Полинка
Высший разум
(154250)
11 лет назад
Листья мангольда редко используют, а зря, они достаточно богаты витаминами, особенно каротинами и минеральными соединениями, которые можно сохранить, если законсервировать мангольд . На литровую банку понадобится 600 -700 гр мангольда, ,1 л воды, 100 мл яблочного уксуса,, 100 гр сахара, лавровый лист ,,черный перец - 8шт, 25 гр соли .Ботву хорошо промыть нарезать кусками, равными высоте банки (банку промыть и обдать кипятком ) ,уложить свеклу в банку, смешать все ингридиенты и поставить на огонь, когда маринад закипит, залить свеклу и поставить стерилизовать на 15 минут, накрыв неплотно закаточной крышкой, затем закатать . К свекле в банку можно добавлять очищенные зубки чеснока, зонтики укропа, смородиновый и вишневый лист, это сделает ботву более ароматной .