Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Стрела... Что есть о ней к размышлению?

Из лука пущенна стрела\Пронзила своды эмпирея\И, самолюбьем пламенея, \Упрёком встретила орла: \«Смотри, как я взвилась высоко, \Быстрей тебя я вверх лечу\И выше, только захочу, \Так что с земли не взвидит око!» \– «Как мне судьба твоя жалка! –\Сказал орёл. – Чужие крылья, \Чужая мчит тебя рука\Под светозарны облака, \А вниз влечёт своё бессилье» . Дмитрий Ознобишин Подражатели 1828

СТРЕЛА Как поровну нам разделить? Мы \заспорили, и вышла драка; ты \Разумный человек; подай совет нам, \Как поступить? " - "А вот как, - им Иван- \Царевич отвечал. - Пущу стрелу, \А вы за ней бегите; с места ж, где \Она на землю упадет, обратно \Пуститесь взапуски ко мне; Василий Жуковский 1845 Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке.

СТРЕЛА Как стрела на излете \при паденьи в траву, \забываю о плоти, \только в звуке живу, \в звуке, в свете, в печали, \в том, что волей Творца \было Словом в начале \и не знает конца. Александр Ревич «АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ» , 2000 Как стрела на излете

Калена стрела венчала\Среди битвы роковой\Вижу смерть моя приходит\Черный ворон весь я твой Борис Гребенщиков Черный ворон

СТРЕЛА Копнами валил он тела на тела, \ Кровь до моря с поя струилась, \Пока, провизжав, не примчалась стрела\ И в горло ему не вонзилась. Алексей Толстой 1869 ТРИ ПОБОИЩА

Стрела Куда холодной думой Летишь, забыв закон видений встречных толп? Кого дорогой в грудь пронзил стрелой угрюмой? Кто враг тебе? Кто друг? И где твой смертныйстолб? Даниил Хармс 1934 42. ОЛЕЙНИКОВУ

СТРЕЛА Летит в океан Ореллана стрелой -\И вот налетела, рвет волны волной. \Чуден водной битвы пламень! \Пена бьет до облаков, \На хребтах густых валов\Сшиблись камни, с камнем камень. Владимир Бенедиктов 1835 Ореллана

Стрела над древней землей\ Что там шумит, что там звенит в поле багряном, \ Медлит, молчит, стонет, кричит, снявшись с гнезда? \ Не улететь, не убежать к древним древлянам, —\ Та же вражда, та же беда, та же звезда! \ Лев Смирнов «Новый Мир» 2003, №12 Из цикла «Глухоманное время» Стрела над древней землей

СТРЕЛА Не помни, позабудь \О том, что сделал злой, \Ты сам. чужую грудь \Не раз пронзил стрелой. Константин Бальмонт Из сборника ”ЛИТУРГИЯ КРАСОТЫ” 1905 ТЕМНОМУ БРАТУ

Стрела не спросит, почему\ Ее отравой напоили; \ И немы сердцу моему\ Мои ль желания, твои ли. Михаил Кузмин 1911 ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕ\Н. Д. Кузнецову\Смирись, о сердце, не ропщи:

Нет, они не дождутся ответа! Колесил броневик по селу. Кто пустил в него из арбалета Оперенную честью стрелу? Евгений Долматовский 1967

Но жалоба напрасна\На милого божка: \Стрела его ужасна, \Но боль от пей сладка. Алексей Илличевский 1816 НАДЕЖДА
Стрела Но как у стрелок шкалы, Нынче у чувств - пределы.. . Где вы, луна и скалы? И запредельные стрелы? Роман СОЛНЦЕВ

Но может завтра ж роковая\Меня в сраженьи ждет стрела, \Паду и сам, других сражая, \Во прах на мертвые тела. Александр Бестужев Близ стана юноша прекрасный <1818—1819>

Но притаился бог незрячий там, \ И я в груди стрелу почуял вскоре, \ И он сломил мой разум в жарком споре, \ Прекрасный лик явив моим глазам. Луиш де Камоэнс. Перевод В. Левика

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

"— Падай же! Падай! — крикнул Том. — Почему ты не падаешь?
— Не стану я падать! Сам падай — тебе ведь хуже моего приходится.
— Ну так что же? Это ничего не значит. Мне падать не полагается. В книге ведь не так — там сказано: «И он одним ловким ударом в спину поразил насмерть злосчастного Гая Гисборна» . Ты должен повернуться и подставить мне спину, чтобы я мог ударить тебя.
Против такого авторитета возражать не приходилось: Джо повернулся, принял удар и упал.
— А теперь… — сказал Джо, поднимаясь на ноги, — теперь дай мне убить тебя — это будет по совести.
— Да ведь так нельзя, этого в книге нет!
— Ну, это нечестно! Это, по-моему, подлость!
— Ну ладно, Джо, — ведь ты можешь быть монахом Таком или сыном мельника Мачем и пристукнуть меня дубинкой по голове. Или, хочешь, я буду шериф нотингемский, а ты Робин Гуд на одну минутку, и ты убьёшь меня.
Это удовлетворило Джо Гарпера, и игра продолжалась. Затем Том опять сделался Робином Гудом и, по вине вероломной монахини, плохо ухаживавшей за его запущенной раной, смертельно ослабел от потери крови, после чего Джо, изображавший собой целую толпу рыдающих разбойников, с грустью оттащил его прочь, вложил лук в его ослабевшие руки, и Том сказал: «Где упадёт эта стрела, там и похороните бедного Робина Гуда, под деревом в зелёной дубраве» . Затем он пустил стрелу, откинулся назад и упал бы мёртвым, но кругом оказалась крапива, и он вскочил с неподобающей покойнику прытью.
Мальчики оделись, спрятали доспехи и пошли прочь, сокрушаясь, что теперь нет разбойников, и спрашивая себя, чем могла бы современная цивилизация восполнить такой пробел. Оба утверждали, что предпочли бы лучше сделаться на один год разбойниками Шервудского леса, чем президентами Соединённых Штатов на всю жизнь. " (М. Твен "Приключения Тома Сойера")

Оракул
12лет

Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она....

Оракул
12лет

Р. Л. Стивенсон, "Черная стрела".

"Все образует в жизни круг -
Слиянье уст, пожатье рук,

Закату вслед встает восход,
Роняет осень зрелый плод.

Танцуем легкий танец мы,
При свете ламп - не видим тьмы.

Равно - лужайка иль паркет -
Танцуй, монах, танцуй, поэт.

А ты, амур, стрелами рань -
Везде сердца - куда ни глянь.

И пастухи и колдуны
Стремленью сладкому верны.

Весь мир - влюбленные одни.
Гасите медленно огни.. .

Пусть образует тайный круг -
Слиянье уст, пожатье рук!... "Г. Иванов.

" После бессонной ночи слабеет тело,
Милым становится и не своим, -ничьим.
В медленных жилах еще занывают стрелы -
И улыбаешься людям, как серафим.

После бессонной ночи слабеют руки,
И глубоко равнодушен и враг и друг.
Целая радуга - в каждом случайном звуке,
И на морозе Флоренцией пахнет вдруг.

Нежно светлеют губы, и тень золоче
Возле запавших глаз. Это ночь зажгла
Этот светлейший лик, - и от темной ночи
Только одно темнеет у нас - глаза. "М. Цветаева.

"Пролетела стрела
Голубого Эрота,
И любовь умерла,
И настала дремота.

В сердце легкая дрожь
Золотого похмелья,
Золотого, как рожь,
Как ее ожерелье.

Снова лес и поля
Мне открылись как в детстве,
И запутался я
В этом милом наследстве.