У нас часто путают такие понятия как НАЦИЯ и ЭТНИЧНОСТЬ. Почему люди не хотят ликвидировать свою безграмотность?
Нация понятие французское (Эта-Насьён) и подразумевает под собой Государство-нацию с принятием единственной формы общественной идентичности только гражданскую. Другими словами, национальность -- это гражданство.
Государство-нация в социологии противопоставляется классическому государству -- государству-империи. Таким государством является и наша с вами Россия. Есть государствообразующий народ -- русские. Есть многочисленные этносы, живущие по своим традициям, но принимающие русскую государственность.
Татарина никто не заставляет называться русским, в то время как этнический француз проживающий на территории Германии по национальности является немцем. Для него само понятие француз уходит на второй план, это характерно для европейцев. У нас же на первом месте этничность. Русский татарин, живущий в русском государстве и принимающий русскую государственность, будет в первую очередь татарином, а уже потом русским.
Искаженное понятие национальности нам "подарили" большевики. Требовалось доказать, что коммунизм -- это интернациональное дело, хотя у нас наций не было никогда. А так якобы взялись новоявленные республики (нации) строить социализм. Порядок! Отсюда и растут ноги и у ленинской политики коренизации -- нужно было объяснить этносам, что мол, ребята, вы ничего общего друг с другом не имеете, но мы такие разные и сознательные будем строить светлое социалистическое будущее.
Этат-насьён*
Не умничайте. Нам дуракам всегда жить легче...))
Этничность - это слово какой категории грамотности?
Как не назови народы в империи, а империя - это пережиток и народы имеют право на свои этнические государства.
Татарин имеет право жить в независимом Татарстане, а не считать себя вначале татарином, а потом русским.)))))
1.Я так вообще никогда не слыхивал про слово "этничность".
2. Могу ответить словами И. С. Тургенева: «О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво» . ( "Отцы и дети")