До какой глубины будет промерзать грунт непосредственно рядом с фундаментом и стенами цокольного этажа? Ведь грунт, прилегающий к стенам цокольного этажа будет подпитываться теплом из дома.
Дополнен 11 лет назад
Если глубина промерзания (по карте СНиП) составляет 190 см, то глубина закладки фундамента 191 см будет достаточна? Не забывайте еще про цокольный этаж.
Дополнен 11 лет назад
За ссылку спасибо Виталию Ким. pestovodom.narod.ru/glubina_promerzaniya_grunta.html Итак, что там написано. Цитата: "Нормативная глубина промерзания грунта, представленная в этой таблице и карте - это максимальная глубина". Для Челябинска нормативная глубина промерзания (глина, суглинки) составляет 180 см.
И главное там написано то, о чем я и вопрошал: "При постоянном проживании грунт под сооружением (домом) в зимнее время прогревается и расчетную глубину промерзания можно уменьшить на 15 - 20%".
То есть, при условии, что я буду жить в доме круглый год 180 см превращаются в 180*0.85=153 см (скидываем 15%). Прибавим к 153 см "на всякий пожарный" 7 см и получим глубину заложения фундамента 160 см. Все правильно?
Если глубина промерзания (по карте СНиП) составляет 190 см, то глубина закладки фундамента 191 см будет достаточна? Не забывайте еще про цокольный этаж.
anna antonenko
Искусственный Интеллект
(118068)
Это Вы не забывайте процокольный этаж! Мы ведь не знаем о его высоте и на какую глубину Вы хотите его заглубить. Возьмите СНиП по нагрузкам и воздействиям и основаниям и фундаментам и прочитайте на сколько надо заглубить основание фундамента. Я к сожалению, этого не помню наизусть.
Заглубление фундаментов зависит не только от глубины промерзания грунта. В самом общем виде, да плоскость опирания фундамента должна быть НЕ НИЖЕ глубины промерзания. Но стоит учитывать и свойства грунтов, так при скальных, не пучинистых грунтах уровень заложения фундаментов может быть и выше. Кроме того, играет роль и уровень грунтовых вод. Всего не расскажешь в коротком посте. Эти дела нормируются в частности СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» (в сети без проблем) .
Цокольный этаж при этом на глубину заложения никак не влияет. Глубина заложения, это расстояние от планировочной отметки грунта, до плоскости опирания подошвы фундамента.
Само понятие глубины промерзания, представляет собой максимально возможное промерзание грунта для данной местности. Так что, заглубив фундамент на метр, Ваш дом может и за сто лет не дождаться, пока грунт промерзнет под его фундаментом.
Спасибо за ответ. Интересует еще вот такой вопрос. Какова будет максимальная глубина промерзания грунта в непосредственной близости от стен цокольного этажа? Стены же будут подпитывать теплом грунт.
Онлайн журнал Советы хозяевам
Мудрец
(15342)
Разумеется будут. Кроме того, глубина промерзания зависит от рельефа, наличия рядом других зданий и т.д. Что до колебаний этой самой максимальной глубины, увы, тут точно не скажешь. Какие стены этажа (насколько они будут проводить тепло), насколько хорошо будет работать отопление и т.д. и т.п. Обычно, глубина промерзания в непосредственной близости от отапливаемых зданий снижается на 20-25%. Но стоит учесть возможность совпадения нескольких неблагоприятных факторов. Например, отключат отопление, а зима выдастся малоснежной и суровой. Дом ведь не один год стоит, а за двадцать - пятьдесят лет, мало что может случиться.. Опять же, свойства грунтов могут изменится, скажем в уровне грунтовых вод, других причин, как естественного так и техногенного характера. Обычно фундаменты и основные несущие элементы зданий рассчитываются как раз на по возможности неблагоприятное сочетание факторов.
Фундамент может иметь любую глубину заложения, не зависимо от глубины промерзания! Простой пример Железная дорога, там вааще насыпь, и нет никакой глубины заложения! Или мелкозаглубленный фундамент, с глубиной заложения 50см. или типа того. Уж про ленты на столбах молчу.
Если вам интересно как будет оттаивать грунт от тепла дома, возьмите и посчитайте, можно в ручную, можно смоделировать на компе и увидеть в цвете, как будет распространяться температура. Точная кратина этого процесса зависит от местных условий, от конструкции, материалов и т. д. . Ток нафига это надо!?
Уравнение теплопроводности, граничные условия, схема Кранка-Николсона... Вы это имеете в виду? В принципе можно, но времени жалко на это.
"Ток нафига это надо!?" Для того, чтобы узнать как можно точнее максимальную глубину промерзания грунта в непосредственной близости стен цокольного этажа.
Может без истерики обойтись и номальный проект заказать? Специалистам, которые понимают что такое глубина промерзания и для чего нужна ... Что до второй части вопроса, всё зависит опять же от технологии изготавления фундамента. Цоколь насколько я понял Вас будет типа продолжения фундамента. При соблюдении технологии укладки поит и грамотно сделаной вентиляции теплоотдачи от цоколя быть вовсе не должно. Пы. Сы. Сам живу на вечной мерзлоте ...поэтому для меня вопрос звучит прикольно ...уж не обижайтесь
"Может без истерики обойтись и номальный проект заказать? " Какой истерики?
"Специалистам , которые понимают что такое глубина промерзания и для чего нужна ..." Я тоже понимаю, что такое глубина промерзания и для чего она нужна. Вопрос был конкретно о глубине промерзания грунта непосредственно возле стены цокольного этажа. Очевидно, что глубина промерзания в этом месте будет меньше. Вопрос о том насколько меньше.
Lerich
Искусственный Интеллект
(221681)
Вопрос - не конкретен. Просто вопрос. Невозможно ответить не имея информации о конечном результате.
Непонятно зачем на него отвечать. И непонятно почему Вы сами не полазеете в том же интернете и не поищете подходящую инфу для себя.
Если я правильно понимаю , то Вы чел до офигения уверенный в себе и посему ответы не согласующиеся с Вашим восприятием всё одно пройдут мимо ...дык с чего людям мозг царапать?)
Глубина промерзания нормативная, расчётная и максимальная. Фундаменты обязательно не зависимо от того какие грунты надо заглублять ниже глубины промерзания не менее чем на 100мм (нормативной умноженной на коэффициент) . Принимать во внимание тот факт, что подвал отапливается нельзя, так как температура внутри помещения не обогревает наружную поверхность. Если это не так то у вас материал стен подвала неправильный.
Спасибо за ссылку. (Ссылку pestovodom.narod.ru/glubina_promerzaniya_grunta.html же Вы дали?) Итак, что я там вычитал. Цитата: "Нормативная глубина промерзания грунта, представленная в этой таблице и карте - это максимальная глубина". Для Челябинска нормативная глубина промерзания (глина, суглинки) составляет 180 см.
И главное там написано вот что: "При постоянном проживании грунт под сооружением (домом) в зимнее время прогревается и расчетную глубину промерзания можно уменьшить на 15 - 20%".
То есть, при условии, что я буду жить в доме круглый год 180 см превращаются в 180*0.85=153 см (скидываем 15%). Прибавим к 153 см "на всякий пожарный" 7 см и получим глубину заложения фундамента 160 см. Все правильно?
Ким
Просветленный
(28889)
Ссылку я не давал. Я 30 лет занимался проектированием зданий и сооружений По поводу прогревания грунтов. Температура внутренняя и наружная должны встретится в толщине ограждающей конструкции. Так называемая нулевая линия. Если это не так то или неправильно подобран материал ограждающей конструкции (не отапливаемое помещение) или неправильная внутренняя температура (лишнее тепло отапливается наружный воздух). А глубину заложения фундаментов от глубины промерзания определяют умножением нормативной на понижающий коэффициент 0.8. То есть ваш расчёт правильный. Так как глубину заложения фундаментов определяют и другие факторы то из полученного выбирают наибольшую цифру. Что значит "постоянное проживание". Подобные термины в проектировании не применяются потому что у каждого он имеет свой смысл (чтобы не было как хочу так и строю).
Можно. А вот окружающий грунт лучше не греть. Это же Ваши деньги. Поэтому фундамент снаружи на всю его глубину нужно утеплить. И желательно утеплить ещё и отмостку.