Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Столетнее яйцо. Недавно прочитал что это очень вкусно, если кто знает дайте рецепт пожалуйста

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Красиво, но я в китае съесть не смогла))))))) ) Хотя технология уникальная)))))

Аватар пользователя
Оракул
11лет

В наших условиях самостоятельно лучше не делать - гарантированно в реанимации окажешься с тяжелым отравлением. Лучше по случаю за границей готовое попробовать. К слову, у меня духу не хватило. Не могу я тухлые яйца есть, пусть хоть сто раз мне скажут, что они "просто ферментированные", все равно - тухлые!!!

Аватар пользователя
Ученик
9лет

лучше закажи в интернет магазине, 6 шт. стоят от 500 до 1000 руб. плюс доставка, самому лучше не готовить так как это мероприятия может закончится плачевно для вашего здоровья!!!))

Аватар пользователя
Ученик
11лет

Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю [2]. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку [3].

В результате сложных химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (это примерно равно показателю для мыла) . Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше) [3], но часто яйца выдерживают 3—4 месяца [2].

Нарезанные «столетние яйца» , поданные как самостоятельная закуска
У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца» , или «яйца сосновой хвои» .

«Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет.

Употребление

«Столетние яйца» — распространённая закуска в Китае и странах с исторически сильным китайским культурным влиянием (Юго-Восточная Азия, в определённой степени Япония и Корея) . Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки [4]. Чаще всего они подаются как самостоятельная закуска, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или устричным (англ.) русск. соусом. Иногда «столетние яйца» используются как компонент салатов и других сложных блюд. Так, мелко порезанные яйца в Китае и странах Юго-Восточной Азии нередко добавляются к рисовой каше.

Аватар пользователя
Оракул
11лет

Куда там столетнему яйцу до яйца 600- летнего, которое археологи нашли в Ростовской области, как так получилось, что яйцо не съели и не раздавили — большой вопрос....

Источник: https://Вести.ru