ДиRECтор
Просветленный
(21658)
12 лет назад
Складываете её в ведро или кастрюлю, обильно пересыпая солью. Соли не жалейте. Ставите в холодное место дня на 3-4. На след. день выделится сок, т. н. тузлук. В нём рыба может храниться очень долго при условии холода. Это удобно, если рыбы много, и неохота сушить всю сразу. Просолится, как я уже сказал, дня через 3-4 в зависимости от величины рыбы. Если потянете просоленную рыбу за хвост и голову и услышите треск хребта - значит, просолилась. Теперь её в проточную воду для промывки от соли из расчёта - сколько дней солили, столько часов +1 вымачивать. Затем вывешиваете сушиться. Если рыба с икрой, то хвостом кверху, чтобы желчь из лопнувшего пузыря стекала в голову, не портя икру. Удобно использовать канц. скрепки, протыкая ими рыбу возле хвоста. При сушке главное - защитить рыбу от мух. Есть разные способы - смочить уксусом, укрыть марлей и пр. Лучше всего развесить в клети из реек, обитой марлей. Размещаете рыбу в тени в проветриваемом месте и ждёте, пока высохнет. Когда перестанет капать жидкость, часть рыбы можно заморозить, а потом сушить по мере необходимости, тем более, если даже муха успела обсеменить рыбу, личинки в морозилке погибнут.
Подскажите, как в домашних условиях правильно засушить свежую рыбку (например сорожку) и чтобы без душка была??!! Просто соленая и вкуснаяяяя?! ! Чтобы все же раньше чем испортиться - засушилась)) )