Разделяете ли вы мою точку зрения!
В общем хочу узнать, как вы относитесь к высшему образованию, и считаете ли его необходимым! А теперь мои мысли по поводу ВО и обучению в ВУЗе в частности. 2 дня назад вел спор на эту тему с женщиной считавшей, что в современном мире без наличия ВО (точнее диплома) на работу не берут, да и вообще будь ты хоть профессионалом в своем деле ( с огромным кол-вом знаний и навыков достигнутых самообразованием ) на собеседовании на тебя даже не опрокинут жалобный взгляд, ибо тот городской дебил закончивший ВУЗ (деньгами или с помощью связей) точно займет твое место. Да так было в советское время без ВО тебя бы не взяли работать в гос структуры, поскольку диплом (не всегда но чаще всего) говорил о наличии у его обладателя если не конкретных знаний то хитрожопости, а также коммуникабельности, что безусловно говорит о его осведомленности в данной области. Сейчас же сложилась строго противоположная ситуация, учатся там в основном индивидуумы вообще не понимающие, что они тут делают, а учатся (а точнее не учатся) потому, что так надо (слова родителей с соцалистическим мировоззрением) . Да есть специальности в которых без сей бумажки пошлют куда по дальше ( врач, юрист, педагог) особенно касается врачей ведь не будет диплома к пациенту на километр не подпустят, а также тех людей которые там будут действительно учится и идут туда осознанно. Берем в расчет только те которые не требуют диплома типа программист коим я являюсь. Закончил я колледж с красным дипломом по специальности юриспруденция. Им ни дня не проработал не потому, что не хотел, просто везде требовали диплом о ВО ( об этом писал выше) , мой уровень знаний по данной тематике был достаточным, чтобы быть практиком в юридической конторе но мне опять говорили лишь о дипломе. Еще и родители капали на мозг иди вуз, не будешь учиться станешь дворником) . Я подумал ну ладно, пошел в местную шарагу смотрю стоимость и срок обучения, а также узнал мнение у бывалых студентов и понял это не мое. 5 лет обучения и стоимость были просто огромными, а качество образования было на уровне стран Северной Африки, да и студенты тугодумы путали закон с актом. Но был козырь в рукаве мое любимое дело, а именно веб-программирование (я этим подрабатывал писал сайты и скрипты) . Ввел в строку поиска сайт с вакансиями и пошел на собеседование, вообщем сотрудник который меня принимал был удивлен моими знаниями, а также уровнем владения англ языком. Работал там год сейчас ушел (опыт хороший сейчас своя клиентура, квартира и ТАЗик) , планирую поездку за границу в США. Сейчас хорошо устроился и проанализировав ситуацию понял самообразование которым я занимался на протяжении всего подросткового времени и половины юношества и есть ключ к успеху. А теперь ваше мнение! Просьба не писать фразы по типу неуч говорит нам об образовании, уровень моих знаний выше среднего студента да мыслю я намного шире, а не шаблонами ведь ВУЗ не учит учиться, а лишь готовит к схеме школа>ВУЗ>не любимая работа>пенсия>RIP. ДА и еще аргументируете ответы, эмоциональные выкрики, а также шаблонные фразы (ВУЗ повышает интеллект студента и расширяет кругозор) говорят лишь о низком уровне осведомленности в данном вопросе ну или глупости собеседника!
закавыка в том что бабе обязательно нужна бумажка где написано что она не дура
Согласна с Вами по поводу продуктивности самообразования. Вспомним М. Горького: -"Всем лучшим, что есть во мне, я обязан книгам".Он "академиев" не заканчивал, а стал всемирно признанным писателем. У многих современных студентов отсутствует мотивация к настоящей учебе, где главное- самостоятельная работа, а преподаватель лишь задает её направление. Родители гонят детей в вузы, потом пристроят по блату. Пословица: "Можно загнать лошадь в реку, но нельзя заставить её пить",-отражает пребывание многих студентов в вузах и выпускников на работе.