Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Какие витамины остаются в яблочном соке после выпаривания его в соковарке, и последующей пастеризацией сока в бутылках?

Пастеризация (или стерилизация) состоит в кипячении воды в кастрюле, в которой стоят бутылки с соком. И сколько надо кипятить, кстати?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет



1.Яблоки пропускаем через соковыжималку (у меня большая "Россошанка" ) затем для качества процеживаем через сито. На 5 литровую кастрюлю добавляю 1 стакан сахара и ставлю на плиту. Сок закипает и кипит ровно 5 минут. Убираем с плиты и разливам по банкам. Банки стерилизуем, закатываем и в яму на зиму.
Зимой достаем баночку, открываем и пьем вкуснятину. И НИКАПЛИ воды!!!! Стерилизуем 20 минут.

2.Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока - 1 ст. л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть - и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Думаю что витаминов теряется много. Витамин С разрушается при нагревании.

Аватар пользователя
Просветленный
11лет

да уж ничего там практически не остается, витамины не любят нагревания. Пастеризация это несколько другое, чем стерилизация.