Что есть в художественных текстах, поэзии об ИЗРАИЛЕ?
Блажен Исраиль, божия святыня, - \ Но царь смирился благостной душой; \ Ему чужда строптивая гордыня. \ "Бог, - он гласит, - покров и пестун мой; \ Он, всемогущий, он моя твердыня! " \ И господу воспел псалом святой: . Вильгельм Кюхельбекер 1829 ДАВИД\Эпическое стихотворение, взятое из Священного писания\КНИГА "ВОЦАРЕНИЯ"
Великий Бог Израиля! Пошли им –\ Обоим им – и выпивку, и шлюх! Коля Потапенков Не пишется. Дурные времена\ Эдик Иодковский Акросонет \\
Все уехали, окна задраили, \ Не осталось моих корешей, \ И живут, кто в раю, кто в Израиле. \ Улыбаются, рот до ушей. Александр Тимофеевский 1996 Из книги «ПЕСНЯ СКОРБНЫХ ДУШОЙ» 2000 ИНТЕНСИВНЫЙ МОНТАЖ ОДИН
И где теперь Израиль злополучный \ Омоет пот с лица и кровь с усталых ног? \ Чем усладит часы неволи скучной? \ В какой стране его опять допустит Бог \ Утешить слух Сиона песнью звучной?. . Сергей Дуров 1846 МЕЛОДИЯ \(Из Байрона)
И число\ Запечатленных слышал я: сто сорок\ Четыре тысячи от всех колен\ Израиля; и сверх того несчетно\ Людей из всех племен земных стояло\ Перед престолом и пред агнцем, в белых\ Одеждах, с ветвями от пальм в руках. Аполлон Майков 1868 Из Апокалипсиса
Кольми помог\ Израилю, тольми поможешь Мне. \ Плененные ж колена этот плен\ Снискали сами, начисто отпав\ \ От Бога: поклоняючись тельцам, \ Богам Египта, и посем Ваалу, \ Астарте - обретется ль истукан, \ Пред коим сей не пресмыкался сброд? Джон Мильтон. Перевод Сергея Александровского ВОЗВРАЩЕННЫЙ РАЙ\КНИГА ТРЕТЬЯ
Меньше и меньше кругом самураев\ Вот и соседи недавно\ Тоже свалили в Израиль.. . С. Сиамский Самурайские страдания
Могущую покинул душу мир; \ И се подъялись снова филистимы: \ Без пестуна Исраиль, слаб и сир.. . \ Что ж? крыться будем ли, врагом гонимы, \ В горах, в скалах, среди лесов и рощ? \ Или восстанем мы неколебимы \ И воскресим царя былую мощь! \ Какой, Иоанафан, какой цельбою \ Прогоним грозную, глухую нощь, \ Объявшую царя евреев тьмою? " Вильгельм Кюхельбекер 1829 ДАВИД\Эпическое стихотворение, взятое из Священного писания\КНИГА "ПРИЗВАНИЯ"
МОЙ ИЗРАИЛЬ\\ Маленькая комнатка\ с видом на океан\ воздуха — \ вот мой Израиль. \ Яичница с черемшой — \ апельсиновая плантация. \\ Средиземное море\ бьется в железную кружку, \ вымывает чаинки\ (кошерные?) \ под жужжащую песнь арабов. Антон Нечаев «Сибирские огни» 2007, №1
Раз в месяц запечатлеваю\ я эту ночь как вар канунный, \ когда Израиль тиглевая\ ревмя ревет свеченьем лунным. Борис Клетинич 1994 «Новый Мир» 2007, №4 Луна полна. И звезды в доле
Я гощу на земле Святой\ Посредине осенних дней, \ Надо мною навес витой\ Из вековых ветвей. Полнолунный праздничный свет. \ Инна Лиснянская «Знамя» 2009, №1 Праздник кущей
"Наш дом - Израиль" - говорит. \Бездомный бледный грач... \Щебечет весело иврит\И прячет вечный плач. Ольга Бешенковская (ИЗРАИЛЬСКИЙ ДНЕВНИК) «Слово\Word» 2004, №43-44 Мой друг опять невыездной
а рядом Израиля встанут\живые сыны, \ чтоб лесу извечно\ расти, зеленеть и стоять. Валерий Скоров 198. “Побережье”,10-11 Уходят поэты\Александру Алону, поэту и барду посвящается…
Израиль в нем не чает и души, Мессией богохульно величает. \- "Шолом! " - визжат пейсатые мужи: \Антихристы Антихриста встречают. Иеромонах Роман. (Александр Матюшин) 199. Страшный год.
В своей земле живу на старости, \где только внешняя угроза. \С утра ко мне в окошко тянется\зелёно-жёлтая мимоза. \А городок? Да что с ним станется? \Мы друг без друга обойдёмся. \Пускай ему и нам достанется\довольно тишины и солнца. Наум Басовский 22,143 ЧУЖИЕ\Маленькая поэма\Ревекке Сашиной\Георгию Кнабе

Г. Гейне: "Иудея всегда представлялась мне куском Запада, затерявшимся на Востоке".
"О, дрожите, иудеи!.. -
Говорит монах. - Поверьте,
Нет прощенья вам, кто гнал
Бога к месту крестной смерти.
Вы убийцы, иудеи"...(Г. Гейне Диспут) .
Баратынский Е. А.
С ИЗРАИЛЕМ певцу один закон:
Да не творит себе кумира он!
М. Цветаева Евреям.
Кто не топтал тебя - и кто не плавил,
О, купина неопалимых роз!
Единое, что на земле оставил
Незыблемого по себе Христос:
ИЗРАИЛЬ! Приближается второе
Владычество твоё. За все гроши
Вы кровью заплатили нам: Герои!
Предатели! - Пророки! - Торгаши!. .
Куприн А. И.
Идёт, идёт еврей в Сион, вечно идёт. Каждая клеточка его тела стремится в Сион. К чему же еврею строить в чужой стране свой дом, украшать чужую землю цветами, уважать чужой труд, хлеб, воду, обычаи, язык? Всё будет во сто крат прекраснее там, в Сионе. Оттого он и вечный странник со своим стихийным кровным презрением ко всему нашему, земному.
Высоцкий В.
В Америке ли, в Азии, в Европе ли -
Тот нездоров, а этот - вдруг умрёт.. .
Вот место Голды Меир мы прохлопали, -
А там - на четверть бывший наш народ.

Страну мою на карте обнаружив,
На внешние размеры не смотри:
По площади ничтожная снаружи,
Она зато огромна изнутри.
В ИЗРАИЛЕ, в родной живя среде,
Смотрю на целый мир я свысока,
Такой страны прекрасной нет нигде,
Но нету и у нас пока.
Траур вечных невзгод -тяжелей, чем ИЗРАИЛЬСКИЙ зной,
Горячей, чем песок, солонее, чем слёзы и пот.
И земля закипает кровавой волной, как слезой.
И в Израиль течёт, мой ослабший, мой бедный народ. (И. Губерман) .
А. Галич Песок Израиля.
Видишь - На этих дюнах, под этим небом,
Наша - давным-давно - началась судьба.
С пылью дорог изгнанья и с горьким хлебом.. .

Бахайские сады. Израиль, Хайфа.
Евреи непотопляемы! Если арабы сбросят их в море, ИЗРАИЛЬ станет великой морской державой. (В. Верховский).
Меир Шалев "Русский роман" - великолепная книга о том поколении евреев, которое пришло из России в Палестину и превратило ее пески и болота в цветущую страну, Эрец-Исраэль
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривй лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
http://bujhm.livejournal.com/163920.html

У Дины Рубиной очень живописно. Как будто сама побывала.
...Принц и его свита смотрели с вершины холма. У их ног, налитый солнцем, иссеченный глубокими ущельями улиц, лежал город.
Тит, увидев наконец впервые этот знаменитый строптивый Иерусалим, вполне оценил его красоту. Город смотрел на него снизу вверх со всех своих крутых холмов, белый, дерзкий. За ним развертывался ландшафт, широкий, пустынный, множество голых вершин, рощи кедров и пиний, долины с пашнями, террасы с оливковыми деревьями, виноградники, поблескивающее вдали Мертвое море. А лежащий на переднем плане город кишит людьми, едва оставляя место для глубоких ущелий улиц, заполняет каждую пядь земли жилищами. И, подобно тому как тихий ландшафт вливается в кишащий людьми город, так кишащий людьми город, в свою очередь, вливается там, напротив, в серебро и золото — в прямоугольник храма, бесконечно хрупкие контуры которого, несмотря на всю его огромность, словно парят в воздухе. Даже высочайшие точки Иерусалима — форт Антония и кровля храма — лежат гораздо ниже того места, на котором сейчас находится Тит, и все же ему чудится, что и он и его конь словно приросли к земле, тогда как город и храм, легкие и недосягаемые, плывут в воздухе. Принц видит красоту Иерусалима. Но одновременно, с зоркостью солдата, он видит и его неприступность. С трех сторон — ущелья. Вокруг всего города гигантская стена. И если взять ее, то у пригорода есть еще вторая стена, и своя стена есть у Верхнего города; храм — на высоком крутом холме, Верхний город — на своем, и это опять-таки две самостоятельные крепости. Только с севера, там, где сейчас находится Тит, волнистая мягкая линия холмов подступает к самому городу и храму. Но там стены и форты наиболее укреплены. Неодолимые, дерзко смотрят они на него снизу вверх. Его охватывает все более бурное желание сокрушить эти просторные упрямые дворцы, огнем и железом проложить себе дорогу через толстые стены и проникнуть в тело надменного города....