Top.Mail.Ru
Ответы

С Какими рыбами может ужиться сом?

у меня есть сом и были еще 3 рыбки, он их съел: (вот, я хочу купить рубок, но не знаю с какими он уживётся. подскажите пожалуйста:)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

К мешкожаберному сому можно подселять только равных ему и большого размера рыбок, но никак не мелких. Содержать этот вид сома с очень маленькими рыбками нельзя, потому что они однозначно могут быть съедены. Если у вас появились мелкие аквариумные рыбки, сом мешкожаберный воспримет их как пищу.
Также отмечается, что они неплохо уживаются с рыбами попугаями. У некоторых аквариумистов мешкожаберные сомы прекрасно жили с муренами. В молодом возрасте у рыбы мешкожаберный сом совместимость высока и с более мелкими рыбками - пока он их не перерастет. Были достигнуты успехи в совместном содержании молодого и маленького по размерам мешкожаберного сома с данио, неонами, астронотусами и метинисами.

Мешкожаберные сомы обычно находятся в нижних слоях аквариума, где собирают пищу, поэтому рыбы, которые держаться ближе к поверхности, тоже могут хорошо с ними уживаться.

В любом случае полную совместимость с вышеперечисленными видами рыб на сто процентов гарантировать нельзя, потому что бывали случаи, когда сомы, несколько лет отлично уживавшиеся с соседями, в один прекрасный день съедали их или наносили повреждения.

Знаток
12лет

Сомик может (*я думаю) или с сомиками, или с рыбками не меньше (размером) его.

Источник: подруга рассказала: сом сожрал всех ее 10-х гуппи((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Искусственный Интеллект
12лет

По моему опыту - все сомы большие пох... исты. Обитают в " нижнем эшелоне" , особо ни на что не претендуют, подбирают, что "с возу упало". Правда, при благоприятных условиях хорошо вымахивают, и начинают оттирать другой народ от кормушки. Но в принципе товарищи незлобивые и ни на кого не охотятся.

Профи
12лет

Может вам показалось, что он их съел? Смотря какой сом, может он маленький как рыбка или огромный.

Мудрец
12лет

Видов сомов куча, вы бы хоть фотку выложили.