

Заготовки на зиму. подскажите ингредиенты нужно класть в ГОРЯЧИЕ стерелизование банки или в ХОЛОДНЫЕ можно?
я спрашиваю не для конкретного продукта а вообще.
Я делаю так. Если продукт будет храниться в холодильнике, например свежие ягоды тертые с сахаром. кладу в холодные стерильные банки. А все продукты под закатку, которые будут храниться вне холодильника, в только что прокипяченые стерильные ( разумеется горячие) банки
1. Как только банки остыли, можно считать, что они уже не стерелизованные. Чем дольше считать - тем точнее будут нестерелизованные.
2. Если горячую заготовку назиму положить в холодную банку - банка лопнет.
3. Если холодную заготовку на зиму положить в холодную банку, то до зимы она не дохранится.
Если используете уксус и соль в заготовках, то можно в холодные банки класть.
В сухие. В обычные банки, не нагревая и не охлаждая их. Никогда банки не стерилизую. Вы же консервируете не в стерильных условиях и продукты у вас не стерильные. Взрывов никогда не было.
Только в горячие стерилизованные банки. Стерилизуйте банки в духовке при 120 градусах минут 15 - это очень удобно.