А правда, что цвет у Кока-колы придают какие-то там жуки или червяки?)) я же её иногда пью.. чего теперь будет а?
тут кто-то писал об этом.. что рецептура состоит вот в этом)
Жженый сахар обычный.
В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель КАРМИН, который получают из высушенных телец насекомого КОШЕНИЛЬ. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. (Кстати, червец — другое название кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк» , а от общеславянского «красный» , как «червонец») . Вот он -

Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты.
С другой стороны, когда компания «Кока-Кола» раскрыла секрет состава своего знаменитого напитка, стало ясно, что для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и теперь уже «зеленые» начали заступаться за бедных букашек-таракашек:)
незнаю как насчёт цвета, а вот пол в цехах меняют раз в год, керамику разъедает!
О составе кока-колы
Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Итак, посмотрим состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.
Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться.. .
1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент. Правда, чаще всего используется не родниковая вода, а очищенная (т. е. водопроводная, пропущенная через специальные фильтры) .
2. E952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения почему-то реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!
Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар) , его получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив. Нестабильность состоит в том, что аспартам при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) - вещь очень опасная: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут и вовсе погубить человека. Дальнейшие метаморфозы аспартама: в теплой газировке и других нагретых продуктах он трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Фенилаланин, сочетаясь с другими аминокислотами и белками, становится токсичным. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.
Безопасная доза: 3 г в сутки.

Состав кока колы незнает никто.
Это секрет, а что скрывается под травами, какие травы никто нзнает.