Неправомерное списание денежных средств с банковской карты при бронировании авиабилетов
Добрый день. Суть проблемы:
27.07.13 были оплачены авиабилеты в Барселону и обратно на двоих для авиакомпании Иберия. сумма списания составила 27100р.
31.07.13 в интернет-банкинге увидел, что по данной операции сумма списания составила 28100р.
в результате позвонил в свой банк (урал-сиб) и описал ситуацию, на что мне ответили, что с моего счета списали столько денег, на сколько пришел запрос из банка-эквайера и что разбираться надо с компанией-перевозчиком.
далее звонил в представительство Иберии в России - и специалисты (хотя язык их так не поворачивается назвать) колл-центра сказали, что "пишите жалобу в Барселону, через форму на сайте" и что "деньги у Вас снялись в таком количестве из-за колебания курса валют и двойной конвертации". По моему попахивает идиотизмом. Я смутно верю, что за 2 дня ( время с момента блокировки средств до момента списания) евро могло подорожать на 1.5рубля. Про двойную конвертацию вообще молчу.
В связи с этим вопрос : как быть? где искать правды? как наказать перевозчика? и как быть если данная пресловутая двойная конвертация все же имеет место быть (с данной карты был забронирован отель, и очень бы не хотелось, чтобы вместо одной суммы списалась другая) .
Спасибо .
Никакого идиотизма нет. Когда Вы расплачиваетесь картой, то сначала происходит конвертация из валюты, в которой продается товар, в валюту платежной системы, а потом полученная сумма конвертируется в валюту счёта карты. Полученная сумма и списывается со счёта.
Например, если у Вас карта системы VISA и валют счёта карты в рублях, то при покупке билета его стоимость в евро будет сначала конвертирована в доллары (валюта системы VISA), а потом сумма в долларах конвертирована в рубли. Так что за счёт разницы кросс-курсов вполне можно потерять до 5% и даже более, что и произошло в Вашем случае.
Если Вы и в дальнейшем планируете регулярно расчитываться картой в Европе, то надо завести себе MasterCard с валютой счёта в евро. Потери при этом будут минимальны.
Александр все правильно ответил. А еще добавлю - если у вас не европейская Виза, а американский Мастер Кард или Маэстро - то конвертаций еще больше.
пользуйтесь авиакасами
моей маме однажды банкомат ВТБ 24 недодал зарплату 2 т. р. при зарплате в 10 т. р. она очень плакала. при обращении в офис банка они сказали: "по распечатке вам выдана полная сумма"... это было лет 7 назад, только начинались эти карты зарплатные.
попробуйте позвонить еще в справочную, может, попадется оператор поумнее. я сделала вывод, что надо делать именно так, позвонив в справку Сбербанка раз 10 по одному и тому же вопросу, - пока не докопалась до корня, не слезла с них....