Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дорогие Учителя! С праздником! А в каких еще странах празднуют этот праздник? И как?

Dr. Dukart Maria Просветленный (33427), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 13 лет назад
День учителя - особенный праздник. В этот день мы с благодарностью и теплотой вспоминаем школу и своих учителей . В этот день мы спешим поздравить тех, кто отдал нам столько любви и терпения, и тех, кто учит наших детей сегодня. Восточная мудрость гласит "Сосуд всегда сохраняет запах того, что в него налили в первый раз". Все мы когда-то пришли первый раз в первый класс, и наша дальнейшая судьба во многом зависела от того, кто встретил нас там. Влияние Учителя огромно, хотя часто оно и не осознается до конца. С древних времён Учитель хранит и передает новым поколениям знания, накопленные человечеством, он призван сеять семена разумного, доброго, вечного.

Уже в тринадцатый раз в мире официально отмечается День Учителя . Приходится праздник на первое воскресенье октября. Этот профессиональный Международный праздник работников сферы образования был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году . В разных странах День учителя отмечают по-разному и в разное время года . В Чехии, например, - 28 марта, а в Китае - 10 сентября. В нашей стране День Учителя отмечается с 1965 года . Раньше праздник приходился на первое воскресенье октября, однако указом президента РФ от 3 октября 1994 года мы отмечаем Международный день учителя 5 октября. Главное, что объединяет всех учеников и их родителей - желание порадовать учителей подарками и сказать несколько приятных слов, чтобы напомнить им, как важна их работа и как ценят ее окружающие. История праздника уходит корнями не в такую уж седую древность. Все началось в 1944 году, когда учительница из Арканзаса написала известным политикам и чиновникам о том, что страна должна выразить уважение своим педагогам. Одно из писем попало к Элеоноре Рузвельт, которая убедила коллег в Белом доме учесть мнение автора письма, и в 1953 году конгресс провозгласил: государственному Дню учителя - быть. С тех пор в начале в Америке благодарят усталых педагогов.

Для празднования выбрали вторник первой полной майской недели. Правда, одним днем дело не ограничивается. Слова признательности и благодарности звучат всю неделю. Принято писать поздравительные открытки, причем от руки, что в Америке случается крайне редко, персонально каждому учителю . В школе накрывают праздничные столы для учителей . Бюджет города, штата раскошеливается на подарки преподавателям к празднику. Причем некоторые директора заранее выясняют, кто из подчиненных, чем увлекается, и помогают выбрать подарки в соответствии с интересами учителей . Иногда такой персональный подход заменяют вручением сертификата на определенную сумму. Тогда учительница может решить, сходить ли в кино или купить новую книгу. Кстати, в магазинах, в кафе на праздничной неделе - специальные скидки для педагогов. Сами учителя тоже активно включаются в процесс дарения радости. Например, с детским простодушием играют в игру "Доброе слово". По электронной почте приходит поздравительная открытка. Обычно старт дает директор школы. А учитель должен отправить свою открытку еще пятерым коллегам. Цепь добрых слов охватывает весь коллектив школы, учителей по соседству. В Великобритании в День учителя в каждой школе состоится традиционное праздничное чаепитие. А главным подарком учителю станет баночка ароматного английского чая. Эта традиция восходит к временам королевы Виктории. Юная королева любила читать книжки за чашкой чая, приводя в отчаяние наставников. Возглавив империю, Виктория сделала свою привычку придворной модой и повелела подавать чай в библиотеках - "для лучшего усвоения знаний". "Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума - дома за чашкой чая", - гласит английская поговорка тех лет . В ХХ веке ученые подтвердили, что чай усиливает концентрацию внимания в течение многих часов.
Источник: День учителя
Остальные ответы
natusik113 Гуру (4042) 13 лет назад
еще празднуют в Армении

Немного об этом замечательном празднике
День учителя - профессиональный праздник всех работников сферы образования - был учрежден в 1994 году.

Спросите у любого родителя, что он считает важнейшим элементом обучения своего ребенка, и он наверняка ответит: хорошие учителя. Только под умелым руководством хороших учителей учащиеся могут эффективно использовать новые технологии и новые знания, которые стремительно развиваются и становятся приоритетными в учебном процессе.

Преподаватели занимают центральное место в любом процессе, направленном на повышение образовательного уровня, от них зависит, чтобы люди научились мирно жить вместе, и чтобы мир избавился от дискриминации. …Именно тогда, когда потребность в учителях особенно велика, прискорбно, что многие страны испытывают недостаток в них.

Сегодня, во Всемирный день учителя, мы предлагаем родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили. Что было бы сейчас с вами, если бы этот учитель не встретился на вашем пути, если бы у него не было стимула и он прекратил работать учителем?

Именно такая ситуация наблюдается сейчас в большом числе как богатых, так и бедных стран: массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета для государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих общинах – значительное число учителей, умерших от ВИЧ/СПИДа.

В результате мы являемся свидетелями кризиса, вызванного нехваткой учительских кадров – согласно оценкам, к 2015 г. потребуется в целом 35 млн. новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании. Без этих учителей мы не сможем достигнуть целей в области развития на пороге тысячелетия, о своей приверженности которым заявили страны мира, особенно целей обеспечения всеобщего начального образования и искоренения крайней нищеты, для достижения которых образование имеет столь важное значение.

Общественность часто проявляет безразличие к этому кризису, которому в целом не уделяется достаточного внимания, ошибочно предполагая, что учителем может быть любой человек, что-то знающий о детях, и что всегда можно найти большое число людей, которых можно быстро обучить профессии учителя. Руководя работой четырех учреждений системы Организации Объединенных Наций, которые занимаются многими аспектами образования, мы можем решительно заявить, что без соответствующей подготовки и поддержки даже мы не считаем для себя возможным прийти в класс и организовать эффективную учебу.
Rock Rock Гуру (3416) 13 лет назад
Не знаю как в других. Но у нас все учителя просто в *опу до потери напряжения и сопротивления.
Похожие вопросы