Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Что такое трансжиры?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Трансжиры – это жиры, которые содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Они производятся искусственным промышленным способом путем специальной обработки жидких растительных масел, и получения из них твердых растительных жиров. Такая обработка называется гидрогенизацией, и заключается в том, что через масло, которое нагрето до высоких температур, пропускается водород, что позволяет получить твердую, устойчивую к окислению жировую массу.

Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, и маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания.

Трансжиры способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, и способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, рак молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца. Влияя на обмен жирных кислот в организме, и негативно сказываясь на содержании холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечнососудистой системы.

Как правило, высокое содержание трансжиров можно обнаружить в следующих продуктах:
- кондитерские изделия (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты)
- чипсы, попкорн
- замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные палочки)
- майонезы, кетчупы, соусы
- продукция фаст-фуда (картофель фри, беляши, чебуреки и т. п. )
- рафинированное растительное масло
- спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел
- сухие концентраты (супы, десерты, соусы, кремы)
- фабричная выпечка, сдоба
- сыры без холестерина, в которых животный жир заменен гидрогенизированным

Источник: http://vsem-nadoem.ru/
Аватар пользователя
Просветленный
12лет

Это толстенькие девушки .

Аватар пользователя
Мастер
12лет

Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными [

Источник: Википедия
Аватар пользователя
Мыслитель
12лет

В природе сложная органика, в т. ч. жиры, могут иметь изомеры. В процессе гидрогенизации жиров цис-изомеры частично становятся транс-изомерами (смысл гидрогенизации в другом, а это так, побочное явление)
так что, это те же жиры по общей формуле, но "выглядят" чуть по-другому и имеют чуть другие свойства.