завсегдатай,
едва очнется небосвод,
люблю, когда рассвет сохатый
чащобу дыма грудью рвет.
На Беговой - одной гостиной
есть плюш, и плен, и крен окна,
где мчится конь неугасимый
в обгон небесного огня.
И видят бельма рани блеклой
пустых трибун рассветный бред.
Фырчит и блещет быстролетный
переходящий в утро бег.
Над бредом, бегом - над
Бегами есть плюш и плен.
Есть гобелен:
в нем те же свечи и бокалы, тлен
бытия, и плюш, и плен. (...)" Б. Ахмадулина.

Просветленный
12лет

«Гобелен» Дины Рубиной
Несколько раз на протяжении короткого рассказа Дина Рубина обещает не описывать гобелен. И каждый раз ещё про один кусочек рассказывает. Как будто луч фонарика скользит по ночной стене, то мельницу выхватит, то ручей, то оленя, то оленёнка. В результате мы видим всю эту привычную принадлежность небогатого жилища. Попутно кусочек за кусочком раскрывается и жизнь героини - обыкновенная, как настенный коврик.

Источник: https://imhonet.ru