С Какими рыбами может ужиться сом?
у меня есть сом и были еще 3 рыбки, он их съел: (вот, я хочу купить рубок, но не знаю с какими он уживётся. подскажите пожалуйста:)
К мешкожаберному сому можно подселять только равных ему и большого размера рыбок, но никак не мелких. Содержать этот вид сома с очень маленькими рыбками нельзя, потому что они однозначно могут быть съедены. Если у вас появились мелкие аквариумные рыбки, сом мешкожаберный воспримет их как пищу.
Также отмечается, что они неплохо уживаются с рыбами попугаями. У некоторых аквариумистов мешкожаберные сомы прекрасно жили с муренами. В молодом возрасте у рыбы мешкожаберный сом совместимость высока и с более мелкими рыбками - пока он их не перерастет. Были достигнуты успехи в совместном содержании молодого и маленького по размерам мешкожаберного сома с данио, неонами, астронотусами и метинисами.
Мешкожаберные сомы обычно находятся в нижних слоях аквариума, где собирают пищу, поэтому рыбы, которые держаться ближе к поверхности, тоже могут хорошо с ними уживаться.
В любом случае полную совместимость с вышеперечисленными видами рыб на сто процентов гарантировать нельзя, потому что бывали случаи, когда сомы, несколько лет отлично уживавшиеся с соседями, в один прекрасный день съедали их или наносили повреждения.
Сомик может (*я думаю) или с сомиками, или с рыбками не меньше (размером) его.
По моему опыту - все сомы большие пох... исты. Обитают в " нижнем эшелоне" , особо ни на что не претендуют, подбирают, что "с возу упало". Правда, при благоприятных условиях хорошо вымахивают, и начинают оттирать другой народ от кормушки. Но в принципе товарищи незлобивые и ни на кого не охотятся.
Может вам показалось, что он их съел? Смотря какой сом, может он маленький как рыбка или огромный.
Видов сомов куча, вы бы хоть фотку выложили.