Кукла.. . Где есть ее литературное исследование?
Королева Маргарита\ Тебя тогда звала я жалкой куклой, \ Ничтожным сколком моего величья! \ Ты силишься быть тем, чем я была. \ Ты пышное заглавье скалкой пьесы. Уильям Шекспир. Перевод Михаила Донского КОРОЛЬ РИЧАРД III
Вынь ее да посмотри, \ Кто в ней прячется внутри. \ Прячется в ней пятая\ Куколка пузатая, \ А внутри пустая. \ В ней живет шестая. \ А в шестой -\ Седьмая, \ А в седьмой -\ Восьмая. \ Эта кукла меньше всех, \ Чуть побольше, чем орех. Самуил Маршак 1958 ВЕСЕЛЫЙ СЧЕТ\От одного до десяти\8
И -\ "...синька-синька-синька\ Только рубчик, \ Иголки-колки-чистят-примуса! "\ И воровской приколкой трахнуть\ Куклу -\ Наискось удивленные глаза. Евгений Фрейман "У Голубой лагуны". Том 3Б. Из подворотни голосом гнусавым
С детства сестра ходить не умела, \ Как восковая кукла лежала; \ Ни на кого она не сердилась\ И вышивала плащаницу, \ Бредила даже во сне работой; Анна Ахматова 1914 У самого моря
Целлулоидная кукла \ Без ноги и без руки, \ Как какая-нибудь Фекла, \ Посередь плывет реки. \ Воды невские качают \ В колыбели волн ее. \ Ростры с грустью провожают, \ Рыбка корюшка клюет. Михаил Юпп. "У Голубой лагуны". Том 2Б. КУКЛА
...теперь по сводке, если кратко \ (за скобками оставив гнев): \ пресечена всучить попытка \ России "куклу" МВФ. Владимир Вишневский
...пусть другой не будет жизни. \ видишь, как всему я рада.... \ я хочу быть этой куклой, \ даже и без головы.. . Елена Баринова 2003 как дитя играет с куклой,
Если будешь слушаться - как приедем вновь, \ Для французской куклы уголок готовь: \ В валансьенском чепчике, бархатный наряд -\ Это Джентльмены умнице дарят! Редьярд Киплинг. Перевод И. Грингольца Песня контрабандиста
Глупых строк \ Слишком много сегодня. Бегом бы в кровать \ От луны - \ И в клубок, \ И прижаться щекой к старой кукле, и спать, \ Видя сны. Соня Вильвовская Флейта Евтерпы" №3, 2007 Расскажи.
В квартире женщина. \ Он для нее - мужчина. \ Играют дети на дворе в песок… И словно детская в нем радость пела, \ Пришел он снова, только к той - меньшой. \ Он улыбался и звонил несмело, \ Большую куклу пряча за спиной. Александр Морев "У Голубой лагуны". Том 5A МАЛИНА
Рядом с куклою слепою\банка с гречневой крупою\тут устроила постой, \следом жмутся и теснятся, \рыжей кожею лоснятся\Достоевский и Толстой. Михаил Поздняев Из книги "БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ" 1984 Не надо корпеть над стихами:
Чтó это — вдруг — рухнуло — вдруг? \Это не столб — рухнул! \Бешеный всплеск маленьких рук\В небо — и крик: — Кукла! Марина Цветаева 1921 НА КРАСНОМ КОНЕ\Поэма\Анне Ахматовой
Я лежу глупой куклой на смятой траве\И ползет по холодной щеке муравей... \...Почему снятся мне эти странные сны? \Ведь ни ужас болезни, ни память войны\Не сидят в моем интеллигентном мозгу. \От кого же я мчусь, от кого я бегу? Андрей Вознесенский 1987 Почему я все чаще и чаще во сне
В будке, находившейся как раз против двери харчевни,
В первом ряду, на самом видном месте,
торговец поместил огромную куклу, наряженную в розовое
креповое платье, с золотыми колосьями на голове,
с настоящими волосами и эмалевыми глазами.
Весь день это чудо красовалось на витрине, к изумлению
прохожих не старше десяти лет.
Но во всём Монфермейле не нашлось ни одной настолько
богатой или расточительной матери, чтобы купить эту куклу
своему ребёнку.
Эпонина и Азельма часами любовались ею, да и сама Козетта,
правда украдкой, нет-нет, да и взглядывала на неё.
Даже в ту минуту, когда Козетта вышла с ведром в руке,
мрачная и подавленная, она не могла удержаться,
чтобы не посмотреть на дивную куклу, на эту «даму»,
как она называла её.
Бедное дитя замерло на месте. Козетта ещё не видала
этой куклы вблизи.
Вся лавочка казалась ей дворцом, а кукла — сказочным видением.
Это был восторг, великолепие, богатство, счастье,
возникшее перед маленьким жалким существом,
поверженным в нужду.
Козетта понимала, какая пропасть отделяет её от этой куклы.
Она говорила себе, что надо быть королевой или по
меньшей мере принцессой, чтобы играть такой вещью.
Она любовалась чудесным розовым платьем, роскошными
блестящими волосами и думала:
«Какая счастливица эта кукла!»
И девочка не могла отвести глаз от волшебной лавки.
Чем больше она смотрела, тем сильнее изумлялась.
Она смотрела с таким восторгом, что забыла обо всём,
даже о поручении, которое должна была выполнить.
В. Гюго," Отверженные"

"Кукла госпожи Барк". Х. -М. Мугуева. ("Ж-ж-жесткий шпионский роман))) )
"Как темно в этом доме!
Тут царствует грузчик багровый,
Под нетрезвую руку
Тебя колотивший не раз.. .
На окне моем - кукла.
От этой красотки безбровой
Как тебе оторвать
Васильки загоревшихся глаз?
Что ж!
Прильни к моим стеклам
И красные пальчики высунь.. .
Пес мой куклу изгрыз,
На подстилке ее теребя.
Кукле - много недель!
Кукла стала курносой и лысой.
Но не всё ли равно?
Как она взволновала тебя!
Лишь однажды я видел:
Блистали в такой же заботе
Эти синие очи,
Когда у соседских ворот
Говорил с тобой мальчик,
Что в каменном доме напротив
Красный галстучек носит,
Задорные песни поет.
Как темно в этом доме!
Ворвись в эту нору сырую
Ты, о время мое!
Размечи этот нищий уют!
Тут дерутся мужчины,
Тут женщины тряпки воруют,
Сквернословят, судачат,
Юродствуют, плачут и пьют.
Дорогая моя!
Что же будет с тобой?
Неужели
И тебе между них
Суждена эта горькая часть?
Неужели и ты
В этой доле, что смерти тяжеле,
В девять - пить,
В десять - врать
И в двенадцать -
Научишься красть?
Неужели и ты
Погрузишься в попойку и в драку,
По намекам поймешь,
Что любовь твоя -
Ходкий товар,
Углем вычернишь брови,
Нацепишь на шею - собаку,
Красный зонтик возьмешь
И пойдешь на Покровский бульвар?
Нет, моя дорогая!
Прекрасная - нежность во взорах
Той великой страны,
Что качала твою колыбель!
След труда и борьбы -
На руке ее известь и порох,
И под этой рукой
Этой доли -
Бояться тебе ль?
Для того ли, скажи,
Чтобы в ужасе,
С черствою коркой
Ты бежала в чулан
Под хмельную отцовскую дичь, -
Надрывался Дзержинский,
Выкашливал легкие Горький,
Десять жизней людских
Отработал Владимир Ильич?
И когда сквозь дремоту
Опять я услышу, что начат
Полуночный содом,
Что орет забулдыга-отец,
Что валится посуда,
Что голос твой тоненький плачет, -
О терпенье мое!
Оборвешься же ты наконец!
И придут комсомольцы,
И пьяного грузчика свяжут,
И нагрянут в чулан,
Где ты дремлешь, свернувшись
в калач,
И оденут тебя,
И возьмут твои вещи,
И скажут:
"Дорогая!
Пойдем,
Мы дадим тебе куклу.
Не плачь! ""Д. Кедрин, "Кукла".
Кукла наследника Тутти - ЮОлеша , "три толстяка".
Эрнст Теодор Амадей Гофман. Песочный Человек
Сказочный Песочный человек, которым мать пугает малыша, не желающего засыпать, вдруг приходит к нему в дом.. .У него есть человеческое имя, он удивительный мастер, но бедному мальчику он внушает ужас и отвращение. И надо же было так случиться, что уже взрослый юноша полюбил неизвестную девушку, но на самом деле влюбляется в искусно сделанную куклу, одним из создателей которой является тот самый Песочный человек.
Эрнст Теодор Амадей Гофман. Песочный Человек
По мотивам этой сказки поставлен прекрасный балет "Коппелия" комп. Делиб

И замечательная опера "Сказки Гоффмана" Жака Оффенбаха, где одна из новелл (2 отделение) по этой сказке. Там куклу зовут Олимпия.
В Мариинском театре была совершенно сказочная постановка Марты Доминго (Martha Domingo), супруги знаменитого тенора. С ней в Мариинке работали итальянский художник Джованни Агостинуччи (Giovanni Agostinucci), а также музыкальный руководитель и дирижер — Джанандреа Нозеда (Gianandrea Noseda).
Совершенно незабываемая постановка. Теперь почему-то поставили заново.
Еще рассказ Ю. Коваля "Красная сосна" Я уже кажется в каком-то вопросе ссылалась на этот рассказ, ну тогда повторюсь
Тогда-то, в феврале, на набережной Ялты, в толпе, которая фланирует меж зимним зеленым морем и витринами магазинов, я увидел впервые этого человека.
В шляпе изумрудного фетра, в светлом пальто с норковым воротником, очень и очень низенького роста, в ботинках на высоких каблуках, он брел печально среди толпы, опустив очи в асфальт, а толпа вокруг него бурлила и завивалась. Особенно любопытные забегали спереди, чтоб осмотреть его, другие шли поодаль и глаз с него не спускали. Причиною такого любопытства была кукла, огромная, в полчеловека кукла, которую он влек за собою, обхватив за талию.
Кукла склоняла свою русую голову к нему на плечо, и он шептал ей что-то, не обращая на толпу никакого внимания.
Изредка маленький печальный господин останавливался у какого-нибудь лотка с бижутерией или у газетного киоска, разглядывал товары, советовался со своей спутницей и восклицал:
- Это совсем недорого!
Спутница во всем с ним соглашалась.
И он покупал что-нибудь для нее. Я сам видел, как он купил янтарное ожерелье, накинул ей на шею, покачал восторженно головой:
- Это вам к лицу!
...
Коваль Юрий Иосифович Красная сосна
Еще есть очень трогательные рассказы на тему кукол, игрушек, их месте в детской душе у Тэффи.
Хотя, конечно, все эти вещи, в первую очередь о людях.
Мы сняли куклу со штабной машины.
Спасая жизнь, ссылаясь на войну,
Три офицера - храбрые мужчины -
Ее в машине бросили одну.
Привязанная ниточкой за шею,
Она, бежать отчаявшись давно,
Смотрела на разбитые траншеи,
Дрожа в своем холодном кимоно.
Земли и бревен взорванные глыбы;
Кто не был мертв, тот был у нас в плену.
В тот день они и женщину могли бы,
Как эту куклу, бросить здесь одну.. .
Когда я вспоминаю пораженье,
Всю горечь их отчаянья и страх,
Я вижу не воронки в три сажени,
Не трупы на дымящихся кострах, -
Я вижу глаз ее косые щелки,
Пучок волос, затянутый узлом,
Я вижу куклу, на крученом шелке
Висящую за выбитым стеклом.
К. Симонов
Болеслав Прус "Кукла".