Воот приобрел пока только начал
Цитирую отрывок
" Изобретено во Владивостоке
Справка. Рашбол (англ. rushball, «быстрый мяч» ) - командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) больше, чем команда соперника, количество раз.
Сходство с футболом: размер поля, количество игроков, игра любыми частями тела кроме рук.
Отличия: иная разметка поля, вследствие наличия игровых зон (зона атаки, зона защиты, нейтральная зона, зона вратаря, зона свободного удара) , фиксированный задний и передний офсайд, мяч вводится из аута ногами, наличие двух типов угловых, удаление игрока с поля на короткий промежуток времени за нарушение правил, запрещён пас своему вратарю, возвращение вратаря после выхода из зоны вратаря разрешается только после гола (в свои или чужие ворота) .
Рашбол или русский футбол был придуман в начале 21-го века во Владивостоке доктором наук, профессором Дальневосточного технического университета, член-корреспондентом Российской академии естественных наук Владимиром Макаровым.
Первый матч состоялся 12 апреля 2004 года в Индии в городе Калькутта. Первый матч в России, на родине рашбола, был проведён 10 ноября 2004 года, в котором участвовали две студенческие команды ДВГТУ. Затем в рашбол сыграли в китайском Чан Чуне. В дальнейшем игра развивалась только на территории Дальнего Востока, преимущественно в Приморском крае (Владивосток, Находка, Дальнегорск, Арсеньев) и в Хабаровском крае (Хабаровск) .
В 2006 году была создана федерация Рашбола. Президентом избран автор игры Владимир Владимирович Макаров.
Изобретения не бывают случайными
Появлению новой игры предшествовала большая подготовительная работа. Все знают, что нынешний «топтальный» футбол уже стал неинтересным. Этому способствовали и его правила.
Владимир Макаров, профессор ДВГТУ, заведующий кафедрой "Строительство подземных сооружений":
- Если коротко, что это за игра?
- Рашбол - это видоизмененный футбол, только интереснее и динамичнее. Традиционный футбол сегодня находится в весьма кризисном положении, так как морально устарел и исчерпал возможность самоусовершенствования. Новая игра стремительна, как хоккей с шайбой, и изобилует голевыми возможностями, как баскетбол.
Нарушение правил здесь считают по-другому: за "провинность" можно получить три карточки, удаляют с поля до конца тайма, а не как в футболе - до конца матча. Очки засчитываются тоже иначе: победа - 5 очков, ничья - 3 очка, поражение - 1 очко.
- Что привело вас к изобретению новой игры?
- К рождению этой идеи меня привела деградация футбола. К началу 2000-х годов всё чаще на табло стал появляться счёт 0:0. Большинство команд играло в оборонительном стиле. Всё реже команды играли в тотальный футбол и всё чаще в «топтальный» . Разве интересно смотреть на такое? Поэтому изменения в игре просто напрашивались.
Всё отражается в статистике. И вот я стал задумываться, как изменить игру №1, чтобы вновь было приятно смотреть на поле и видеть большое число забитых голов. Я был буквально одержим этой идеей. День ото дня проводил я в раздумьях. И вдруг подумал, что надо позаимствовать некоторые правила из других видов спорта. "