Top.Mail.Ru
Ответы

Что означает выражение "Слепое счастье"?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Почему мы нередко говорим: «Да, повезло дуралею … Счастье слепо»?
В музеях скульптуры и живописи можно видеть изображение одной из древних античных богинь. Молодая женщина катится куда-то на крылатом колесе. Глаза ее закрывает повязка, в руках – рог изобилия (см.). Это богиня древних римлян Фортуна. По-латыни слово «фортуна» означало «счастье». Римляне полагали, что удача человека не зависит ни от каких других причин, кроме как от случайности. Кроме того, любое счастье недолговременно. Летит по миру Фортуна с закрытыми глазами и сыплет не кого попало из рога изобилия свои дары. Вот они попали на тебя… но «колесо Фортуны», повернулась, и богиня уже далеко… Никогда не доверяйся слепой: счастье обманчиво!
Вот из какой дали веков пришли к нам слова «слепое счастье», «слепая Фортуна», «колесо Фортуны», «колесо счастья»... Мы сейчас уверены, что это – неправильные выражения: счастье – не случайность, счастье - в руках самих людей; его нужно только завоевать. Но древние образы живут и живут в языке и порой сбивают нас с толку, затуманивают сознание того, кто понимает их буквально.
Э-э-э, – людям наплевать
на все твои печали:
Им хочется надежды, улыбок и друзей,
А если с неба вдруг вороны закричали,
Им кажутся они лишь стайкой голубей.

Да потому что в счастье
все люди также слепы,
Как крот, попав случайно в сияние лучей.
Ведь в счастье все, как дети, наивны и нелепы,
И не желают слушать удушливых речей.

Глотнув счастливый воздух
сиюминутной вспышки,
Стараются подольше его не выдыхать.
Но спичка прогорает и новые глупышки,
Как рыбы в час отлива
на берегу пустынном
останутся лежать.///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////Счастье, слепо тобою любимый...
Кто я? Ник интернета незримый.
Пылкий, страстный, красивый, могучий,
Призрак,сердце твоё волнующий.
Что со мной в этом мире сравнимо?

Может я - это горное эхо,
Волк, уныло воющий в небо,
Хищный тигр над жертвой ревущий,
Ветер вдаль облака несущий.
Так меня представляешь, наверное?///Счастье (а здоровье - это счастье) делает людей слепыми. Горе открывает им глаза.
Грустные глаза.

Гуру
18лет

брак по расчету

Гуру
18лет

наверное это означает счастье, которого не ждали, к которому не стремились, а оно само пришло.
вообще-то гораздо понятнее выражение "любовь слепа", но я думаю, что эти выражения не одно и то же.

Просветленный
18лет

Почему мы нередко говорим: «Да, повезло дуралею … Счастье слепо» ?

В музеях скульптуры и живописи можно видеть изображение одной из древних античных богинь. Молодая женщина катится куда-то на крылатом колесе. Глаза ее закрывает повязка, в руках – рог изобилия. Это богиня древних римлян Фортуна. По-латыни слово «фортуна» означало «счастье» . Римляне полагали, что удача человека не зависит ни от каких других причин, кроме как от случайности. Кроме того, любое счастье недолговременно. Летит по миру Фортуна с закрытыми глазами и сыплет не кого попало из рога изобилия свои дары. Вот они попали на тебя… но «колесо Фортуны» , повернулась, и богиня уже далеко… Никогда не доверяйся слепой: счастье обманчиво!

Вот из какой дали веков пришли к нам слова «слепое счастье» , «слепая Фортуна» , «колесо Фортуны» , «колесо счастья».. . Мы сейчас уверены, что это – неправильные выражения: счастье – не случайность, счастье - в руках самих людей; его нужно только завоевать. Но древние образы живут и живут в языке и порой сбивают нас с толку, затуманивают сознание того, кто понимает их буквально.

Мастер
18лет

Когда делаешьчто либо и тебе кажется , что это правильно, а на самом деле все не так хорошо, как ты думаешь. Пример - влюбленность. Забываешь про все на свете, ты счастлив, а потом оказывается, что тебя обманывали....Но с другой стороны, если посмотреть..все равно ...оно было мимолетным, слепым, но все же некоторое время ты был очень счастлив. Остаются только сказать - мгновение остановись"