Чем отличается украинский борщ от "московского"? Часто слышу эти два названия)))
Фу какие глупости и предрассудки. Отойдите вы от стереотипа - "украинцы это свинина, сало и горилка".
Как этническая украинка заявляю - никакие шкварки и жирная свинина в украинский борщ не нужны.
Самый вкусный борщ на говяжьих рёбрах.
Да, согласна, и на свинине делают, некоторые и шкварки кладут. Но жирный борщ - это ошибка.
И на петухе бабушка моя варила - больше любила именно такой.
А фасоль непременно. В моей семье иногда даже картошку не кладут, а фасоли больше добавляют.
И в конце непременно чеснок и чайную ложку хрена.
Видов борщей многие десятки. Не стоит заморачиваться. Следует его готовить так, как умеете и Гугл Вам в помощь!
В век глобализации нет ни украинского, ни московского, маркетинговые ходы.
Раньше в поварских книгах писали разные рецепты, обусловлено это наверное тем, что в одном регионе одно росло, в другом заменяли чем то другим, вот и разные рецепты. Везти тысячи километров продукты на подводах не рентабельно было.
Украинский на жирной свинине, московский на говядине.
Украинский борщ - это прежде всего свинина, заправленная прокисшим визгливым скандалом украинцев о том, что их оболгали и обокрали, покусившись на первенство их национального достояния.
При каждом упоминании борща они будут выпучивать глаза и доказывать, что на самом деле им не нужны ни сало, ни свинина (ни сам этот чёртов борщ, в конце концов - пусть это будут галушки!), лишь бы сказать что-то против тех, кто не признаёт величие их борща над другими!
Однако, если кто-то сегодня говорит, что украинский борщ необязательно варить со свининой, тот просто лицемерит и искажает историю "украинского" периода малороссийского борща, пусть даже и недолгую.
Свинина и свекла, с капустой и картошкой, заправленные жареным салом, часто с помидорами, в современной версии, потому что они дают кислинку, что раньше (до образования этнической "украины" - в Малороссии) давал свекольный квас - это и есть украинский борщ!
Так же исторически в украинский борщ клали бобы - фасоль. Но их отсутствие рецепту не мешало.
Современный, "неклассический" борщ украинцы могут варить из чего угодно, хоть из старого башмака, но мы же говорим про национально украинский борщ?
А московский борщ был более демократичным в приготовлении и на него могли пойти как свинина, так и говядина. И даже индюк, хотя, строго говоря, принято его варить на говядине.
И свекла в московском борще тоже не обязательна, так как исторически он варился из "Брща" - кислостебельного растения древней Руси.
Отсюда и общее на всех название.
Сегодня в классический московский борщ добавляют сладкий перец и это, наверное, главное современное отличие московского, от украинского и других борщей.
...
Честно говоря, я этих отличий не понимаю и никогда не выделяю, украинский это борщ, русский, польский, римский, или московский - какой ни свари, а он будет твоим :))