Очень много вопросов для аквариумистов.
Здравствуйте!
Опишу все, как можно подробнее.
Итак.. .
Аквариум маленький очень, на 15 литров, есть фильтр-компрессор, крышка, лампа 9Вт, свет в среднем 12-14 часов, довольно много живых растений, температура 29-30 градусов (стараюсь снизить до 26-28 с помощью льда) .
Кормлю рыб сухим кормом, т. к. живой не продается. Кормлю 1 раз в день маленькими порциями (за 1 минуту все съедено, и рыбы жадно подбирают остатки корма со дна) . 1 день в недели- разгрузочный. Подмениваю раз в неделю 2.5 литра аквариумной воды на отстоявшуюся (1-4 дня) воду. Грунт сифоню тоже раз в неделю.
Мы уезжали на месяц, ухаживала за рыбами знакомая. Она кормила рыб КАЖДЫЙ день. Аквариумную воду не подменивала. Грунт не чистила. Т. е. только кормила.
Население у меня ужасное. Аквариум был перенасел. Все рыбы стайные, но ни у кого нет нормальной стаи. Население: 1 Барбус Суматранец (1 недавно умер), 1 Данио (3 недавно погибло) +отдали еще одного, т. е. у нас 2 Данио сейчас, сомик Коридорос Крапчатый.
Итак. Опишу, как умирают рыбки.
Мы приехали, одного Данио не нашли, женщина, следившая за рыбами труп не находила, т. е. скорее всего его съели. 1 смерть.
Осталось 3 Данио. 2е из них были бледные и неактивные.
Затем через 3-4 дня мы поехали к мужчине-аквариумисту и купили у него много живых растений и.. . Он отдал нам одного Данио. Он родился с кривым хвостом. Данио ОЧЕНЬ крупный и яркий. Но, из-за кривого хвоста его хотели черепахе скормить. Мы его забрали.
Приехали. И тут я допустила ошибку. Растения нужно было откарантинить 1-2 дня в растворе синьки или марганцовки (в слабом растворе) , ну или в другом средстве, против разных вредных бактерий и паразитов. И новую рыбу тоже нужно было бросить в карантин. . Что сделала я. Я промыла растения в отстоявшейся воде и посадила в акву. Мужчина, сказал, что Данио здоров и я тоже запустила его сразу.
Те 2е бледных и неактивных Данио погибло. Это было так: сначала они просто худые бледные и неактивные. Все время прячутся. Затем, один отказался от корма. Начал падать на дно, затем крутился на грунте (как чесался) . Лежал на дне то на боку, то кверху брюхом. Данио был бледным, никаких других изменений на теле не было. Умер лежа на боку (в карантиннике, не в общем аквариуме умер) , в согнутом состояние. Странно дышал. Тоесть, лежит на боку, вообще не дышит, а потом начинал дышать ОЧЕНЬ часто и быстро. . 2 смерть.
Спустя какое-то время второй бледный Данио начал так же умирать. Ложился на дно и т. д. 3 смерть.
Этих больных Данио я отсаживала в карантин, вливала митиленовый синий.
Ситуация повторилась с одним из Барбусов. Но окрас его не изменился, даже наоборот, Барбус стал ОЧЕНЬ ярким.
Барбус ложился на дно, не ел, толи чесался, толи вертелся, лежал на дне то на боку, то кверху брюхом, пытался зарыть морду в грунт, потерял равновесие, странно дышал. . В итоге: умер в карантиннике, лежа на боку в согнутом состоянии. 4 смерть.
Мне 14 лет. Я новичек в аквариумистике. . На всякий случай влила 5 капель митиленки в общий аквариум, где остался 1 Барбус, 2 Данио (вместе с новым) и Коридорас.
Сходила в зоомагазин, мне посоветовали попробовать "Дипрован".
В чем причина гибели рыб?
Я думаю это может быть:
1. Отравление собственными отходами, из-за того, что воду месяц не подменивали.
Состав воды узнать не могу, тестеры у нас не продают.
2.Женщина, которая следила за рыбами могла их перекормить.
3.Рыбы могли съесть в мое отсутствие мертвого, больного Данио и отравиться.
4. Занесла заразу вместе с живыми растениями и новой рыбой.
5. Слишком высокая температура.
Новый Данио сейчас выглядит здорово. . А вот мой Данио, Барбус и Коридорас не изменились в окрасе, едят, но стали неактивными, как раньше. . Неужели тоже заболевают? Можно ли постараться их спасти? "Дипрован" применять еще не пробовала.. .
Помогите, пожалуйста.
Как аква выглядит сейчас см. выше.
Всем заранее спасибо огромное!
Машенька, метиленка в руках новичка-яд для рыбы и не панацея от той же бактериалки, лучшая профилактика-своевременный уход, аквариум катастрофически мал для стайных суматранцев, часть рыбы погибло от осмотического шока-рыбу не просто так выпускают в аквариум, а плавно адаптируют к новым условиям. Температура безусловно высоковата, а чем выше она-тем быстрее идет разложение органики, так что отравление имеет место быть.
Мне кажется, что отравление нитратами. Попробуйте воду подменивать почаще.
скорее всего "женщина, которая следила за рыбами могла их перекормить".