Какие блюда можно приготовить в месяц Рамазан?
В Рамазан совершаются дополнительные молитвы, раздаётся садака, совершаются благие дела. Во время поста необходимо воздерживаться не только от еды и воды, но и следить за своими мыслями, взглядами и разговорами.
Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для разговения с точки зрения Ислама и медицины?
Конечно, для разговения на стол нужно поставить фрукты, выпечку, сухофрукты… но главное – не переусердствовать. Еды не должно быть много. Основной приём пищи, под которым часто понимают ифтар, наступит чуть позже – после вечерней молитвы.
Женщины готовят на вечер разные блюда. Чеченская кухня одна из древнейших и самых простых, несмотря на это блюда питательные, калорийные. Готовятся они быстро и из самых доступных продуктов. Почти все блюда готовятся из мяса. Самые основные компоненты многих блюд - острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец и другие. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Довольно много блюд готовится из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса, например: жижиг-галнаш (мясо с галушками) , сискал с т1о-берам (лепешка из кукурузной муки со сметаной и творогом) , ч1епалгаш и хингалш (лепешки с творогом и с тыквой) и т. д.
Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона, а лучше – вообще исключить их из своей жизни. Данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека.
Рамазан – это шанс воспользоваться всеми благами поста, перейти на здоровое питание и узнать кулинарные традиции разных стран и народов.
Ингредиенты для "Жижиг-галнаш":
Баранина (или говядина; желательно, с косточкой) — 1 кг
Мука — 200-300 г
Чеснок — 3-4 зуб.
Соль — 1 ч. л.
Перец чeрный (молотый) — 1 ч. л.
Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
Яйцо — 2 шт.
Рецепт "Жижиг-галнаш":
Мясо баранины или говядины варим (желательно, с косточкой) часа 2-2,5....
Солим, перчим по вкусу, можно для вкуса положить очищенную луковицу.. .
После того, как мясо сварилось, выкладываем его на тарелку... .
Пока варится мясо, замешиваем тесто.. .
2 яйца + мука (тесто делается плотностью как на пельмени) - кладем тесто в пакетик и даем полежать минут 15-20...
Затем делим наше тесто на несколько частей.. .
Каждую часть раскатываем в колбаски.... и режем на квадратики.. .
Затем делаем галнаш.. .
и раскатываем его примерно вот до такого состояния... .
выкладываем на стол.. .
варим галнаш в мясном бульоне.. .
Затем делаем чесночный соус: чеснок пропускаем через чеснокодавку, перчим и заливаем мясным бульоном.. .
Ставим кесе с соусом, на блюдо выкладываем галнаш, сверху крупные куски мяса, отдельно подаем бульон... .
Галнаш макаем в соус, запиваем бульоном.. .
Приятного аппетита... .

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.
В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]... " (Св. Коран, 2:187).
Питание во время сухура
Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики".
Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.
Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня) .
На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах) . Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.
весь текст, см по ссылке:
любые, которые не подпадают под запреты мусульманства.
Какие не будь сладости