Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему большинство сильных землетрясений происходит ночью ?

Елена Высший разум (103121), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
"Моралист" Просветленный (35686) 16 лет назад
Космические факторы – фазы Луны, поворот плоскости Лунной орбиты, равноденствия и прочее - оказывают влияние на сейсмичность.... в новолуние или полнолуние силы притяжения со стороны Луны и Солнца складываются и сейсмичность также усиливается. Особенно эти эффекты проявляются когда новолуние совпадает с равноденствием. Однако только сложением сил не всё объясняется, поэтому прямой зависимости сейсмичности только от фаз Луны нет. Важное влияние оказывает именно угол между направлением на небесное тело и плоскостью экватора – то есть фактор, не так заметный невооружённым взглядом, как фазы Луны. Происходит наложение, или интерференция двух факторов – фазы Луны и её близости к плоскости земного экватора. Другими словами, используя язык астрономии, можно сказать, что периоды усиления сейсмической активности связаны и с синодическим, и с сидерическим месяцем. При совпадении новолуния и полнолуния с равноденствием их влияние складывается. Вообще, сильные землетрясения связаны не только с фазой Луны, и они должны происходить именно во время того, когда Луна близко к плоскости экватора.
Остальные ответы
золотце Мыслитель (5777) 16 лет назад
перепад температуры! ночью прохладнее! :)
В и х р ь Высший разум (135139) 16 лет назад
Здравствуйте!
Мне кажется, такой статистики, которая подтверждала бы Ваше "почему" просто нет.
Известны и "дневные" и "ночные землетрясения разной мощности и прямой связи тут едва ли удастся получить.
Всего Вам доброго.
VS Просветленный (36824) 16 лет назад
нет такой статистики. . это трагедия
Евгений Юрьевич Мудрец (10090) 16 лет назад
Принцип прост: не спи-- замерзнешь!
Игорь Андронов Гений (54631) 16 лет назад
Если говорить о силе землетрясений, то действительно такой статистики нет.

Но! Совсем другое, если говорить о последствиях. Люди, понимаете, имеют привычку спать по ночам и обычно в домах, поэтому если землетрясение случается ночью, его последствия намного более трагичны, чем произойди такое же землетрясение днем. Жертв больше, более того, люди ночью расслабляются и контраст трагедии на этом фоне выглядит намного более сильным по сравнению с дневным психическим напряжением...


Не забудем также, что журналисты обожают писать именно о жертвах, а не о конструкционных разрушениях... Поэтому и резонанс и кажущийся ущерб от ночных землетрясений выше.

Короче - это комбинация социального (спим в домах ночью) и психологического аспекта (больше жертв - сильнее кажется землетрясение).

И пусть все же землетрясений меньше будет...
Даниил Мастер (2347) 16 лет назад
Я не могу согласиться что это так, по-моему четких данных попросту нет, но если это так то ответ прост - это чистое совпадение.
Игорь Ученик (139) 7 лет назад
все землетрясения ночью, назовите хотя бы одно мощное, которое произошло днем?
Tasha Ученик (190) 5 лет назад
Великое восточно-японское землетрясение (яп. 東日本大震災 Хигаси Нихон дайсинсай) — землетрясение магнитудой, по текущим оценкам, от 9,0[8] до 9,1[2] произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени (8:46 по московскому времени.
Похожие вопросы