Все мы любим животных и потому приобретаем их для себя, а также для наших детей, чтобы скрасить их существование...
...Мы дарим собашек и котеек, хомячков и кролей, крыс и троллей, черепашек и ящериц. Однако этого недостаточно, чтобы приобщить детей к богатому животному миру. Где можем мы воочию наблюдать разнообразие бесчисленных видов зверей и птиц? Где мы можем получить непередаваемое эстетическое удовольствие от созерцания мощных лап, острых зубов и прочих пушистых хвостов? Конечно же в зоопарках!
Вот именно поэтому родители, любящие животных и своих детей, водят их, детей, в этот чудесный живой уголок. Малыши, кушая мороженное, смотрят округлёнными глазами на тигров и медведей, жирафов и слонов. Они безумно счастливы, как и животные, которые могут отвлечься от своих забот и поглядеть на маленьких и безумно милых двуногих существ, махая им когтистою лапою.
Однако нет добра без худа. Всё больше родителей отказываются водить своих чад в музей живой природы, объясняя это своей огромной духовностью. Когда маленькая дочка робко дёргает свою маму за подол платья, а сынок за папкину штанину, и жалобливыми голосами молвят: "Мама, папа, ну пойдём в зоопарк, все мои друзья там уже были и я хочу" , родители, смерив отпрысков холодным взглядом, отвечают: "Животные там страдают, ты можешь на них посмотреть на картинках в книжках или в мультиках, а ещё есть канал энимэл плэнэт, разговор закончен!!! ". А дальше... а дальше слёзы, разочарование, терзание детской души. Мимоходом пройдясь по форумам, связанным с зоопарками и вообще с животными, мы всё чаще натыкаемся на противников живых музеев. Они не стесняются в выражениях, называют любителей зоопарков живодёрами, бесчувственными, убийцами и т. д.
По сему я имею вопрос: разве имеем мы моральное право лишать наших детей счастья посмотреть на братьев наших меньших? Разве можем мы быть такими холодными и бесчувственными?
Та же самая истерия и с цирками. Ну не нравится вам ходить туда из-за своих бесовских стереотипов - не ходите! Хотя на самом деле некоторые редкие виды животных в данный момент можно сохранить ТОЛЬКО в зоопарках! А в цирках животных дрессируют как кнутом, так и пряником, иначе нельзя, ведь там в большинстве не кошечки и собачки, а ДИКИЕ звери, и подход в дрессуре к ним должен быть совсем не таким, каким дрессируют собак и кошек! Ну а на злопыхателей, облаивающих цирки и зоопарки, лучше вообще не обращать внимания, ничего они своими лживыми нападками сделать не способны.
Поддерживаю! А анатомию ребёнок должен изучать исключительно в живую: ловишь БОМЖа, даёшь ребёнку скальпель - пусть вскрывает на здоровье.
А то всё ленивые родители на школу переложили.. . Ну разве может какой-то учебник по биологии и анатомии передать ощущение крови на руках и хруст ломающихся рёбер? Нет, конечно!
Всё только на практике!
Кто нам дал моральное право запретить ребёнку познать то, как устроен его организм и организм его друзей! Парочка трупов - это такая мелочь по сравнению с возможностью для малыша узнать его реальное строение.. .
Серега, ну ты отжог!)))))) : ..Мы дарим.. . крыс и троллей,))))))) )
А по существу: и сама в детстве ходила и детей своих водила, и внуков (когда появятся) поведу! Где они еще увидят зверя воочию? Вдохнут запах зверя, посмотрят ему в глаза?)) ) Я серьезно! То, что пишут про зоопарки - не верю! Животные там живущие, другой вольной жизнью жить не смогут, и живут они там намного дольше. чем в дикой природе, в натуральной среде))) ) И размножаются и плодятся! Вот прямо от плохой жизни! ) Причем в зверинцы в основном попадают списанные или отбракованные животные из цирков, и там они еще живут долгие годы в тепле, уходе и ласке!
Рядом с нами как-то стоял передвижной зверинец - я видела, как любят его обитателей те, кто ухаживает за животными, их обязательно вечером выгуливали на пустыре, купали, мыли клетки и вольеры, звери были ухоженными с чистыми ясными глазами и хорошей шерстью! Причем, тигрица там регулярно рожала тигрят)) ) Волк у них периодически крутил любовь с живущей в том же зверинце собакой и они раздавали щенков)))))
зоопарк зачастую -это благо, именно там сохраняют и разводят исчезающие виды, ну и о зоопарке много писал Дж. Даррелл, у которого именно из за любви к животным в итоге был свой зоопарк, он прекрасно, юморно и с любовью пишет, все родители обязаны прочитать)
В нормальных зоопарках животные не так уж и страдают. А если волк в клетке 3х4 метра -- тады канешна )))))))