Top.Mail.Ru
Ответы

Исковое заявление о клевете

Добрый вечер, уважаемые юристы!
Хотелось бы получить Вашу консультацию по следующему вопросу - семья мой подруги довольно-таки давно находится в конфликте с семьей ее двоюродной сестры. Дабы избежать конфликтов, семья моей подруги перестала общаться с семьей двоюродной сестры, и более 5 лет не поддерживает с ними никаких отношений.
Однако, 25.06.2013 г. у двоюродной сестры подруги ночью сгорает машина. При опросе полицией двоюродная сестра, как лиц подозреваемых в совершении данного поджога, называет мою подругу и ее мужа. 28.06.2013 г. моя подруга с мужем были допрошены следователем на предмет причастности к преступлению.
Когда произошел поджог, мои друзья были дома и спокойненько спали. Как Вы понимаете, ситуация очень неприятная, и дабы проучить семью двоюродной сестры, мы решили составить исковое заявление о клевете.
Вопросы такие - 1. Исковое заявление подают мировому судье или в районный суд? 2. Исковое подают по месту проживания ответчика или можно подать по месту жительства истца? 3. Необходимы ли свидетели, происходивших конфликтов более 5 лет назад?
Заранее, огромное спасибо за ответы!

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Здесь нет клеветы, не тратьте зря время.
Поскольку граждане в объяснительных имеют право нести любую ахинею, увы, чем и пользуются.
Она всегда может сказать, что добросовестно заблуждалась.
Не нужен адвокат, не тратьте зря деньги.
Пусть собирают доказательную базу.
Если не имеете к этому отношения - забейти, это троллинг в реальности.
Можете вообще отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ

Искусственный Интеллект
12лет

Клевета это уголовное преступление, ст. 128.1 УК РФ.
1. Заявление в порядке частного обвинения подаётся в МС.
Однако я не вижу состава клеветы, они высказали предположения, а может это диффамация.
2. По месту совершения преступления.
3. Данные конфликты не касаются данного эпизода.

Идите к адвокату, сами не справитесь.

Мыслитель
12лет

См. ст. ст. 129 и 306 УК РФ.

Источник: УК РФ
Мудрец
12лет

Клевета в показаниях по УД? Интересно.. . А почему уж тогда не ложные показания? Забудте! При расследовании УД это не клевета, а помощь следствию ибо она отвечала на вопрос- кто ПО ЕЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ МОГ БЫ это сделать, а не на кто это сделал!

Искусственный Интеллект
12лет

Клевета - это правонарушение, кочующее из уголовного кодекса в админист ративный и обратно, а иски бывают только по гражданским делам