Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что сабой олицетворяет богиня Исида??? /

Strannik Мудрец (14813), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Виталий Мишанов Высший разум (111991) 13 лет назад
Исида (Изида) — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Хора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога. Символом Исиды был царский трон, знак которого часто помещается на голове богини. С эпохи Нового царства культ богини стал тесно переплетаться с культом Хатхор, в результате чего Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы. Священным животным Исиды как богини-матери считалась «великая белая корова Гелиополя» — мать мемфисского быка Аписа. Очень древний, культ Исиды, вероятно, происходит из Дельты. Здесь находился один из древнейших культовых центров богини, Хебет, названный греками Исейоном (совр. Бехбейт эль-Хагар) , лежащий в настоящее время в руинах. В Гелиопольской теологической системе Исида почиталась как дочь бога Геба и богини Нут.

попробую девушку- спеца разбудить, она тебе все про нее расскажет)) )

Остальные ответы
Ольга Гуру (4622) 13 лет назад
Исида- древнеегипетская богиня любви только с древнеегипесткими перегибами- более жестокая и прямолинейная, был такой обычай у служительниц Изиды в храме- если мужчина пытался добиться их любви, они не противились, но одеты были в очень прочную одежду которую разорвать мог только очень сильный мужчина, а если не мог разорвать- его убивали...
Евгения СитливаяУченик (120) 5 лет назад
Ну вообще-то это в храмах богини Астар (Иштар) было в Малой Азии, хотя по смыслу и функциям она близка к Изиде.
Ренато Цверг Мастер (1505) 13 лет назад
Исида - египетская богиня плодородия, воды и ветра. Символизировала женственность, семейной верности. Также богиня мореплавания. Культ был очень популярен в Египте. В эпоху эллинизма культ распространился в Греции, а позже в Риме. Греки и римляне называли её "та, у которой тысяча имен". Исида - дочь Геба (земли) и Нут (неба) , сестра Осириса, Нефтиды, Сета. Исида - супруга Осириса и мать Гора. Исида - верная и преданная супруга. После убийства Сетом Осириса, Исида погребла своего супруга и зачала от мертвого мужа сына Гора. Долго скрывалась на болотах от гнева Сета, воспитывая сына. Когда Гор вырос, Исида потребовала у эннеады (суд девяти богов) возвращения престола своему сыну, как законному наследнику. Сет добился отстранения Исиды от присутствия на суде, однако богиня перехитрила брата, явившись на суд в образе молодой девы и хитростью заставила Сета признать свою вину. Позже, когда Сет отравил руку Гора, пытаясь убить племянника, Исида оторвала руку сыну, заменив её на здоровую. Добилась осуждения Сета и признание своего сына царем Египта.
Однако есть и другая трактовка образа. Исида, выступающая на стороне Сета. Есть очень старый миф. Вкратце: Когда Исида метает гарпун в Сета, заступаясь за своего сына, Сет говорит ей: "Что сделал я против тебя, сестра моя Исида? Позови свой гарпун, да отпустит он меня, ибо я брат твой по матери! " Потом он говорит, что Гор - чужеземец для Исиды, так как принадлежит не её роду, а роду своего отца. Исида вырывает свой гарпун, а Гор, разъеренный таким предательством, отрубает матери голову. Этот миф очень архаичен. Здесь Исида поступает в соответствии с нормами материнского права, когда брат по материнской линии, является самым близким человеком. Гор, как представитель нового поколения богов, представляет уже отцовское право. Он теснее связан с отцом и менее дорог для матери, чем родной брат. В этом мифе отображен переход от матриархата к патриархату. В мифе о Ра и змее Исида выступает в роли злой волшебницы. Она насылает на Ра ядовитую змею и он под пытками ядом открывает Исиде свое настоящее имя, отдавая тем самым её власть над собой.
Как и вавилонская Иштар, Исида из злой богини постепенно превращается в добрую и благодетельную владычицу.
Первоначально Исида почиталась на севере Нила и центром её культа был город Буто. Она олицетворяла небо (само Исида переводиться как "трон", "место", намекая на рождение ею солнечного бога Гора) . Рыбаки почитали её своей покровительницей, так как именно рыбаки спасли Исиду, когда её преследовал Сет. Как богиня неба Исида изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове. Позже (когда сформировался гелиопольский пантеон 9 богов) владычецей неба признается Нут, а Исида уже выступает в роли жены и помошницы Осириса.
Почиталась Исида и как богиня ветра, создававшая его взмахами своих крыльев, поэтому её, как и Нефтиду, изображалив виде соколицы или крылатой женщины. Вместе с Нефтидой и богиней Хекет Исида была покровительницей рожениц, облегчала роды, и определяла судьбу новорожденных царей.
Как супруга Осириса, она иногда воспринимала на себя его функции. Исида научила людей жать, растирать зерно. Греки отождествляли Исиду с богиней Деметрой.
Исида была владычецей речных и морских вод, покровительствовала морякам. Иногда её изображали с лодкой в руках.
Ни одно египетское божество (кроме Сераписа) не получило такой популярности и распространения в грекоримском мире, как Исида. Её храмы стояли на всем просторе эллинского мира и даже в Галлии, Испании и Британии. Грекоримский мир выдвигает Исиду на первый план и отдает ей многие функции Осириса
Культ Исиды повлиял на христианскую догму и искусство. Образ Исиды с младенцем Гором на руках - вот настоящий прообраз христианской богоматери.
А вот насчет Исиды как богини любви - это бред. Она - богиня любви материнской и любви верной супруги. И не стоит воспринимать её как греческую Афродиту. Исида более схожа с Герой и Деметрой
Вероника Просветленный (23988) 13 лет назад
Смотрели "Бельфегор - призрак Лувра"?
Где-то я понимаю героиню Марсо сейчас... )
Извините, просто я люблю Богиню.
Исида - олицетворение Великой Матери ( троица Осирис, Исида, Гор ) У архаичных египтян ассоциировавшихся с небесной коровой, также как культ вождя, переросший в культ фараона - с быком.
Поэтому ее отождествили с Хатхор . Но богиней войны, как Хатхор-Сехмет, она никогда не была. В отличие от шумерской Иштар.
Египтяне практиковали жесткие священные ритуалы - например, только достойный мог стать жрецом ( он должне был не умереть в раскаленном масле - походит на практику йогов ). А если Исида - это олицетворение великого женского начала, то, естественно, соединиться с ее жрицей, то есть со второй половинкой, чтобы стать полным и узреть Б-га - мог лишь достойный! Как можно обвинять богиню в жестокости? Не ходи напрасно смотреть на Б-га!
Кроме прочего, Исида выполняла очень многие функции Осириса. И хотя номинально она стоит сзади бога-фараона в Дуате, но она по праву может называться Владычицей Царства Времени ( Вечности ) - именно ей помогал древний Анубис, и он ее сопровождал в поисках разорванного мужа и богиней плодородия. Поэтому не греки первыми сделали ее ровней мужу.
Она - олицетворение Магии в древних мифах, так как сумела сотворить то, что не сотворил Ра - змея - и отобрать у того власть.
У христиан она ассоциировалась с Девой Марией. Но христиане свою Троицу ( Единого Б-га ) представляли, как Отец, Сын, Дух ( мужской род последнего) ( хотя в переводе с иврита "Дух" - Руах Кодеш, олицетворение Шхины, женского начала Яхве ), а Деву Марию поставили особняком. Это нивелировка богини, женского начала, женщины. Но многие это понимали и Кельн, Лондон и особенно Париж - богаты изображением Исиды в храмах Христовых.
Греки восхищались Исидой. Это самый популярный заимствоанный культ в древней Греции и Риме ( Сераписа адаптированного я не считаю ).
Она была и олицетворением красоты и отождествлялась с богинями любви уже, так же, как и с богинями плодородия ( вышеперечисленными )
Гностики впервые назвали ее Софией - мудростью мира, которая восходит, конечно же, к божественной сути женщины и Великой Матери.
Да и вообще.. . Именно нивелировка женского начала в христианстве сделала ее в сознании многих просвещенных и мыслящих людей - Розой Мира.

Да, чуть не забыла главного.. . Конечно, как Великая Мать - Исида - это вода. Так же как Христос у ранних христиан совершенно справедливо ассоциировался с Рыбами . Эра Рыб закончилась . Так и эон Исиды закончился. Начался эон Гора) Так что она олицетворение конца эпохи Материнской Любви ( к которой в апокрифах призывает Христос, дабы с ее помощью очистится для единения с Отцом ). Начался самостоятельный творческий путь человека рука об руку с Отцом ( как Гора учил Осирис, пора и человеку оторваться от Нежной Матери и пойти путем Отца ( Творца ) и может быть наконец-то позаботится о Ней.. . Я очень на это надеюсь, глядя на нашу прекрасную и безжалостно использованную Землю...)
StrannikМудрец (14813) 13 лет назад
Правильный ответ,она олицитворяла собою луну!
Александр Вышний Профи (534) 4 года назад
1) Исида - это МАРИЯ-БОГОРОДИЦА (имя "Иси-да" образуется от слова "Иса" - Иисус, а "да" - окончание как в именах "Валентин" (муж.) и "Валентида" (жен.). Т. е. "Иси-да" значит "Иисусова")

Для полноты картины
2) Осирис (зеленый) - это умерший и воскресший ИИСУС ХРИСТОС
3) Нефтида - это спутница Христа МАРИЯ МАГДАЛИНА (стоит рядом с Исидой на загробном суде)
4) Птах с тростью (зеленый) - это казненный Иоанн Креститель с тростью
5) Четыре фигуры перед Осирисом на загробном Суде - это ЧЕТЫРЕ ЕВАНГЕЛИСТА (Матфей, Марк, Лука, Иоанн)
6) Амон Ра (его символы - баран и гусь) – это второе имя Иисуса - «Еммануил» (Мф 1:23), а символы обозначают: баран - Агнец божий (Сын Христос) и гусь - Святой Дух.
7) Сет - это Сатана
8) Хнум - это Бог-Саваоф (Бог-Отец), создавший человека из глины
9) Птица с глазом Гора, изображаемая над людьми - это символ СВЯТОГО ДУХА
10) Хапи - это христианский праздник "воздвижения креста Господня"
11) Анх - это христианский крест
12) Око Гора ("Уаджет") - это выколотый при распятии глаз Иисуса Христа (см. Туринскую плащиницу). Также Иисусу отрубили правую руку. Эти два предмета - рука и глаз - стали священными и превратились в "Око Гора" и "Руку Фатимы", где на отрубленной руке Иисуса лежит его глаз. (Ислам - это "Ис-алем", т. е. "Страна Исы")
13) Маат с пером (или просто перо) - это (возможно) символ Священного писания - Библии (т. е. символ божественного закона)

Египетство не возникало якобы за 2500 лет до Христа - оно и есть одна из законных и древних форм учения Христа. Ошибочно не египетство, а историческая хронология Скалигера и Петавиуса, искусственно отодвинувшая «на бумаге» эту ветвь христианства в «далекое прошлое» и объявившая его «язычеством».
Точно также "язычеством" , отправленным в "далекое прошлое", были объявлены две другие древние формы христианства - зороастризм и индуизм.
Похожие вопросы