Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена inko-inv-@mail.ru Г Е Maxim Makarevich •••

Почему при изготовление домашнего вина, крепость его не может превысить 12 градусов?

Rich Просветленный (35605), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Julik. В том - то и дело, что на поверхности и внутри ягод живут разнообразные микроорганизмы, среди которых много дрожжей. Поэтому отжатый сок – сусло – начинает бродить без дополнительного добавления дрожжей. На этом основано кустарное виноделие. Такое брожение не просто химическая реакция, как многие думают, а биологический процесс, производимый дрожжами. Питаясь сахаром, дрожжевые грибки растут, размножаются и выделяют углекислый газ и этиловый (винный) спирт. Спирт ядовит для дрожжей, а также для большинства живых организмов. Когда его концентрация в растворе достигает 11–12 %, дрожжи погибают, и спиртовое брожение прекращается. Можно сколько угодно подсыпать в раствор сахару – все, предел достигнут, портвейна не получится.
Есть конечно крепкие вина, при изготовлении которых используют специальные хересные дрожжи и бочки с вином не заполняют доверху (что недопустимо при изготовлении других вин), благодаря их свойствам хересных дрожжей получают крепкое вино - херес, при длительной выдержке крепостью до 24 %.
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 13 лет назад
Любое вино делают одни и те же винные дрожжи. Различие только в технологии.

Виноградное вино не предполагает применение дополнительного сахара при его изготовлении. Есть виноград с определенным содержанием сахара. Давим из него сок, добавляем дрожжи, ждем окончания процесса. Отделяем чистое вино. И получаем виноматериал с «сухим» остатком. Без сахара. Это и есть сухое виноградное вино. Весь сахар дрожжи переработали в спирт. Чем больше сахара в соке, тем выше содержание спирта в полученном вине. Так как используется чистый сок, то кислотность сока вся целиком переходит в вино. Хорошие дрожжи кислоты не добавляют.

Первое соотношение: 1% сахара дает 0,6% алкоголя.
Это очень важное соотношение. Оно позволяет точно вычислить крепость получаемого вина по начальной сахаристости сока. Вряд ли кто-то встречал упоминание о сорте винограда с содержанием полисахаридов выше 20%. Это означает, что содержание алкоголя в виноградном вине не будет выше 12%.

Получение алкогольного напитка с более высоким содержанием алкоголя сдерживается только одним фактором – дрожжами. Дрожжи не могут работать при содержании спирта выше 16 -18%. А «дикие» дрожжи, применяемые при производстве вина, не работают и при 15%.
Источник: http://andrejnikitin.narod.ru/vino.htm
Остальные ответы
АбстракциЯ Знаток (281) 13 лет назад
может, еще как может просто спиртика добавь)
Фирсова Гуру (4715) 13 лет назад
может, но это уже будет не вино :-)))
Похожие вопросы
Также спрашивают