Top.Mail.Ru
Ответы

Протухла вода в аквариуме - что делать?

здравствуйте!
нужна помощь знатоков-аквариумистов. описываю ситуацию: аквариум 50л - с комплектом света, фильтров..., срок - 1 месяц. флора - искусственная. еженедельно сливала ~10л воды, заменяя свежей, с кондиционером (акватан) . на прошлой неделе полностью мыла посудину.
на эти выходные уехали на 2 дня, в это время что-то случилось с помпой (перестал качать воду и, соотв-но, насыщать кислородом) - вода застоялась, рыбки (цихлды (мальки еще пока) и неоны) - яростно хватают воздух на поверхности.

тут у меня 2 вопроса: 1. как оперативно спасти рыб и как продезенфицировать сам аквариум. 2. что с помпой, как определить тип поломки?

заранее спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Аквариум НЕ МОЮТ НИКОГДА!!!! Ждите пока установится биобаланс (аквас снова мыть и дезенфицировать не надо) , подмены пока по 30% раз в неделю, на отстоянную воду 2-3 дня.

Каждую неделю подменивают по 20-35% воды, + сифонка грунта

Аэрацию включить на полную мощность, рыб пока очень мало кормить или через день по чуть-чуть

Ученик
12лет

П

Высший разум
12лет

На данном этапе-кондей в помойку, подменить до 50 % воду, обеспечив продувку, флору лучше замените на живую по возможности и никогда без надобности не перезапускайте аквас-просто убиваете этим самым микрофлору и кладете рыбу, оно надо? А что за цихлиды?

12лет

помта-капризное создание... ее надо периодически промывать.. ваши рыбки сложны для начинающего.. пробуйте с гуппи.... оставшихся рыбок пересадите в банку с медным купоросом

Профи
12лет

Сурово Вы с неонами, если к цихлидам их. Хотя смотря к каким цихлидам.. .
Рыбам обязательно дать воздух. Я бы отсадила в чистую отстоянную воду, но аккуратно, не сразу их выливая в новую воду. Почитайте, как правильно пересаживать рыбу. Далее я, скорее всего, буду презапускать банку. С помывкой грунта и прочего. Помпу тщательно помыть, осмотреть все детали. И, если не видно механической поломки, дальше Вам это скажет только специалист по технике. Проще купить новый, на такой объем они не очень дорогие. Хотя, если вода просто застоялась, не поменяла цвет и не особо пахнет, возможно, можно спасти ситуацию просто запустив все оборудование и сменив часть воды.