Голосование за лучший ответ
Юлия давыдова
Знаток
(479)
11 лет назад
Я тоже читала, слышала, что село - это где есть церковь, а в деревне церкви нет. Село было центром прихода и обьединяло несколько деревень около церкви. Но так принято было только до революции 1917 года. У нас в Украине сёла всегда были сёлами. Если и не всегда, уже то очень-очень давно. В украинском языке вообще нет слова "деревня". Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь прожили в селе. Никогда вообще там церкви не было, даже до революции. Село в одну улицу, но протяжённостью несколько километров.
Я думаю, всё-таки больше это разделение связано с количеством дворов или жителей. Деревня - это несколько десятков дворов. Читала, что более 30 дворов - это большая деревня.
Село - уже дворов больше, может быть несколько улиц.
А вот посёлок - посёлком вообще можно назвать всё, что угодно. Встречала такие названия - посёлок городского типа (небольшой даже городок) . Обычно на небольшой местности дома в несколько квартир. Это могут быть рабочие посёлки при каком-то предприятии. Посёлок сельского типа. По сути - большое село, в несколько или несколько десятков улиц. Посёлок в смысле поселения (например рыбацкий посёлок в несколько домов) или вообще хутор. Посёлком может быть даже отдалённый или расположенный особняком микрорайон большого города.
В общем, посёлок - это и село, и хутор, и поселение, микрорайон, местечко и даже городок.
Я живу в пгт. Несколько тысяч населения (8-10). Есть и несколько-этажные дома, пара-тройка маленьких заводиков. Но в основном частный сектор. А по площади большой 12 км в длину и в с десяток улиц шириной.
Лола
Мыслитель
(5097)
11 лет назад
Город- смог, загазованность, много народу, метро, транспорт наземный, такси, гастербайтеры, бобжи, театры, кинотеатры, и т. д. В деревне- чистый воздух, телятник, коровник, бабушки и дедушки на лавочке сидят, мало рабочих мест и мало денег платят, зато есть свой огород, куры и прочая скотина, но все хотят при этом в город. Это все у нас . А в Германии например деревня и город в смысле комфорта не отличаются, только что театров нет.