Пракситель, ваятель... Какие строки им посвящены?
Ну чего, несмышлёная, смеёшься? —\ Не Пракситель ваял меня, не Скопас, \ я рукою не Фидиевой создан, —\ но садовник полено неумело\ обтесал и сказал мне: “Будь Приапом”. Максим Амелин. ИЗ ПРИАПОВЫХ СТИХОВ СP, X “Афродита Книдская”, “Отдыхающий сатир” и др. Скопас — др. -греч. скульптор и архитектор IV в до Р. Х. , автор скульптурного фриза мавзолея в Галикарнасе и множества других работ. Фидий — др. -греч. скульптор V в до Р. Х. , автор скульптурных групп Парфенона, статуй “Афина Промахос”, “Афина Парфенос”, “Зевс Олимпиец” и др
Ваятель Пракситель (чудесное преданье!) \ Однажды кубок так изваять пожелал, \ Чтоб контуром одним он сердце в нас пленял... \ Но тщетны были все порывы и старанья!. . Эллис. Из сборника “Иммортели”\ГРЕЧЕСКИЙ СОНЕТ\(Из "Les Cаresses" Ж. Ришпена)
Ища ей равную, напрасно\Пракситель портил бы резец, \Венериной руки прекрасной\Не взяв себе за образец. АЛЬФРЕД ДЕ МЮССЕ. Перевод Бенедикта Лившица ЦВЕТКУ
Я видел: мрамор Праксителя \Дыханьем Вакховым ожил, \И ядом огненного хмеля \Налилась сеть бескровных жил. Вячеслав Иванов Из сборника “COR ARDENS” 1911-1912\БОГ В ЛУПАНАРИИ\Александру Блоку
Во мраморе возлюбленных ваяли, \ Будили жизнь в расплавленном металле, \ Писали маслом, ткали гобелен\ И к Сладострастью попадали в плен. \ И диво ли, что с Музою игривой\ За чашею сошелся Свет глумливый\ И струны - то тревожны, то нежны -\ Сердцам и душам стали вмиг нужны? Александр Поп. Перевод В. Топорова
На засранной кухне ваяю “ерша”\ Для женщины легкого нрава, \ Которая раньше была хороша, \ А нынче - сплошна подстава. Алексей В. Алексеев Интермедия 1997
Спящая кошка\ Дом для меня Ваяет. Татьяна Варнакова Оренбургская обл. Всероссийский конкурс поэзии хайку 1999
Какое там "о вечном! " —\ он думал о другом! \ Не чувствуя, что в оном\ (другом) разит овцой, \ он не был чемпионом, \ как Пушкин (или Цой) \ на поприще ваянья\ созвучий и словес, \ он — рожа обезьянья! —\ в Поэзию пролез, \ как.. . не сказать при детях, \ что именно — куда... \ Туда бы вот и деть их, \ плоды его "труда! " — Алексей Сычев \ (возгласы надменных потомков: Браво! Правильно! Удю-дю! )
Послушен, податлив, рукой размягчен, \Обилен, тягуч, обработан до глянца, \Но он так недолог, он отягощен\Ежеминутным стремленьем поддаться. Васильев В. И.
Удивляют пришедшего\ музей и пантеон\ с идолами подражателя, \ где не видит он\ ничего нового, кроме зачинателя, \ не отметив ни тон, \ ни заслуг ваятеля. Эдуард Хвиловский "Заповедник". Номер 40 (февраль 2003) Знаток древностей
Как со ступени на нову перевалясь, \ В сон изо сна выпадаю, как под бугор, \ Будто гранит, ваятеля убоясь. \ Словно не я, а чего-то горб. Мария Степанова Из сборника "О близнецах" 2001 Что мне с того, что утро в снегу по лоб,
Генри Мур, \ краснощекий англий\кий ваятель, \ носился по биллиардному сукну\ своих подстриженных газонов. Андрей Вознесенский 1965
Да буду и гулок, как он, и глубок, \да буду, как он, совестлив и мятежен. \В нем кротость и мощь. И ваятель Микешин\всю Русь закатал в тот громовый клубок. Борис Чичибабин 1968
Я должен, должен, должен изваять Ее черты пз музыки и муки. Я все, что должен, сделаю на ять. Без промаха, без помощи паукп. Павел Антокольский
Ваятель выбрал серый диорит, \чья седина о вере говорит, \о беглых проблесках в ночном ненастье. \Забылся — и покажется со сна: \ОНА! О Господи… Нет, не Она, \а сердце разрывается от счастья… Владимир Леонович
"Пока законные кудахчут куры
По гинекеям — женским половинам,
Спешат Праксители, Гомеры, Эпикуры
К свободным женщинам — Аспазиям и Фринам.. .
И вы, историки, от фактов не уйдете:
Умом делился не с женой Сократ —
Он изливался грешной Теодоте. "
Ю. Друнина
"Влажное ложе покинувши, Феб златокудрый направил
Быстрых коней, Фаетонову гибель, за розовой Эос;
Круто напрягши бразды, он кругом озирался, и тотчас
Бойкие взоры его устремились на берег пустынный.
Там воскурялся туман благовонною жертвою; море
Тихо у желтых песков почивало; разбитая лодка,
Дном опрокинута вверх, половиной в воде, половиной
В утреннем воздухе, темной смолою чернела - и тут же,
Влево разбросаны были обломки еловые весел,
Кожаный щит и шелом опрокинутый, полные тины.
Дальше, когда порассеялись волны тумана седого,
Он увидал на траве, под зеленым навесом каштана
(Трижды его обежавши, лоза окружала кистями) , -
Юношу он на траве увидал: белоснежные члены
Были раскинуты, правой рукою как будто теснил он
Грудь, и на ней-то прекрасное тело недвижно лежало,
Левая навзничь упала, и белые формы на темной
Зелени трав благовонных во всей полноте рисовались;
Весь был разодран хитон, округлые бедра белели,
Будто бы мрамор, приявший изгибы из рук Праксителя,
Ноги казали свои покровенные прахом подошвы,
Светлые кудри чела упадали на грудь, осеняя
Мертвую силу лица и глубоко-смертельную язву. " А. Фет.
"(...) Это жен и любовниц
В сварливых властительниц мира
Превращает Скопас,
Переделывает Пракситель.
Красота не угасла!
Гляди, как спокойно и прямо
Выступал гладиатор,
Как диск заносил Дискобол. (...)" Д. Кедрин, "Афродита".
А. Вознесенский "Мемориал Микеланджело"
МАДРИГАЛ
Я пуст, я стандартен. Себя я утратил.
Создатель, Создатель, Создатель,
Ты дух мой похитил,
Пустынна обитель.
Стучу по груди пустотелой, как дятел:
Создатель, Создатель, Создатель!
Как на сердце пусто
От страсти бесстыжей,
Я вижу Искусством,
А сердцам не вижу.
Где я обнаружу
Пропавшую душу?
Наверно, вся выкипела наружу.
И Пракситель, кажется, был там же. в другом варианте. Но что-то не найти.
Пракситель, пракситель, пракситель
Стал нарицательным именем талантливого, настоящего ваятеля.