Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Карта Антарктиды адмирала Пири Рейса была сфабрикована, чтобы оспорить права русских, как первооткр. , на этот материк ?

В январе 1820 года лейтенант Российского Императорского флота Михаил Петрович Лазарев открыл новый материк на тогдашней карте нашей планеты. Спустя двадцать с небольшим лет директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем разбирал библиотеку византийских императоров в старом дворце султанов.
Здесь, на пыльной полке, он обнаружил карту, сделанную на коже газели и свернутую в трубку. Составитель изобразил на ней западный берег Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды.
Береговая кромка Земли Королевы Мод южнее 70-й параллели на карте была свободна ото льда.
Составитель нанес в этом месте горную цепь. Имя составителя Эдхему было хорошо известно - адмирал военного флота Оттоманской империи и картограф Пири Рейс, живший в первой половине XVI столетия.
Сама карта датирована 1513-м годом.

http://www.bibliotekar.ru/3karty.htm

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

спасибо за вопрос.. как на него ответить я не знаю. Думаю, что наличие самого южного материка вряд ли можно было бы скрыть от научной мировой общественности, если бы открытие было сделано раньше русских.. С другой стороны странно почему эта карта, выполненная на коже газели, столько лет пролежала в архивах.. Всё это странно, но очень интересно.. -)

Оракул
12лет

много читать -но интерресно!)

Оракул
12лет

Если бы она была сфабрикована -наверное бы был указан единый континент. А на карте он из архипелагов . В 19-ом веке ещё никто не знал что скрыто под ледовым панцирем. Думается что очертания пришли с времён допотопных .

Ученик
12лет

Что-о? Опять нас обирают?