Про полис ОМС и роддома (вн) Где почитать новую информацию? Или я не правильно поняла?
Насколько я знаю, полис ОМС действует по всей России, где хочешь там и рожаешь бесплатно. Но сейчас что-то залезла на сайт роддома, в котором собираюсь рожать, там пишут, что иногородним (у кого полис не Московский) лучше заключить договор с роддомом, иначе проблемы и какая-то там бумажная волокита. И вообще, если полис не московский, то рожаешь (экстренная медицинская помощь) , а потом либо платно лежишь, либо тебя отправляют по месту жительства. А у меня полис подмосковный, не московский.
Вопрос, ЧТО ЗА???? У них изменился способ финансирования? Кто что знает, может, посоветуйте, где почитать новую информацию? Или я не правильно поняла?
Роды и операции относятся к экстренным видам помощи. Послеродовое нахождение в роддоме! это уже из разряда плановой помощи. Либо вы перед родами сидите спокойно дома и рожаете бесплатно в своем роддоме, либо действительно проплачиваете иногороднему медучреждению. Так бы и с Камчатки рожать в столицу ездили, а что - уровень медицинского обслуживания в разы выше... Но любой столичный роддом финансируется именно из столичного бюджета, ваш город им перечислять за вас не будет. "Полис действует по всей России" - правильно. "Где хочешь, там и рожаешь бесплатно" - совершенно неверный вывод.