Top.Mail.Ru
Ответы

Почему прибалтов называют жмутью и чухонцами?

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

Во-первых, нет такой нации - прибалты, как и нет "лиц кавказской национальности". Живут тут как основной этнос каждой страны литовцы, латыши, эстонцы. Словом "жмудь" в давние времена называли литовцев. Вот об этом слове я и хочу пояснить.
Самая большая часть Литвы - Жемайтия. Население её, жемайтийцев, жемайтов, в стародавние времена соседи-славяне называли жмудью. Ничего обидного в этом слове не было, просто это отражение фонетических особенностей языка той поры. Кто изучал русскую филологию, помнит про такие буквы "юс большой" и юс малый". Слово "жмудь" и писалось с "юсом".
Жемайтийцы были отважными войнами, мужественно сражавшимися и под Грюнвальдом, и в других битвах с крестоносцами, так что слово "жмудь" стало означать вообще литовца. Ну, а если кто-то воображает, что это слово обидное и может употребляться в качестве прозвища, то ведь любому слову можно придать негативный оттенок. Даже сказав "ах, ты наша прелесть!", можно человека унизить, не правда ли?

Просветленный
17лет

жмудь (жемайты) - одно из племен, которое вместе с аукштайтами стало основой литовской нации
до XIX в. жмудинами/жемайтами называли литовцев, а названием "литвины" называли беларусов
----------
предками-же латышей были ливы, курши, латгалы и земгалы
предками эстонцев - эсты и чудь (чухонцы)
предками литовцев - жемайты (жмудь) и аукштайты

Ученик

Знаю двух выходцев из Прибалтики, жуткие засранцы. Видимо, поэтому, и чухонцы. Зачухонные.

Мастер
17лет

А их так называют, да? никогда не слышала...

Мастер
17лет

Старые названия двух племен, которые потом составили прибалтийский этнос:
жмудь
чухня