Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Серебрение железа

Нашел довольно долгий способ и хочу уточнить можно ли сократить некоторые действия.

1. Для получения AgCl используют 2 реакции:
Ag + 2HNO3 -> AgNO3 + NO2 (газ) + H2O
AgNO3(р-р) + NaCl -> AgCl(осадок) + NaNO3 (могу ошибаться в уравнении)

Вопрос 1 - можно ли напрямую получить хлорид серебра (I) реакцией
2Ag + 2HCl = 2AgCl + H2 ?

2. Электролит для серебрения рекомендуется делать из:

серебро хлористое,
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) ,
поташ (углекислый калий) .

Вопрос 2: а нельзя ли электролизом из раствора AgNO3 получить на катионе серебро?

Катод (-): Ag(+)+e->Ag(0)
Анод (+): NO3(-)
2H2O-4e->4H(+)+O2
где H(+) и NO3(-) дают HNO3
Суммарное уравнение реакции:
4AgNO3+2H2O=4Ag+4HNO3+O2

Вопрос 3: "сложный" способ указан для меди. Подойдет ли он для железа?

У кого есть опыт - поделитесь если не сложно.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Напрямую получить хлорид серебра нельзя - серебро не растворяется в кислотах-неокислителях, в соляной в том числе. Самый простой и почти единственный способ получения хлорида - осаждением хлорид-ионами из растворимых солей. Наиболее легкорастворимая, легкополучаемая и легкодоступная соль серебра - это его нитрат. Так что - здесь все уже и так максимально упрощено - еще проще уже не будет. Кстати, важно не использовать при осаждении большой избыток хлорид ионов по сравнению с рассчетным - есть риск потерять часть осадка в результате образования координационных дихлорид серебра ионов, обладающих растворимостью в воде.
Ответы на остальные твои вопросы еще более объемны, и ввиду ограничения здесь количества печатных символов ответа разместить не могу.

Оракул
11лет

Самый простой способ (если не ошибаюсь) растворить серебро в ртути, покрасить как обычной краской, ртуть высохнет а серебро останется.
Минусы этого способа очевидны
ртуть дорогая
ядовитая
и вообще не продается физическим лицам.