Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Что делать, если чернеют помидоры?

Друзья, я каждый год выращиваю в лоджии два куста помидоров. И много лет все были счастливы (и я, и помидоры) , но в этом году на двух плодах из примерно десяти на одном из кустов я вижу чёрные пятна. В связи с этим у меня сразу два вопроса.
1. Что делать с дефектными плодами? (Сорвать и выкинуть, подождать, etc.)?
2. Что делать, чтобы другие не почернели?

Вся надежда только на вас, коллеги.

Дополнен

Вот так они выглядят:

Дополнен

Поскольку я сам не понимаю ни черта в этом вопросе, отмечаю лучшим ответ Орхидее, потому что она предлагает препараты, и ещё 2 голоса ей дали.

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Да, вершинная гниль... При высокой температуре воздуха и почвы растение томата не усваивает кальций. Это случается вне зависимости от его наличия в почве. Бороться с вершинной гнилью томатов, можно только своевременными внекорневыми подкормками кальцийсодержащими препаратами (тропикоут, нитрат кальция, кальциевая селитра)

Просветленный
12лет

Видите, как важно фото?
Вершинная гниль. Пораженные томаты удалить.
Поливать чаще. Недостаток кальция или избыток азота.

Мыслитель
12лет

Я солидарна с Орхидеей, даже нечего добавить.... Только если, что мне в таких случаях помогает ещё-- Сударушка или Фертика, в них тоже имеется Кальций. Да, от них другие не заразятся, можно снять, можно и оставить, они скоро созреют, а после подкормки болезнь остановится и другие плоды будут без пятен.

Мыслитель
12лет

От сырости болезнь-фитофтора Попробуйте спасти плоды а кустики сжечь

Просветленный
12лет

Да ничего не делайте, не все плоды поражены, подумаешь пару штук... а кальцевый перекорм, да еще селитрой, если почва была качественной, тоже неприятно может сказаться, например, на вкусовых качествах и нитратонакоплении.