Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Каково происхождение слова "экзотирован"?

Дополнен

я спрашиваю совсем про другое слово, при чем тут "экзальтация"?

Дополнен

если его не знает гугл, это не значит, что его не знает никто. Используется в лечебных учреждениях, если больной умер--пишут--"больной экзотирован". Но вот откуда это слово появилось...

Дополнен

Лариса, вероятно это и есть истина) ) я ВООБЩЕ ничего не могла найти по поводу этого слова...

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Мои соображения:

Есть латинское слово "exodium", означающее "исход", "конец" ( в том числе, жизни) . Слово "экзотирован", видимо, неологизм из лексикона медицинского арго, образованный из корня этого слова -exod- по аналогии/модели, скажем, со словами "(про-)ампутирован", "прооперирован". Предположительно, по мысли создателей, должно, видимо, использоваться в значении "скончался"; "константирована смерть".

Но подтверждений этому мне обнаружить пока не удалось.

Профи
12лет

Нет именно экзотирован, просто произошла такая история что ребёнок который родился в 6 месяцев умер через 2 дня после родов и в выписке было написано что "ребёнок был экзотирован через 2 дня" , но где то оно обозначается как ушёл от нас но используется в разных формах, даже в таких как пуля экзотировала, то есть выстрелила.

Оракул
12лет

Умер, ушел от нас.

Искусственный Интеллект
12лет

"Экзо" - наружу. Вынут, что ли?

12лет

В словаре, конечно, такого слова нет.
Можно только предполагать, что человек, придумавший этот неологизм, произвел его от слова экзотика. В таком случае, возможно, оно должно обозначать воздействие экзотики на данную личность.
- Она съездила в Индию. Вернулась оттуда такая вся экзотированная!

PS Честно говоря, достали уже вопросы типа "что означает это слово? " - и дальше идет нелепое, несуществующее слово, которое неизвестно кто, когда и по какому поводу употребил.
Ну вот, дописала, наконец про лечебные учреждения. А сразу нельзя было?